macroevolution: (Default)
[personal profile] macroevolution
Девственные самки дрозофил обычно готовы спариться с первым попавшимся ухажером, чего нельзя сказать о самках, уже имеющих сексуальный опыт (и запас спермы в семяприемнике). Молодые самцы поначалу ухаживают за всеми самками без разбора, но вскоре начинают предпочитать девственниц, убедившись на опыте, что с ними легче поладить. Австрийские биологи частично расшифровали механизм такого обучения. Оказалось, что неудачные ухаживания повышают чувствительность самцов к мужскому феромону cVA, которым пахнут самки, уже спарившиеся с кем-то. Для успешного обучения необходима работа особой группы дофаминовых нейронов, посылающих сигналы в грибовидное тело — отдел мозга, ответственный за принятие решений. Искусственное возбуждение этих нейронов «обучает» самцов предпочитать девственниц даже без опыта неудачных ухаживаний.
Исследование представляет собой важный шаг к пониманию того, как могут быть на нейронном уровне закодированы в мозге самообучающиеся поведенческие алгоритмы.
Читать полностью

From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] shanv сослался на вашу запись в «Почему неудачники предпочитают девственниц (http://shanv.livejournal.com/344232.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Почему неудачники предпочитают девственниц [...]

Date: 2012-09-10 08:01 am (UTC)
From: [identity profile] tarkhil.livejournal.com
... так вот оно в чем дело-то...

Date: 2012-09-10 08:40 am (UTC)
From: [identity profile] levgilman.livejournal.com
Небольшая стройная муха с высокой грудью и упругими бедрами ползла по
откосу запыленного окна.
Звали ее по-мушиному - Лидия.
Из-за угла вылетела большая черная муха, села против первой и с еле
сдерживаемым порывом страсти стала потирать над головой стройными
мускулистыми лапками. Высокая волнующаяся грудь Лидии ударила в голову
черной мухи чем-то пьянящим... Простерши лапки, она крепко прижала Лидию к
своей груди, и все заверте...

Date: 2012-09-10 08:43 am (UTC)
From: [identity profile] lex-divina.livejournal.com
Хм. С одной стороны, австрийские ученые вроде бы выступили в роли британских, найдя биохимическое обоснование и без того общеизвестному факту.

С другой стороны — общеизвестен он применительно к людям, а а у них биохимия явно другая (посаженное в ходе антропогенеза обоняние в сочетании с довольно высокой для животного мира гигиеничностью). Но, быть может, спарившиеся с кем-то самки человеков отличаются от девственных по каким-то иным параметрам (в первую очередь поведенческим, да и вербальную коммуникацию никто не отменял: о своей невинности/виновности можно просто сказать, причем обман здесь довольно легко выявляется). Хотя до проведения аналогичных опытов с обезглавленными мертвыми девственницами гоминид я бы не спешил с выводами.

Впрочем, понятно, что новость скорее про механизмы обучения, а девственницы в заголовке — это скорее для привлечения внимания.


с девственницей не учит его избегать девственниц (подобно тому, как макака не начинает бояться кроликов даже после просмотра фильма, в котором другая макака пугается кролика, хотя в случае со змеей такое обучение весьма эффективно)

Интересно, почему? Макака как более высокоорганизованное существо понимает искусственный характер видеозаписи, и у нее не задействуются социальные механизмы обучения при просмотре?

Date: 2012-09-10 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] 8aetherous8.livejournal.com
Интересно, почему? Макака как более высокоорганизованное существо понимает искусственный характер видеозаписи, и у нее не задействуются социальные механизмы обучения при просмотре?

Наоборот. Макака, как существо недостаточно умственно организованное, неспособна к реальному обучению на примерах. Картинка, где другая пугается змеи, просто активирует у неё повышенное беспокойство, которое уже заложено в её мозгах. Если же пугающим существом становится кролик - она "отказывается в это верить" и не научается бояться его.


>новость скорее про механизмы обучения, а девственницы в заголовке — это скорее для привлечения внимания

Вообще там в статье, похоже, косяк - описанное поведение мух не обучение ни в коем случае. Думаю, Александр Владимирович эту оплошность скоро исправит.

Date: 2012-09-10 08:49 pm (UTC)
From: [identity profile] lex-divina.livejournal.com
А, видимо, я неправильно понял: не змея обучается по видео с кроликом успешнее макаки, а макака учится лучше на роликах с участием змеи, чем с участием кролика.

Date: 2012-09-10 09:29 am (UTC)
From: [identity profile] dims12.livejournal.com
Найден гормон "обломин" :)

Date: 2012-09-10 12:55 pm (UTC)
ext_605364: geg MOPO4 (geg_MOPO4)
From: [identity profile] gegmopo4.livejournal.com
Ну просто классика теории игр. Если бы все самцы были неразборчивы, выбирающий только девственниц был бы в выигрыше. Если бы все предпочитали только девственниц, самок на всех могло бы не хватить, и лучше разделить с кем-то шанс, чем остаться без ничего. Оптимум — смешанная стратегия. Самцы бывают в двух состояниях — «удачливый» (которому встречались только девственницы) и «опытный». Пока девственниц много, бросается на всех подряд, как только оказывается, что есть самцы-конкуренты, старается брать качеством.

Это похоже на стратегию первой программы-победителя («Око за око») в сериальном «Парадоксе заключённого». Как там у мух с забывчивостью (стратегия второго победителя)?

В свое время Сократ мне сказал: «Женись непременно. Попадётся хорошая жена — станешь счастливым. Плохая — станешь философом».

Date: 2012-09-10 02:49 pm (UTC)
From: [identity profile] progzi2.livejournal.com
как будто стать философом- это что-то хорошее.

Date: 2012-10-13 01:26 pm (UTC)
From: [identity profile] gineer.livejournal.com
зато по наследствуц не передается :)))

Date: 2012-09-10 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] 8aetherous8.livejournal.com
Самцы бывают в двух состояниях — «удачливый» (которому встречались только девственницы) и «опытный». Пока девственниц много, бросается на всех подряд, как только оказывается, что есть самцы-конкуренты, старается брать качеством.

Прекрасно сказано! Это два изначально заложенных состояния. Обучения нет, есть только переключение между ними.

Date: 2012-09-10 01:41 pm (UTC)
From: [identity profile] steblya-kam.livejournal.com
Тема для исследования "О ханжестве у мух"?

Date: 2012-09-10 02:00 pm (UTC)
From: [identity profile] mercantily.livejournal.com
Британские ученые доказали...

Date: 2012-09-10 02:34 pm (UTC)
From: [identity profile] pyzhik-chizhik.livejournal.com
У людей (в отличии от животных) есть потребность размножать свой опыт, идеи (а не только гены).

И мужчина может даже быть более сфокусированным на размножении идей, а не генов.

Тогда и вопрос биологического отцовства для него уже на стоит так уж остро.

С какой бы стати такому мужчине предпочитать девственницу только потому, что она девственница?

Date: 2012-09-10 03:50 pm (UTC)
From: [identity profile] loafer-makar.livejournal.com
ээммммммммммммммм
Оказалось, что тщетные ухаживания за мертвой девственницей приводят к точно такому же результату, что и тщетные ухаживания за недевственной недотрогой: в обоих случаях у самцов увеличивается индекс предпочтения девственниц! ...
аааа... может, они, того, уже предпочитают не девственниц, а трупики???

Date: 2012-09-10 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] 8aetherous8.livejournal.com
Всё-таки описанное в статье - это не обучение, а просто переключение в другой режим (а переключатель - заранее встроен в систему).

Например, если бактерии в результате неблагоприятных условий среды сворачиваются в споры - то это не значит, что неблагоприятная среда "научила" их отгораживаться от мира. Они просто заранее имели такую модель поведения, а внешняя среда стала сигналом.

Так же и здесь - многочисленные отказы самок переключают мозг самца в программу "сконцентрироваться на девственницах".
Edited Date: 2012-09-10 06:55 pm (UTC)

Date: 2012-09-15 01:55 pm (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
По-моему, описанное в статье - это элементарный акт обучения. В чистом виде. А то, что переключатель заранее встроен в систему, это не важно. Моя основная мысль в том и состоит, что это не важно. В каком-то смысле в систему всё встроено заранее. И у нас тоже. Встроено на генетическом уровне или предшествующим обучением. Дети в определенном возрасте учатся говорить удивительно быстро и легко - у них тоже встроен такой переключатель, врожденное "полузнание". Я там ведь не случайно пример с макаками привел.
А вот бактерии и споры - это другое. Там действительно нет обучения, там чисто врожденная реакция. При наступлении определенных условий - образуются споры. От предыдущего опыта это не зависит. А здесь мы видим, что реакция (на самок) у самцов от рождения одна, а после приобретения определенного опыта - другая. Это обучение.

Date: 2012-09-27 07:10 pm (UTC)
From: [identity profile] makrofag2.livejournal.com
"Дети в определенном возрасте учатся говорить удивительно быстро и легко - у них тоже встроен такой переключатель, врожденное "полузнание""

Нейрофизиология детского возраста Микадзе Ю.В.

Date: 2012-09-10 09:22 pm (UTC)
From: [identity profile] elena-france.livejournal.com
Ежкин кот )))!

Об том и речь. :)

Date: 2012-10-13 01:28 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] gineer сослался на вашу запись в записи «Об том и речь. :) (http://strong-ai.livejournal.com/12890.html)» в контексте: [...] ия определенного опыта - другая. Это обучение. http://macroevolution.livejournal.com/97889.html [...]

January 2019

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 26th, 2025 09:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios