Эволюция альтруизма
Dec. 9th, 2009 06:19 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Готовлюсь к докладу, который должен сделать на открытии конференции в Харьковском университете. Написал пока некое громадное чудовище - "доклад, который я бы сделал, если бы не был ограничен временем вообще". Для устного выступления буду сокращать раза в 3-4, а "расширенную версию" выложил на своем сайте, вот:
Эволюция кооперации и альтруизма: от бактерий до человека
Критика приветствуется, особенно до 14 декабря, а потом уже поздно будет (сам доклад 15-го)
Эволюция кооперации и альтруизма: от бактерий до человека
Критика приветствуется, особенно до 14 декабря, а потом уже поздно будет (сам доклад 15-го)
no subject
Date: 2009-12-10 09:57 am (UTC)Небольшой совет:
--------
Хороший симбионт — большая редкость, и во многих регионах просто не нашлось подходящих видов животных и растений. Там, где их случайно оказалось больше всего, человеческая цивилизация стала развиваться с наибольшей скоростью. Об этом подробно рассказано в замечательной книге Джареда Даймонда «Ружья, микробы и сталь» (doc-файл, 2,66 Мб)
--------
Мне кажется, не стоит сслаться на Даймонда. Я чувствую, что его книга Вам нравится, но многие его выводы крайне сомнительны. В частности, по данному вопросу, Даймонд, помнится, пишет, что мол "слоны, лошади,...верблюды...гигантские ленивцы" в Сев. Америке вымерли, одомашнивать стало некого.
При этом он полностью игнорирует, что:
а) Бизоны наличествовали во множестве, а вообще то если в Старом Свете кого массово и одомашнили, то в первую очередь не слона и не гигантского ленивца, а скорее некоторых родственников бизона.
б) Вообще то ламу в Новом Свете вполне себе одомашнили.
no subject
Date: 2009-12-10 12:13 pm (UTC)"В XIX и XX вв. как минимум шесть крупных млекопитающих — антилопа канна, благородный олень, лось, овцебык, зебра и бизон — стали предметом тщательно спланированных проектов одомашнивания, которые осуществлялись при участии современных ученых-селекционеров и генетиков. Например, в украинском заповеднике Аскания-Нова канну, крупнейшую из африканских антилоп, подвергали искусственной селекции, стремясь повысить качество ее мяса и удойность (аналогичные попытки предпринимались в Англии, Кении, Зимбабве и ЮАР); под эгидой Роуэттовского научно-исследовательского института в шотландском Абердине было открыто экспериментальное хозяйство по разведению благородных оленей; в российском Печоро-Илычском заповеднике действует лосиная ферма. И все же участники этих современных проектов не могут похвастаться серьезными достижениями. Да, бизонье мясо иногда попадает на полки американских супермаркетов, а лосей кое-где в Швеции и России доят и используют как ездовых животных, однако с экономической точки зрения ни одно из таких предприятий не стало привлекательным для животноводов. "
no subject
Date: 2009-12-10 01:28 pm (UTC)Всегда рад :-)
>> Фраза про Даймонда в ходе сокращения доклада уже удалена
Так его :-)
>> Впрочем, про лам и бизонов Даймонд рассказывает все достаточно убедительно
Ну конечно экономически успешными не стали :-) Благо есть выведенные из таких же диких туров и тарпанов кОровы и лошАди, которые шлифовались тысячами лет селекции :-)
no subject
Date: 2009-12-10 02:40 pm (UTC)