macroevolution: (anomalocaris)
[personal profile] macroevolution
Предупреждение: я не делаю из этих предположений никаких морально-этических выводов о том, что хорошо и что плохо, что можно и что нельзя, правильные законы принимаются или неправильные - это просто другая тема. Я сейчас имею в виду только поиск эволюционно-биологических объяснений. Просьба не устраивать в комментах безобразие, тем более, у меня не будет времени на них отвечать. Текст рассчитан на грамотного читателя, знающего, что такое эволюция, родственный отбор, бонобо, теория Лавджоя и т.п. В тезисной форме, без подробных разъяснений.

Часто спрашивают, как с эволюционной точки зрения можно объяснить гомосексуализм. Ведь такое поведение, очевидно, снижает репродуктивный успех и должно отсеиваться отбором? Предложены разные гипотезы, основанные на родственном отборе (рабочие муравьи тоже ведь отказываются от размножения - но от этого их гены только выигрывают), групповом отборе (если гомосексуальные связи укрепляли коллектив, как это происходит, например, у бонобо) и на идее побочного эффекта (например, есть гипотеза, что гены, повышающие вероятность гомосексуальной ориентации мужчин, одновременно повышают репродуктивный успех женщин, причем репродуктивный ущерб от первого эффекта с избытком перевешивается репродуктивной выгодой от второго). Не буду пересказывать эти известные вещи.

А еще, по-моему, би- и гомосекусальность довольно логично вписываются в модель эволюции древних гоминид Оуэна Лавджоя


Первое: отбор способствовал сплоченности, любви и дружбе. Согласно теории О. Лавджоя (ссылка), весьма популярной ныне среди палеоантропологов и даже генетиков (ссылка), у ранних гоминид сформировалось довольно необычное для приматов общественное устройство, основанное на устойчивых эмоциональных связях между половыми партнерами (социальная моногамия; см эволюция любви) и резко пониженном уровне внутригрупповой агрессии. Что, в свою очередь, открыло путь для развития кооперации (как между самцами - для совместной добычи пропитания, так и между самками - для совместной заботы о потомстве). Дружба и кооперация позволили гоминидам в дальнейшем освоить ресурсы, недоступные для других человекообразных, такие как мертвые туши животных в саванне (только развитая кооперация и взаимовыручка могла помочь слабовооруженным приматам конкурировать с гигантскими гиенами и другими падальщиками и хищниками).

Второе: приматы используют секс для поддержания хороших отношений в группе. Пониженный уровень внутригрупповой агрессии, кроме Homo, характерен для современных бонобо (у них, кстати, и диморфизм по размеру клыков, и сами клыки меньше, чем у шимпанзе и др. человекообразных). Бонобо широко используют секс (как гетеро-, так и гомосексуальный) в качестве средства поддержания хороших отношений, разрешения конфликтов, примирения, снятия стресса и т.п. Но у гоминид предположительно развивались адаптации, препятствующие супружеским изменам (к таким адаптациям предположительно относятся, кроме любви, скрытая овуляция, увеличенная грудь у самок; может быть, чувство ревности; может быть, скрытность сексуальных отношений - люди отличаются от др. обезьян еще и сильно выраженной склонностью не заниматься сексом на виду у других). То есть использование гетеросексуальных связей для поддержания хороших отношений с сородичами было у гоминид исключено - интересы моногамной семьи перевешивали. А как насчет гомосексуальных? Они безопасны для "генетических интересов" супругов, хотя и представляют некоторую угрозу для их эмоциональной связи, но если они способствуют дружбе с другими членами коллектива - что перевесит?  Мы не знаем, но логично предположить, что древние гоминиды, раз уж им было выгодно снизить уровень конфликтности в коллективе, в этом отношении могли вести себя подобно бонобо, т.е. практиковать гомосексуальные отношения как средство поддержания мира и дружбы с сородичами - наряду с гетеросексуальными отношениями в семье. Бисексуальность в Лавджоевском "адаптивном комплексе гоминид" выглядит вполне логично и уместно.

Можно привести аргументы в пользу того, что и у сапиенсов на определенных этапах культурно-социальной эволюции бисексуальность вполне может быть адаптивной и общественно-полезной. Ахилл и Патрокл
Гармодий и Аристогитон, всё такое

Таким образом, эволюционное объяснение бисексуальности дать легко. А как насчет строгой гомосексуальности, ведь она, кажется, не дает никаких адаптивных преимуществ по сравнению с бисексуальностью (можно, конечно, за уши притянуть, но такие гипотезы выглядят неубедительно). Однако строгая гомосексуальность, в виде относительно редкой вариации, могла развиться как довольно-таки неизбежный и логичный побочный эффект комбинации двух поддерживаемых отбором признаков: 1) бисексуальности, которую мы тут для гоминид нафантазировали и 2) "привязки" секса к любви. Если отбор поддерживает одновременно и мутации, способствующие бисексуальности, и мутации, способствующие склонности всерьез влюбляться/привязываться к желаемым, потенциальным или реальным половым партнерам, то практически неизбежно у какого-то процента особей будет развиваться стойкая гомосексуальная ориентация. По-моему, это очевидно.  

Date: 2013-02-08 03:40 pm (UTC)
From: [identity profile] hvylya.livejournal.com
а доказательства у вас есть? Имена этих самых "специалистов", статьи, ссылочки какие-нибудь? Или это голословный трёп?

Date: 2013-02-08 03:43 pm (UTC)
From: [identity profile] viktor-ch.livejournal.com
Вы яндексами-гуглами совсем не умеете пользоваться?
Вот, например:
http://women.claw.ru/1000_fat/13.htm

Date: 2013-02-08 03:50 pm (UTC)
From: [identity profile] hvylya.livejournal.com
агрессия признак неуверенности. Пользоваться Гуглем я умею, но бремя доказательства лежит на утверждающем. Поскольку ваше утверждение идёт вразрез с тем, что я знала до сих пор, я и попросила источники. Как я и думала. Женская энциклопедия, "домашний доктор". Н-да... Печально.

Date: 2013-02-08 04:04 pm (UTC)
From: [identity profile] viktor-ch.livejournal.com
...агрессия признак неуверенности...

!!!!!!........

Милая дама!
Перечитайте ваше ко мне обращение.

Вам не нравится тот сайт?
http://med.argoland.ru/gl_13/homemed_gl_13_plv.html
Медицинская энциклопедия
Психические болезни. Половые извращения (сексуальные перверзии, парафилии). Симптомы, течение, лечение и профилактика.
Edited Date: 2013-02-08 04:13 pm (UTC)

Date: 2013-02-08 10:58 pm (UTC)
From: [identity profile] lomeo.livejournal.com
Я воспользовался гуглом и набрёл на книжку Т.Б.Фадеевой "Психические и нервные болезни: справочник врача", откуда взята приведённая вами цитата:
http://www.pedlib.ru/Books/3/0295/3_0295-67.shtml#book_page_top

Там ещё про гомеопатию, йогу и прочую ароматерапию:
http://www.pedlib.ru/Books/3/0295/index.shtml?from_page=1

Вообще, очень странная книжка: такое ощущение, что туда попытались засунуть всё, что нашли. А так, главное: классификация не отвечает, например, БМЭ, слова МКБ/ВОЗ не встречаются вообще.

Date: 2013-02-09 02:23 am (UTC)
From: [identity profile] viktor-ch.livejournal.com
Если вы прочитаете все мои комментарии в этой веточке, то увидите, что я же ничего не утверждаю, ни на чём категорически не настаиваю.
Да и не имею права что-либо категорически утверждать, поскольку специалистом по этой теме не являюсь.
Я лишь обыватель, небезразличный к тому, в каком обществе жить мне, моим детям и внукам, пытаюсь вот как-то в этом разобраться.
Выше есть ссылка на мои обывательские по этой теме соображения, написанные более 5-ти лет назад.
И здесь я всего лишь привёл цитату, случайно тогда же найденную в инете.
В цитате этой не вижу ничего, что противоречило бы моим представлениям и знаниям по этой теме.

Date: 2013-02-09 07:52 am (UTC)
From: [identity profile] lomeo.livejournal.com
Да, мне тоже не безразлично. Однако подтверждающее следует рассматривать с той же степенью критичности, что и противоречащее, согласны?

Мой комментарий — это критика источника и только. Я стараюсь не использовать подобные источники как при уточнении достоверности моего убеждения, так и в аргументации.

Date: 2013-02-09 07:55 am (UTC)
From: [identity profile] viktor-ch.livejournal.com
Однако подтверждающее следует рассматривать с той же степенью критичности, что и противоречащее, согласны?

