macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2009-11-20 08:26 pm

Богословы начали всерьез обсуждать "эволюционное религиоведение"

Наткнулся на любопытную статью на религиозном сайте. Естественно, автор-священник отстаивает свою религиозную позицию. Но хорошо уже то, что он делает это вполне культурно, вежливо, не грозя никому адским пламенем. И даже без (явных) попыток отрицать научные факты. Наоборот, о научных фактах говорится с уважением. И даже прямого отрицания эволюции я не заметил (правда, читал не сплошь - длинные цитаты из святых отцов все-таки выше моих сил читать, скучно). Какой контраст с тем, что было написано о тех же (моих) статейках в каком-то издании центра "Шестоднев" (это которые отрицают все естественные науки, лишь бы отстоять буквальную трактовку первых глав кн. Бытия)! Там суть сводилась к следующему примерно. После тех же самых цитат об "эволюционном религиоведении" (кстати, хорошо приживается этот термин, который я придумал пару лет назад, работая над очередной новостью для "Элементов" ) "шестодневщики" вопрошали: ну и что нам делать с такой "наукой"?!! И давали ответ: только одно - решительно бороться за чистоту своих собственных рядов (читай: гнать из церкви всех, кто признает эволюцию).
Ну а священник Олег Мумриков занимается вполне законным своим занятием (если не ошибаюсь, этот вид интеллектуальной деятельности - утрамбовывавание добытых наукой фактов в прокрустово ложе рамки религиозных представлений - называется апологетикой). С такими теологами, безусловно, наука может сосуществовать мирно.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2009-11-21 08:58 am (UTC)(link)
Тейяр де Шарден, конечно, молодец, что отставивал эволюционные взгляды (кстати, его иезуитское начальство сочло его книгу ересью и запретила ему преподавать в Париже). Но все-таки он не понимал/не признавал самое главное в эволюционном учении, его главную силу, великую суть дарвиновской идеи. Что эволюция идет САМА, что это алгоритмический процесс, не требующий никакого внешнего разумного вмешательства. Шарден, как и многие другие эволюционисты-антидарвинисты (напр. Чайковский, номогенетики), пытался присобачить к эволюции МИСТИЧЕСКУЮ составляющую, некую "радиальную энергию", которая тащит эволюцию в сторону прогресса. Тем самым из научного учения он сделал метафизическое.

[identity profile] magpie73.livejournal.com 2009-11-21 10:48 am (UTC)(link)
А Вернадский тоже мистик был? почитайте Или Хайлова Очень рекомендую, оба были биогеографами и отнудь не религиозными. А вот отощущения некоторой мистикивсе равно не отделаешься ведь.
Кстати, хотела вас специально искать, очень рекомедую вам эту статью http://www.profile.ru/items/?item=29118 для вашего просвтительского сайта. На редкость здраво. .