macroevolution: (Default)
[personal profile] macroevolution
Коллеги, кто знает химию (или биохимию, или микробиологию?), помогите, пожалуйста, бедным палеонтологам разобраться с экспериментом. Эксперимент тафономический - попробовали захоронить маленьких рачков в осадке и посмотреть, что с ними будет. Вот письмо от Елены Наймарк:

Уважаемые коллеги, обращаюсь к вам за помощью и надеюсь, что этот вид инернетного brain-storming станет новым способом решать научные задачи. Я сейчас занимаюсь проблемой сохранения мягких тканей в ископаемом состоянии по типу знаменитых эмбрионов Доушаньтуо или как в Burgess shale biota.
Были поставлены эксперименты с захоронением рачков Artemia salina в природных каолинитах. Каолиниты – напомню, глины белого цвета. В суспензию каолинита, приготовленную с пресной отстоянной водой (не дистилированной), в высокие стеклянные трубки были опущены рачки (живые, одного возраста, первой стадии линьки), трубки закрыли парафином и закрыли от света. Каолинит со временем осел, а рачки распределились по толще осадка. Их хорошо видно сквозь стекло трубки, так как они оранжевого цвета. Осадок довольно быстро стал темно-серого цвета, но вокруг каждого рачка сформировалось светлое пятно. В течение месяца картина становилась все более контрастной. Затем от верхних светлых пятен вверх потянулись тонкие светлые струйки. Со временем, то есть в течение двух недель эти струйки стали видны у большинства светлых пятен. Через три месяца только пятна в самом нижнем слое осадка оставались округлыми без струек. Одновременно в самой верхней части осадка формировался светлый слой, его толщина со временем увеличивалась. Мой вопрос заключается в том, чтобы расшифровать природу этих светлых пятен вокруг рачков. Мне явно не хватает знаний по микробиологи и биохимии, нужно было не прогуливать лекции в свое время. Что за химические и биохимические процессы сформировали эти пятна? Почему с течением времени от них потянулись вверх тонкие струйки? Какие могут быть тесты, чтобы проверить предположения? Все процессы протекают в бескислородной или микрокислородной среде, иначе темный осадок, который обеспечивается присутствием сульфидов, посветлел бы. Кстати он быстро, примерно за час, светлеет, когда его открывают и переносят в обычные комнатные условия. Я дала фотографии экспериментов, сделанных примерно через 2,5 месяца инкубации.


Здесь хорошо видны тонкие струйки, которые тянутся от светлых пятен. Наверху видно начало формирования светлого слоя.



Здесь светлый слой уже широкий



Светлые пятна вокруг оранжевых рачков.


Date: 2012-02-06 09:18 am (UTC)
From: [identity profile] elenanaimark.livejournal.com
Во-первых, кое-какие пробирки я высушила и собираюсь на днях посмотреть, что там от рачков осталось. Во-вторых, (или это во-первых?), некоторые лагершетты мезозойского времени образовались на базе озерных отложений (помните динозавров с перьями?). Что же касается рачков и редкости сложившихся микроусловий думаю вот что. Микроусловия могут быть именно такими, но важна еще и обстановка, в которых они могли бы поддерживаться какое-то время. Но дело в том, что мы и об этих микроусловиях, как выяснилось, ничего не знаем. Так что важны все факторы.

Date: 2012-02-06 03:57 pm (UTC)
From: [identity profile] luxen.livejournal.com
И я о том же. Есть микроусловия, о которых мы ничего не знаем, есть внешняя обстановка, о которой мы можем только строить предположения. Есть приоритет внешней обстановки. Так может от этого и нужно отталкиваться - строить гипотетическую модель внешней обстановки, моделировать кучу факторов воздействия, воссоздавать из в лабораторных условиях и смотреть как там ведут себя подопытные ткани - разлагаются, консервируются...

Date: 2012-02-06 06:25 pm (UTC)
From: [identity profile] elenanaimark.livejournal.com
О внешней обстановке пока мало что можно конкретного сказать. Из множества лагерштеттов разного возраста пока не удается вычленить общий знаменатель. Фации разные, химический состав разный, породы разные... Вот в чем дело. Видимо, это какой-то фактор, на который пока никто не обращал внимание. Поэтому тут может помочь и ориентация на "внутреннюю" обстановку.

Date: 2012-02-06 07:16 pm (UTC)
From: [identity profile] luxen.livejournal.com
Да, мрак. Либо неучтенный внешний фактор, либо внезапно внутренняя обстановка. Не подскажете есть ли сводные исследования по различным лагерштеттам? Не могу поверить, что невозможно найти хоть один объединяющий момент. Как-то все же трудно согласиться с мыслью, что высококачественная сохранность мягких тканей почему-то зависит от именно внутренней обстановки.

Date: 2012-02-06 08:47 pm (UTC)
From: [identity profile] elenanaimark.livejournal.com
Сводных исследований немало. Посмотрите Briggs с коллегами, у него несколько статей за последние 4 года. Сейчас не помню точно, где и когда опубликованы, а ссылки все на работе. Всем остальным тоже трудно согласиться с этой мыслью, потому и продолжаются исследования фациальных деталей.

Date: 2012-02-06 09:06 pm (UTC)
From: [identity profile] luxen.livejournal.com
Спасибо. С нетерпением ждем результатов вскрытия проб. И вообще, тема про условия фоссилизации интересная, может стоит каким-то отдельным тредом сделать. Напомнило моего сокурсника с палеонты который на втором курсе в рамках курсовой фоссилизировал каких-то медузоидов.
Page generated Sep. 1st, 2025 09:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios