На пути к православной таксономии
Dec. 23rd, 2009 08:12 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Александр Борисович Савинов написал отзыв на статью член-корреспондента РАН, директора Полярно-альпийского ботанического сада и т.д., и т.п., в общем - крупного ботаника Жирова В.К.
Суть дела вкратце вот в чем. Господин Жиров считает, что биологическая систематика у нас плохо соответствует Православию, и это очень плохо. Надо, чтобы соответствовала. На полном серьезе член-корреспондент РАН полагает, что религия может и должна диктовать науке (биологии) правила игры. Автор не только отрицает эволюцию и называет ее язычеством, но и выдает бурный поток других несравненных перлов. Например:
"«…хищничество как способ питания, а также паразитизм как своего рода ослабленная форма хищничества, являются продуктами грехопадения, а не Творения. С этой точки зрения современный растительный мир в сравнении с животным менее искажен грехопадением…»"
Далее, исходя из меньшей греховности растений по сравнению с животными, член-корреспондент предлагает объединить ботсады с монастырями, а животное биоразнообразие охранять не надо, потому что оно все равно создано только для нашего блага, и мы можем его использовать как хотим, и вообще животные более греховны (из-за нашего грехопадения).
Еще одно высоконаучное заключение заслуженного ботаника: «по-видимому, окружающая среда завоевывалась нечистыми духами постепенно, по мере продолжающейся деградации человеческого общества»
Я удивляюсь Александру Борисовичу, как он может рецензировать это... и без мата... я прочел всю рецензию - ни одного матерного слова... Поразительное самообладание!!!
В связи со всем этим у меня вопрос к коллегам - православным биологам. Коллеги, а вы точно уверены, что религия совершенно не оказывает негативного влияния на работу человеческого мозга? Совершенно не мешает заниматься естественными науками? Ведь этот Жиров В.К. не дурак, был бы дурак - не стал бы членом-корреспондентом.
Да, есть целый ряд очень хороших верующих биологов. Но не работает ли тут принцип гандикапа? В смысле, если уж человеку удалось реально совместить в своей голове религию с наукой, то это, скорее всего, ну о-очень умный человек, и может добиться замечательных успехов в науке (если, в отличие от В.К.Жирова, после приложенных усилий еще какие-то ресурсы в головном мозге остаются)?
no subject
Date: 2012-01-25 03:43 pm (UTC)"куда более лестные для Вас вещи. А то, что вызывает у меня антипатию, Вы все же примерять не захотели"
Мне казалось, что это то же самое, только высказанное в другом тоне. Скажем, ярлычок "профессиональный" можно приклеить или не приклеить любому свободолюбцу по желанию оценивающего. Получать удовольствие от восхищения людей, стоящих на более низком уровне умственного развития - приложимо хоть к школьному учителю. Пожалуйста, уточните, что именно я на себя не примерил?
а разбираться в людях она Вам явно не помогает
Это когда как. Вообще-то часто угадываю.
no subject
Date: 2012-01-26 03:49 am (UTC)Если же любые системы это совокупный результат волевых решений одних людей и безволия других, то обвинение в конкретном деяниии (напр. доведении до смерти Мандельштама) неизбежно связано с вопросом ответственности за него, которая распределяется между образующими систему элементами - то есть, людьми, принимавшими и избегавшими определенных решений, - очень неравномерно.
Про антипатии. Не то же самое. Я не приклеиваю ярлычки, слово "профессиональный" стояло на своем месте. Это люди, для которых это профессия, способ социального роста или образ жизни, оплачиваемый не ими лично. Карнеги-центры и прочая того сорта.
И для учителя неприложимо. Это не того сорта восхищение, отнюдь. Ученики не бегают за учителями с безоговорочными "+1" и не травят тех, отностельно кого учитель выразит неудовольствие, так, чтобы учителю это нравилось - иначе это очень, очень плохой учитель. Я имела в виду людей, которым нравится иметь фанатов, а это очень сильно отличается от "мне нравится, что мои ученики меня любят".
no subject
Date: 2012-01-26 08:23 am (UTC)Про слезы: все-таки это похоже на стокгольмский синдром. Ну а многие и правда верили, т.к. люди боялись даже в семейном кругу что-то сказать, даже подумать, и в целях самосохранения даже могли и вправду начать "любить большого брата". Мой дед чудом избежал репрессий (кто-то выкопал его как бы дворянское происхождение и донес, но в последний момент за него заступилась влиятельная персона на самом верху, заступилась в силу абсолютно случайного стечения обстоятельств). И после этого в семье было строжайшее табу на любые рискованные разговоры. Продолжавшееся даже когда я уже что-то помню, т.е. при Брежневе! Моя мама очень искренне рыдала в 1953-м.
За пояснение спасибо. Про Карнеги центр - ничего не знаю. А вот на радио Свобода, где я 5 лет работал, точно могу сказать, что у нас там (в отделе науки) не было и тени политики и никому рот никогда не затыкали, делали передачи про науку в России, приглашали разных ученых и следили только, чтобы было понятно и интересно. Из сотен передач, в подготовке которых я участвовал, только одна не пошла в эфир, т.к. приглашенный эксперт, известный профессор, на полном серьезе принялся доказывать, что все бабы дуры и их нельзя допускать ни к каким должностям, где требуется интеллект. Вот к этой точке зрения мы проявили нетерпимость, да. Но это был единственный случай.
Про фанатов, которые бегают с +1 и травят. Различие уловил, спасибо большое. Думаю. Пожалуй, так: в целом они меня раздражают и смущают. Но я часто имею дело с фанатами противоположными - креационистами, например, которые бегают с -1 и травят в другую сторону. Ну и как средство противодействия... Я стараюсь не относиться слишком серьезно к "срачам", иначе придется вообще воздерживаться от выражения неудовольствия по какому бы то ни было поводу, а это скучно. Тут я не уверен, что прав. Проблема еще и в том, что среди этих сетевых фанатов попадаются и вполне себе сложные и многогранные люди, которые временами говорят дельные вещи. Люди ведь не линейные уравнения.
no subject
Date: 2012-01-26 08:59 am (UTC)Когда я сказала о профессиональных свободолюбцах, я, честно говоря, не имела в виду именно Вашу работу на радио "Свобода" - я просто как-то выпустила это из вида, что мои слова можно именно так истолковать и к Вам приложить с этой стороны.
А вот насчет фанатов...да, люди не линейные уравнения. И среди фанатов попадаются. Именно потому, как мне кажется, стоит стараться избегать собственного мемизирования в головах других людей и не способствовать тому, чтобы большую часть времени они пребывали именно в своем фанатском состоянии.
На самом деле это все долгие слова, а характеризуется это качество довольно емко одним словом "самовлюбленность" (я опять же не о Вас сейчас). Которая именно у умного человека на меня лично производит гнетущее впечатление. Это именно то качество, которое отталкивает меня в Докинзе, и которого не было у нахального, не разбирающего ни слов, ни дорог, и по-своему беззащитного и даже трогательного в этой неуемности покойного Хитченса. Хотя Хитченс по сравнению с Докинзом..ну, в общем, среднюю школу закончил, да. Я специально выбираю именно эти примеры из записных атеистов, объясняя, почему не слишком умный Хитченс не вызывает у ни малейшей человеческой антипатии, а к безусловно умному Докинзу у меня есть претензии по этой части, чтобы Вам было легче понять, что именно я вообще подразумеваю под словом "антипатия".
no subject
Date: 2012-01-26 09:44 am (UTC)Кстати, я и не подумал, что Вы намекаете на мою работу на Свободе.
Вообще это общение в ЖЖ чревато очень частыми взаимонепониманиями, особенно когда идет обмен краткими репликами и приходится большую часть додумывать и конструировать.
И сейчас вот что-то удалось "разрулить" во многом благодаря тому, что это позабытая ветка под древним постом, которую никто не читает, а то налетели бы.