Эволюция альтруизма
Dec. 9th, 2009 06:19 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Готовлюсь к докладу, который должен сделать на открытии конференции в Харьковском университете. Написал пока некое громадное чудовище - "доклад, который я бы сделал, если бы не был ограничен временем вообще". Для устного выступления буду сокращать раза в 3-4, а "расширенную версию" выложил на своем сайте, вот:
Эволюция кооперации и альтруизма: от бактерий до человека
Критика приветствуется, особенно до 14 декабря, а потом уже поздно будет (сам доклад 15-го)
Эволюция кооперации и альтруизма: от бактерий до человека
Критика приветствуется, особенно до 14 декабря, а потом уже поздно будет (сам доклад 15-го)
no subject
Date: 2009-12-09 06:27 pm (UTC)Я думаю, чайка не понимает, хватит ли на всех потрохов. "Пищевой крик" у нее выработался потому, что 1) они питаются в основном рыбами, которые ходят большими стаями (например, на Белом море, откуда наблюдение, это сельдь и колюшка). Увидел один пищевой объект - значит, рядом должны быть еще. На всех хватит. А пропустишь стаю - жди потом другую. Так чайка может практически "даром" накормить всех своих родных и близких. 2) Я думаю (хотя и не проверял) что эти чайки гнездятся рядом с тем местом, где сами родились, поэтому на каждой луде (так называются маленькие скалистые островки, где они гнездятся) присутствуют в основном родственники - братья, сестры, дети, внуки, племянники и т.д. Поэтому величины n и r в данном случае велики, а с ("цена" пищевого крика) - низкая.
no subject
Date: 2009-12-09 06:43 pm (UTC)Читал Фёдорова "Летящие к Северу" :).
Да, не подумал - в большинстве случаев такой крик будет бесплатным для самой чайки, но полезным для копий генов. А анализировать, много ли еды в каждом конкретном случае - дорого, как всякий анализ. Дешевле иногда ошибаться :).
Ещё раз громадное спасибо.
no subject
Date: 2009-12-11 07:12 pm (UTC)на эту тему у меня была мысль "как бы глубоко мы ни спустились «вниз» по филогенетическому дереву позвоночных или даже ещё ниже, к беспам, всегда есть некий «остов» социальности предковых форм, которая «альтруистична» уже потому, что особи вкладываются «без разговоров» в поддержание «нужной» схемы социальных связей, «уклонисты» и «обманщики» наказываются – ведь итоговую приспособленность не реализовать в одиночку! А социальность следующего порядка у более продвинутых форм возникает лишь из предшествующей социальности путём её усложнения, расширения и т.п., а никак не из столкновения тысяч «индивидуальных эгоизмов». Социобиологи правильно обращают внимание на последние и на этом пути открыли много чего, но неверно определяют значение таких «столкновений», их задача отсекать те варианты преобразования «низшей» социальности в «высшую», которые чересчур рискованны с точки зрения «экономии природы», а совсем не создание сложной социальности из «атомарного эгоизма». То есть в эволюции социальности действует своего рода вирховский принцип – всякий социум от социума, социальная структура от социальной структуры, а не из суммирования столкновений между индивидами, которые сами по себе, без «общих» сигналов и информационного обмена, регулярную структуру отношений создать не способны".
http://wolf-kitses.livejournal.com/157968.html