Так о чём это?
Можете раскрыть?
Edited Date: 2013-02-09 07:56 am (UTC)

Date: 2013-02-09 08:55 am (UTC)
From: [identity profile] lomeo.livejournal.com
Если у нас сложилось некое убеждение, то мы обычно свидетельства, подтверждающие это убеждение, рассматриваем с меньшей степенью критичности, нежели противоречащие. См. confirmation bias/disconfirmation bias.

Вот первое, что нагуглилось на русском: http://rc-lib.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=92&Itemid=98

Там есть и примеры.

Date: 2013-02-09 09:02 am (UTC)
From: [identity profile] viktor-ch.livejournal.com
Не, вы чего посылаете меня в рассуждения о субъективности и снижении критичности ?
Вы в этой, приведённой мною цитате, с чем не согласны?
Последнее [патологическое влечение к лицам одноименного пола] может сформироваться и у человека с гетеросексуальными наклонностями под влиянием соответствующих внешних факторов (совращения, принуждения, любопытства, корысти).
Edited Date: 2013-02-09 09:03 am (UTC)

Date: 2013-02-09 09:27 am (UTC)
From: [identity profile] lomeo.livejournal.com
Хм. Я вроде ясно выразился — подобному источнику грош цена, а потому неважно согласен я или не согласен с приведённой цитатой. Я стараюсь не использовать подобное в обосновании своей позиции, а также не принимаю подобную аргументацию: не по байесиански это как-то…

Ну и вообще, давайте закончим. Извините за то, что так бесцеременно влез, ночью ограничитель плохо работает (http://xkcd.ru/i/386_v1.png) :-)

Date: 2013-02-09 09:32 am (UTC)
From: [identity profile] viktor-ch.livejournal.com
Закончить можно.
И всё же (если надумаете ответить), допустим, это не цитата, а это я вот так подумал, и свои размышления на обсуждение выложил.
Так в чём они не верны?

Date: 2013-02-09 09:55 am (UTC)
From: [identity profile] lomeo.livejournal.com
Ни в чём. Это же мнение всего лишь. Ну вы так думаете, а кто-то другой по другому. Люди разные.

Другое дело, что если вы хотите своё мнение продвинуть, то тут хотелось бы более строгой аргументации нежели ссылка на книжку Федоровой.

Я же говорю: я зря влез. Ночь была, моему уставшему мозгу показалось довольно странным, что "медицинская энциклопедия" объявляет гомосексуализм паталогией, т.к. я знаю, что ВОЗ, например, из своего классификатора его вычеркнул. Я стал искать первоисточники. Затем поделился своими находками.

Date: 2013-03-04 01:26 am (UTC)
From: [identity profile] prionik.livejournal.com
не бойтесь. что страшного если ваш сын или внук вступят в гомосексуальную связь со своими сверстниками?
что вас в этом смущает? уж простите что встреваю

Date: 2013-03-04 03:10 am (UTC)
From: [identity profile] viktor-ch.livejournal.com
Так вы ничем и не встряли, поскольку ничего не сказали.
Вы, типа - напугать меня?
Так напугать можно и гораздо большим, например, сын или внук может погибнуть от руки убийцы.
В чём ваш вопрос-то?

Date: 2013-03-04 03:37 am (UTC)
From: [identity profile] prionik.livejournal.com
Ну вы написали "Я лишь обыватель, небезразличный к тому, в каком обществе жить мне, моим детям и внукам..."
А в первом комменте вы написали: "как наличие этой второй группы, так, наверное, против гомосексуализма и не было бы такого активного протеста."

Из этого я понял что вы опасаетесь, что ваши дети/внуки могут вступить в гомосексуальные отношения. Вот я вас и спрашиваю, что именно вас в этом пугает? или я не прав?

Date: 2013-03-04 04:15 am (UTC)
From: [identity profile] viktor-ch.livejournal.com
По первой фразе.
Я действительно небезразличен к тому, каково общество есть сейчас и каково оно будет после нас.
Но это безотносительно к теме гомосексуализма, типа, что надо делать так, чтобы его не было.
Его не может не быть.
Любые запреты и гонения - это насилие над какой-то частью общества.
Значит, их, запретов и гонений, никоим образом быть не должно.

По второй фазе.
Несмотря на то, что я сказал чуть выше, мне хотелось бы, чтобы в обществе как можно менее было бы того, что принуждает его членов к гомосексуальной переориентации:
- "...под влиянием соответствующих внешних факторов (совращения, принуждения, любопытства, корысти)".
Page generated Aug. 18th, 2025 06:47 am
Powered by Dreamwidth Studios