macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2012-07-06 11:06 am

Премия рунета - голосование

Вчера узнал, что "эволюция человека" попала в список претендентов на литературную премию рунета. И там голосование идет. В номинации нон-фикшн. Помните: ваша поддержка помогает нашей эволюции идти по пути прогресса!

А вообще все не зря: вот такие истории в этом убеждают. 

[identity profile] toman-k.livejournal.com 2012-07-08 11:59 am (UTC)(link)
Это она ниже, если бы отец точно знал, что все дети - его (т.е. если бы была строгая генетическая моногамия, и обязательное отделение от матери или уничтожение детей при каждой смене "постоянного партнёра" в случае сериальной М.) А если, скажем, половина детей у него на обеспечении чужие, то вроде как суммарная выгода оказывается равна той, какая имеет место для отца и братьев матери: у них степень родства ниже, зато они точно знают, что все эти дети - их родственники с данной степенью родства, а не только какая-то часть этих детей, как для "мужа" (а сколько именно и которые от кого, может не знать в точности вообще никто, даже сама мать этих детей).
ext_605364: geg MOPO4 (Default)

[identity profile] gegmopo4.livejournal.com 2012-07-08 12:18 pm (UTC)(link)
Ну так дедушка с бабушкой тоже внуков любят. В чём проблема?

[identity profile] toman-k.livejournal.com 2012-07-08 12:44 pm (UTC)(link)
Как в чём проблема? В том, что если содействием в выращивании детей занимаются главным образом отец и братья их матери, а не отец самих детей, то такая схема отлично продолжает работать и при сколь угодно произвольном промискуитете, и при любом групповом браке и т.п. И где-то на уровне примерно половины чужих для мужика детей схема с дедушками и дядьями выходит вперёд.
ext_605364: geg MOPO4 (Default)

[identity profile] gegmopo4.livejournal.com 2012-07-08 12:51 pm (UTC)(link)
Но у человека-то не так.

[identity profile] toman-k.livejournal.com 2012-07-08 01:01 pm (UTC)(link)
У человека именно что так во многих культурах. Т.е. дочь не сбагривается из семьи, а остаётся, и детей ей помогают растить братья, а не половые партнёры. (Разумеется, как раз дедушек тут придётся вычеркнуть, они тут вообще не при делах, это я ошибочно их приплёл).
ext_605364: geg MOPO4 (Default)

[identity profile] gegmopo4.livejournal.com 2012-07-08 01:13 pm (UTC)(link)
В большинстве культур (в том числе первобытных), жена покидает свою семью и уходит к мужу. И муж принимает участие в воспитании детей не меньшее, чем братья.

Кстати, при промискуитете степень родства братьев тоже под вопросом.

[identity profile] toman-k.livejournal.com 2012-07-08 01:52 pm (UTC)(link)
> Кстати, при промискуитете степень родства братьев тоже под вопросом.

Гарантированно выше 25% (и соотв. родство племянника не ниже 12,5%). При каком-то сравнительно небольшом реальном количестве отцов можно ожидать, что будет болтаться в районе 30-40% (и для племянника 15-20%). Уже при трёх отцах (будем считать их абсолютно равными по всем параметрам) в семье матожидание родства ребёнка отцу 16,(6)%, а матожидание родства братьев 25%+8,(3)%=33,(3)%, для племянника соотв. получается те же 16,(6)%. Т.е. получается, что приблизительное равенство между братьями и мужьями женщины по обоснованности поддержки её детей достигается на уровне трёх мужей.

> В большинстве культур (в том числе первобытных), жена покидает свою семью и уходит к мужу

В большинстве культур, практикующих частную собственность, лучше так сказать. То, что большинство культур, в т.ч. первобытных, имеют частную собственность - это уже немножко другой вопрос. И насколько давно частная собственность возникла - тоже. Но уж у зверушек-то, пока они совсем не усовершенствовали свои технологии до степени, когда можно называться человеком, просто не было объектов для частной собственности, так что и собственности быть не могло. Поэтому смотреть-то надо на те человеческие культуры, где частной собственности нет. А там картина несколько иная.