macroevolution: (Default)
[personal profile] macroevolution
1. Сайт "антропогенез.ру" опубликовал интервью о плачевном состоянии антропоидника в Колтушах:
Наш антропоидник – единственное место в России, где еще есть шимпанзе...
На наши вопросы согласилась ответить Тамара Георгиевна Кузнецова, ведущий научный сотрудник лаборатории физиологии ВНД Института физиологии им. И.П. Павлова. Тамара Георгиевна руководит знаменитым антропоидником в Колтушах, недалеко от Санкт-Петербурга.

2. У C. elegans нашли аналог окситоциновой/вазопрессиновой системы регуляции поведения (в т.ч. репродуктивного)

Date: 2012-11-11 08:16 pm (UTC)
From: [identity profile] a-rodionova.livejournal.com
Если полагать, что всё зависит от генов, как у животных, тогда остаётся одно - выводить породы людей с "добрым нравом", как белых крысок (правда, некоторые хотят создать "уиверсального солдата", типа двуного бультерьера). Выведение пород даже среди животных препятствует эволюции. как бы там ни было, но реальность выводит сама не только породы, но и новые виды, воздействуя на живые организмы. Значит, если человек хочет, чтобы его эволюция продолжилась, он должен создавать такую благоприятную для его психики среду обитания, чтобы его психика стала полноценной, чтобы чувства были не исключением, а правилом, чтобы он мог вести осмысленное существование, то есть быть разумным, после чего здоровая психика сможет продолжить эволюцию, что скажется на генах, а значит на физиологии и возможно, на строении организма, если свойство разумности будет реализовано у всех представителей вида хомо сапиенс. Психически нездоровое животное не может эволюционировать. Уроды нежизнеспособны. Человек сможет управлять своей эволюцией, создавая благоприятную реальность, которая будет управлять его эволюцией. Но не надо лезть в гены, т.к. скажем, если бы кто-то в своё время выводил породы гоминид, то вряд ли в результате появился бы хомо сапиенс. Это были бы гоминиды с определённым характером.
Чувства трудноуловимы, их трудно исследовать на фоне эмоций, но если задаться такой целью, то можно преодолеть все трудности и выявить их происхождение, по крайней мере можно будет получить объективное знание, которое сделает человека лучше.



Page generated Aug. 27th, 2025 08:26 am
Powered by Dreamwidth Studios