macroevolution: (anomalocaris)
[personal profile] macroevolution
Первая реакция многих блогеров на поступок всенародных избранников, принявших закон, запрещающий российским детям-сиротам быть усыновленными гражданами США, естественна и понятна: "вычеркнуть людоедов из списков людей!". Действительно, на первый взгляд кажется, что "избранники" перешли черту, отделяющую мир людей, где существуют добро и зло, от мира нелюдей, где ничего такого нет. 
Но с точки зрения социальной антропологии, мне кажется, это неправильный вывод. Осмелюсь предположить следующее (безусловно, я могу ошибаться, в конце концов, я не антрополог, просто делюсь предположением).
Всё вполне по-человечески. Парохиальный альтруизм - самая человеческая черта. Весь вопрос в том, кого в данном сообществе считают "своими", а кого "чужими". 400 избранников своим поступком связали себя друг с другом и с властью в единый, тесно сплоченный, замкнутый социум. Связали при помощи древнего, мощного ритуального акта коллективного людоедства (или, скажем мягче, совместным демонстративным грубейшим нарушением моральных норм, принятых за пределами данного сообщества). Тем самым была окончательно прервана моральная, эмоциональная связь с окружающей социальной средой, с так называемым "обществом", "народом", с так называемыми "обычными людьми". Пути назад для них теперь нет. Но у них все же осталась мораль и представление о добре и зле. Только, как и положено по теории, это представление распространяется исключительно на своих, на членов этой замкнутой секты. Для них теперь добро - это добро только по отношению к власти, которую они, опять-таки вынужденно, чтобы сохранить собственную психическую целостность, отождествляют со страной. Преданность - главная добродетель. Учитывая силу совершенного акта, его моральную "нагруженность", его прямую связь с самыми базовыми инстинктами, такими как жалость к сиротам, - окружающая социальная среда в их сознании теперь должна быть непременно расчеловечена. Это мы теперь для них нелюди. Никакой эмпатии, никаких поблажек нелюдям! На нас просто не распространяется тот "нравственный закон", который всё-таки остался внутри них (ведь они по-прежнему хомо сапиенсы).
Поэтому их бесполезно пикетировать.
Поэтому они теперь по-настоящему опасны. 
Но вот представители РПЦ, поддерживая антисиротский демарш всенародных, совершают ну очень большую ошибку. Неужели дальше носа своего не видят? 

Update. А вот интересный   комментарий [livejournal.com profile] progenes. Там, в частности, упомянута некая фигня под названием "свобода", и еще какое-то "право ребенка". Так ведь в том-то и беда, что у многих все эти свободы и человеческие права в системе ценностей находятся ниже плинтуса. Уж во всяком случае куда ниже патриотизма (одна из простейших и древнейших форм парохиального альтруизма, кстати). Или вообще не присутствуют там. Или даже вызывают лютую ненависть. И пока это так, на серьезные перемены к лучшему рассчитывать нечего. Надеюсь, это возрастное наше. Лечится экономическим процветанием и хорошим образованием.    

Date: 2012-12-22 09:09 pm (UTC)
From: [identity profile] Василий Мельник (from livejournal.com)
"Следовательно, запрещая гражданам какой-либо страны их усыновлять, они реально уменьшили шанс каждого ребенка быть кем-то усыновленным. Людоедство налицо. Не понимаю, как можно этого не понимать."

Этот тезис верен, если предположить, что "ниша" американских усыновителей не будет ни кем занята. А это еще более странный тезис, ибо "в России очередь на усыновление насчитывает 39 с лишним тысяч человек (http://www.kp.ru/daily/26004/2930340/)" 2000 усыновленных американцами детей в этих заявках просто растворятся, ибо по факту имеется конкуренция на усыновление детей.

Это опять же, если не рассматривать всякие ужасы про агенства по усыновлению, обеспечивающие нечестную конкуренцию. А рассматривать их не буду, ибо не копенгаген в этом вопросе.

Date: 2012-12-23 03:22 am (UTC)
From: [identity profile] fangorn-y.livejournal.com
"В российских судах уже давно сложилась практика: иностранцам отдают только тех детей, от кого хотя бы раз официально отказались усыновители из России. Без бумаги о таком отказе суд не примет решение в пользу иностранца. Кроме этого, иностранцы забирают тяжело больных детей с различными поражениями нервной системы, синдромом Дауна. В России детям-отказникам с такими диагнозами выжить чрезвычайно сложно. Журналист Валерий Панюшкин привел в своем фейсбуке данные об известных ему девяти детях - кандидатах на усыновление. Здоровых среди них нет: синдром Дауна, ДЦП, ВИЧ."
http://lenta.ru/articles/2012/12/18/children/
Никакой "конкуренции на усыновление детей" не существует (если только речь не идет о каких-то особых требованиях к ребенку). Если бы она существовала - то не было бы детских домов (или дети находились бы там считанные месяцы, до решения об усыновлении). А реально многие проживают в детдомах все детство.
Edited Date: 2012-12-23 03:22 am (UTC)

Date: 2012-12-23 05:52 am (UTC)
From: [identity profile] Василий Мельник (from livejournal.com)
А вы целиком цитируйте:
"Представители агентств по усыновлению подчеркивают, что если законопроект в его нынешнем виде будет принят, то около тысячи детей ежегодно будут оставаться в российских детдомах - и у них крайне плохие шансы дожить до совершеннолетия.В российских судах уже давно сложилась практика:..."

Это цитата материально заинтересованных лиц. Может быт, их слова и содержат долю истины. В любом случае, с этим надо разбираться, а не манипулировать сознанием общественности на основе душещипательных фоток.
UPD: Кстати, в словах представителей агентств содержится явно недостоверная информация - никаких тысяч детей-инвалидов в год американцы не усыновляют (см. данные выше)

Никакой "конкуренции на усыновление детей" не существует (если только речь не идет о каких-то особых требованиях к ребенку). Если бы она существовала - то не было бы детских домов (или дети находились бы там считанные месяцы, до решения об усыновлении). А реально многие проживают в детдомах все детство

Это какой-то поток сознания. Заявки на усыновление не удовлетворяются по требованию. Т.е. система усыновления имеет конечную интенсивность обслуживания. И то, что был уменьшен поток заявок, на эту интенсивность, в общем случае. повлиять никак не может.

По крайней мере по виду, нынешний закон является протекционистским, увеличивая шанс на усыновление ребенка российскими гражданами. Хотя, если честно, я сильно сомневаюсь, что парламентарии руководствовались именно этими мотивами.
Edited Date: 2012-12-23 07:24 am (UTC)

Date: 2012-12-23 10:56 am (UTC)
From: [identity profile] cuternion.livejournal.com
Вы русский язык понимаете? Если бы спрос превышал предложение, детские дома в нынешнем виде отменили бы за ненадобностью, так как дети усыновлялись бы за несколько месяцев. Реальность в России такова, что дети в детских домах все равно остаются - что с иностранцами, что без них, но с иностранцами у детей больше шансов получить семью.

Date: 2012-12-23 11:16 am (UTC)
From: [identity profile] Василий Мельник (from livejournal.com)
"Вы русский язык понимаете?"

Безусловно)) В частности, русским по белому написано, что очередь на усыновление в данный момент составляет 39 тыс человек только россиян, при годовом усыновлении ~ 11 тысяч. Причина этого вполне понятна: интенсивность обслуживания наших органов опеки - величина конечная. И, судя по соотношению длины очереди и этой самой обрабатывающей способности, органы наши и так работают с большой загрузкой.

"Если бы спрос превышал предложение, детские дома в нынешнем виде отменили бы за ненадобностью, так как дети усыновлялись бы за несколько месяцев."

Мое образование не позволяет мне понять столь глубокой мысли) Скорость оформления усыновления зависит исключительно от процедуры усыновления, как и любой технологический процесс, в общем-то. И рост количества людей в очереди на скорость "выдачи" детей никак не повлияет.

"с иностранцами у детей больше шансов получить семью"
"Семью получит" (т.е. будет усыновлено) ровно столько детей, сколько заявок смогут переварить органы опеки. Что с иностранцами, что без них.
Edited Date: 2012-12-23 11:16 am (UTC)

Date: 2012-12-23 04:39 pm (UTC)
From: [identity profile] cuternion.livejournal.com
"Мое образование не позволяет мне понять столь глубокой мысли"

Сожалею, что не позволяет. Но, я надеюсь, Вашего образования достаточно, чтобы прочесть этот пункт недавно вступившего в силу соглашния?

"4. Стороны исходят из того, что настоящее Соглашение охватывает такие случаи усыновления, когда государство происхождения решает в соответствии с его национальным законодательством, что организация воспитания детей в их родных семьях невозможна, и:
в случае усыновления ребенка из Российской Федерации - когда не представляется возможным устроить его на воспитание или поместить в семью, которая могла бы обеспечить его воспитание или усыновление в Российской Федерации в соответствии с ее национальным законодательством "

Date: 2012-12-24 06:22 am (UTC)
From: [identity profile] Василий Мельник (from livejournal.com)
Великолепно. Теперь поделитесь практикой применения этого пункта. В каком случае не представляется возможным устроить его на воспитание или поместить в семью, которая могла бы обеспечить его воспитание или усыновление в Российской Федерации в соответствии с ее национальным законодательством? Сколько реальных применений пунктов этого договора имело место, учитывая, что соглашение действовало менее полугода?

И каковы договоренности по усыновлению с другими государствами? На США свет клином ведь сошелся.
Page generated Sep. 11th, 2025 02:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios