macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2012-07-06 11:06 am

Премия рунета - голосование

Вчера узнал, что "эволюция человека" попала в список претендентов на литературную премию рунета. И там голосование идет. В номинации нон-фикшн. Помните: ваша поддержка помогает нашей эволюции идти по пути прогресса!

А вообще все не зря: вот такие истории в этом убеждают. 

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2012-07-06 11:05 am (UTC)(link)
Совершенно верно.
"какими-то необычными причинами"
Ну да: производящее хозяйство, накопление богатств, собственность, в общем, полная смена экологической ниши, способа существования. Появилась возможность монополизации ценностей.
Были эксперименты с обезьянами: пока вожак не мог монополизировать еду, которую ему давали, он ей делился с подчиненными. Но когда ему выдали сундук с ключом и научили пользоваться, он стал хранить свои богатства под замком и делиться перестал.
Конечно, самец примата будет пытаться монополизировать как можно больше самок при малейшей возможности. Ему только дай.

[identity profile] a-burlaka.livejournal.com 2012-07-06 11:31 am (UTC)(link)
В том-то и дело, что шахский гарем - явно не от ящика с бананами происходит. Будь так - гаремы бы возникли везде, где имеется возможность закрыть женщину в доме, точнее везде, где стоят дома. Тем более эта теория не учитывает саму женщину, как активного участника процесса. Гарем падишаха - явно отражение всего общества. Само общество по какой-то причине сделало такую ситуацию выгодной. Видимо, это как-то связанно с изменением социальной роли мужчин.
Можно предположить, что появление высокопродуктивной экономики - земледелия резко освободило мужчин от необходимости каждый день ходить на охоту (земледелие хоть и тоже крайне затратно, но всё же менее) и мужчины занялись своим излюбленым делом - набегами на соседние страны. Как раз материальных ценностей стало больше - больше можно с собой утянуть, что бы повысить статус в обществе. На фоне этого женский вклад в общество остался тем же. Ну и усиление межгрупповых конфликтов уменьшило колличество мужчин. Получилась ситуация: мало значительных (не просто значительных, а героев) мужчин и много малозначительных женщин.
Правда видимо пресловутый "ящик с бананами тоже имел место" - у кочевников-скотоводов склонность к гаремам меньше, да и становление государства как машины организованного насилия и созидания явно играло свою роль.

[identity profile] nikola-borisov.livejournal.com 2012-07-06 12:32 pm (UTC)(link)
///у кочевников-скотоводов склонность к гаремам меньше///

Почему же полигамия к настоящему моменту выжила главным образом в обществах, религиозно-культурное основание которым положили именно кочевые скотоводы или вообще кочевые клептопаразиты?

[identity profile] a-burlaka.livejournal.com 2012-07-06 12:55 pm (UTC)(link)
Ключевой момент - происходят, а не являются сейчас. Я не специалист по исламу, но во времена пророка Мухаммеда ситуация с правами женщин біла несколько иной, чем сложилась к 16 веку. Да и сегодня центрі гаремостроения - сугубо земледельческий йемен, афганистан и узбекистан. Причём, не просто земледельческие страні, а подчёркнуто аграрные, там не было промышленного переворота в принципе. Для казахов и монголов оно как-то не сильно свойственно. Да вообще: занятие кочевым скотоводством и грабёж как основное занятие далеко не всегда сходятся. Первое слабо повышает "гаремность" в рамках моей теории, а вот второе как раз очень сильно.

[identity profile] nikola-borisov.livejournal.com 2012-07-06 01:02 pm (UTC)(link)
Если учитывать, что первомусульманская умма занималась не скотоовдством, а грабежами, то Ваши сооборажания корректны.

[identity profile] toman-k.livejournal.com 2012-07-06 10:30 pm (UTC)(link)
Ну и транспортом/торговлей, конечно. Хотя да, транспорт с торговлей тогда были неотделимы от грабежей :)