macroevolution: (Default)
[personal profile] macroevolution
1. Сайт "антропогенез.ру" опубликовал интервью о плачевном состоянии антропоидника в Колтушах:
Наш антропоидник – единственное место в России, где еще есть шимпанзе...
На наши вопросы согласилась ответить Тамара Георгиевна Кузнецова, ведущий научный сотрудник лаборатории физиологии ВНД Института физиологии им. И.П. Павлова. Тамара Георгиевна руководит знаменитым антропоидником в Колтушах, недалеко от Санкт-Петербурга.

2. У C. elegans нашли аналог окситоциновой/вазопрессиновой системы регуляции поведения (в т.ч. репродуктивного)

Date: 2012-11-02 05:36 pm (UTC)
From: [identity profile] a-rodionova.livejournal.com
Вот поэтому я спрашиваю, есть ли у человека такие гормоны, которых нет в животном мире? Если нет, то все эмоции одинаковы. Но все эмоции являются мотивами для получения двух целей: выживаемости и размножения.
Тогда непонятно, почему человек не может спокойно построить себе дом, чтобы было тепло и светло, жрать, произведя себе кое-какую пищу, и размножаться сколько влезет. Почему, например, состоятельные люди, которые всё это имеют, не удовлетворены в отличие от животных, если все свои гормональные потребности они исправно удовлетворяют? Но с жиру, как говорят, бесятся. Им ещё надо и внимание публики или ещё что-то, чтобы "человеком себя чувствовать".
Поели, попили, тепло, светло - животное наслаждается покоем, а человек думает, что теперь делать, куда себя деть?
Почему даже бедные не хлебом единым живы, ещё и зрелища им подавай. Почему все любят тех, кто их веселит и развлекает? Почему им скучно самим с собой, чего у животных, которые не развлекают друг друга, не наблюдается? Может быть, всё таки не все потребности определяются гормонами и т.н. воспитанием? Поэтому стремление непременно всё подогнать под "естественное" , в смысле, чтобы всё было как у животных, лишает антропологию объективности и даже полезности. Попы всё подгоняют под какие-то моральные стремления, предавая анафеме весьма полезные в своём роде "желания плоти", а наука в упор не хочет видеть, что в этом что-то есть. Хотя попы в упор не видят, что моралисты, следуя их рецептам, несчастны и страдают таким же комплексом, порой придавая себе цену "страданиями за веру". И даже хотят попасть в рай, где будут жевать фрукты целый день, как травоядные, по словам попов.

Разве хоть одно животное могло бы сказать (если бы могло говорить): я мыслю, значит, я существую? То есть человек может испытывать чувство полноценности от собственного мышления. От себя, фактически. Довольный собой человек того же и всем желает, поэтому абсолютно мирный человек.
Не требуя развлечений и внимания для повышения самооценки. Тогда стимуляторы, ажиотаж и наркотики только лишают его удовольствия, потому что естественное удовольствие несравнимо с суррогатом, притупляющим мышление. Кому приятно почувствовать себя несчастным идиотом? Но для не мыслящих - допинги и привычки спасение от своих комплексов неполноценности. Даже подсаживаются "на заботу о детях" ради иллюзии своей полноценности, да и другой любви нет, кроме окситоциновой, что наука подтверждает. Или стараются попасть в книгу Гиннеса с бессмысленными рекордами, чтобы их заценили.
Нет, не прав Ч. Дарвин, что мышление человека имеет только количественное отличие. Оно имеет и качественное. Только далеко не всегда количество переходит в качество. Думают все, а чувствуют себя от этого людьми - немногие. Многие хитрость или фантазии принимают за мышление, но это всё выдумывание. Потому что хитрят и выдумывают, чтобы других поразить и возвысится. Но как только их раскусят, они считают, что их унизили. И опять двадцать пять.
Отсюда следует, что я говорю о естественном явлении - работе мозга, но не объясняемом генами, если только действительно, у человека нет особого гормона, включающего это самое мышление. Да и само это явление не определено, чтобы его можно было исследовать предметно.

Date: 2012-11-02 06:14 pm (UTC)
From: [identity profile] curiousduck.livejournal.com
>Поели, попили, тепло, светло - животное наслаждается покоем, а человек думает, что теперь делать, куда себя деть?

У тебя очень примитивные представления о животных. Животные часто играют, заводят отношения, даже к разным людям каждое животное относится по-разному. Психическая жизнь животных сложнее, чем просто наесться, спать и размножаться.

Я совсем в этом не разбираюсь, нужно смотреть какие научные исследования на эту тему были.
Page generated Aug. 24th, 2025 09:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios