macroevolution: (Аномалокарис не любит вранья)
[personal profile] macroevolution
Публичные чтения к 100-летию журнала «Природа» РАН
8.02.2012 — 11.02.2012
Зоологический музей МГУ имени М.В.Ломоносова (ул. Большая Никитская, д. 6)
Вход свободный

      

                    ПРОГРАММА

8 февраля
18:30 
Век «Природы»
Марина Юрьевна Сорокина, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник, заведующая отделом истории российского зарубежья Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына
19:00
Теория эволюции: роль полового отбора
Александр Владимирович Марков, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН, популяризатор науки, лауреат премии «Просветитель» 2011 г.
Гениальная, но непонятая современниками Дарвина, идея полового отбора заняла подобающее ей место в эволюционной теории лишь во второй половине XX века. Постепенно стало ясно, что половой отбор — мощная эволюционная сила, способная не только создавать бессмысленные украшения и причудливое брачное поведение, но и многократно усиливать эффективность «обычного» естественного отбора, ускорять адаптивную эволюцию и способствовать появлению новых видов. В эволюции человека половой отбор, по-видимому, тоже сыграл не последнюю роль.
9 февраля 
19:00
Как человек сотворил свою природу
член-корреспондент Николай Казимирович Янковский, директор НИИ общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН
Человек перешел от охоты и собирательства к разведению скота и земледелию сравнительно недавно, около 10 тыс. лет назад. Это переход, произошедший почти одновременно в разных местах планеты, сказался и на природе самого человека. Какие закономерности и случайности повлияли на организм человека в каждом отдельном случае.

10 февраля
19:00
Микробиота человека и его здоровье
Александр Николаевич Суворов, доктор медицинских наук, заведующий отделом молекулярной микробиологии НИИ экспериментальной медицины СЗО РАМН (Санкт-Петербург)
Результаты исследований микробных сообществ (микробиоты) человеческого организма вошли в перечень 10 наиболее значительных научных открытий 2011 года. Оказалось, что все люди, независимо от возраста, расы или пищевых пристрастий, относятся к одному из трех типов микробиоты. Болезни, неблагоприятные внешние воздействия или прием лекарственных препаратов могут существенно изменить микробиоту человека и привести к тяжелым последствиям для здоровья. В лекции будет рассказано о новых путях борьбы с инфекциями и возможностях восстановления микробного состава, который для каждого человека строго индивидуален.
11 февраля
16:00
Новая Луна XXI века: исследование и освоение
академик Лев Матвеевич Зеленый, директор Института космических исследований РАН
Будущее развитие земной цивилизации невозможно представить без освоения Луны. Состав лунных минералов разнообразен и вполне пригоден для использования. Огромные запасы летучих соединений, накопившиеся в полярных районах и, как было обнаружено недавно, включающие водяной лед, позволят создать обитаемые комплексы лунных баз. Дальнейшие исследования должны пролить свет на многие загадки, которые еще таит наш спутник — от процессов своего образования до тайны происхождения жизни на Земле. Работа на Луне автоматических станций, а затем и непосредственно людей послужит отработке технологий дальнейшего продвижения в космос. Что и как планируется делать в этих направлениях, станет понятным из предлагаемой лекции.
17:00
Темная энергия вблизи нас
Артур Давидович Чернин, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник отдела внегалактической астрономии Государственного астрономического института им. П.К.Штернберга при МГУ имени М.В. Ломоносова.
Недавно отрытая темная энергия равномерно заполняет все пространство Вселенной. На нее приходится 72% всей массы (энергии) мира. Ее физическая природа неизвестна — это одна из самых интригующих загадок Вселенной. Темная энергия создает не тяготение, а антитяготение, которое управляет динамикой общего расширения Вселенной. Антитяготение действует  и на сравнительно небольших расстояниях. Эмпирический закон Хаббла, открытый в нашем ближайшем галактическом окружении, — прямое наблюдательное проявление всемирного антитяготения.

From: [identity profile] pingback-bot.livejournal.com
User [livejournal.com profile] demorte2009 referenced to your post from Программа публичных чтений к 100-летию журнала "Природа" (http://demorte2009.livejournal.com/21034.html) saying: [...] Оригинал взят у в Программа публичных чтений к 100-летию журнала "Природа" [...]

Date: 2012-01-30 02:22 pm (UTC)
From: [identity profile] burduh.livejournal.com
Здорово! Жаль, не в МСК буду. Славно, что такие дела случаются)
From: [identity profile] pingback-bot.livejournal.com
User [livejournal.com profile] a_konstant referenced to your post from Анонсы интересных событий, Москва (http://a-konstant.livejournal.com/357293.html) saying: [...] школьном музее Нади Рушевой 8-11 февраля: Программа публичных чтений к 100-летию журнала "Природа" [...]

Date: 2012-01-30 03:19 pm (UTC)
From: [identity profile] lev-evgenevi4.livejournal.com
Скажите пожалуйста, а будут опубликованы тезисы/тексты/видео/стенограмма докладов - для тех, кто по объективным причинам не может посетить мероприятие?
(deleted comment)

Date: 2012-01-30 05:27 pm (UTC)
From: [identity profile] lev-evgenevi4.livejournal.com
Огромное спасибо!

Date: 2012-01-30 05:51 pm (UTC)
From: [identity profile] oshut.livejournal.com
Лекции собирались записывать UniverTV (Катя, да?), а выкладывают наши лекции обычно здесь: http://www.univertv.ru/kursy_i_lekcii/?id=159565

Date: 2012-01-30 03:35 pm (UTC)
From: [identity profile] 2born.livejournal.com
А говорят, что журнал "Природа" оцифровал выложил в свободный доступ весь свой архив за 100 лет. Не подскажете адрес?

Date: 2012-01-30 04:46 pm (UTC)
From: [identity profile] Ыкы Ыкы (from livejournal.com)
ht__tp://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3307792 - вот тут, тот кто оцифровывал номера для журнала пишет:
"Всем поклонникам журнала "Природа" сообщаю следующее:
редакция журнала планирует в качестве приложения к 1-му номеру за 2012 год выпустить на DVD-диске полный архив журнала "Природа" за 1912-2011 гг.! В формате djvu.
А впоследствии, не оч. понятно когда - выложить на сайте в открытый доступ постатейно нарезанные пдф-ки."
"редакция не планирует продавать. Диск пойдет только вместе с №1 за 2012 г. и также - вместе с юбилейной книгой, посвященной 100-летию журнала.
Проект это некоммерческий, поэтому продаваться диск не будет. Но я думаю, нет проблем с тем, чтобы выложить его здесь с разрешения редакции."
"Ура, диск с архивом "Природы" вышел!
правда, можно ли его выложить здесь до официального релиза, пока неясно (как и то, можно ли выложить вообще)... работаем над этим..." - это все в декабре ещё.
на сайте пока только номера за 2001 - 2011: ht__tp://www.ras.ru/publishing/nature.aspx

Date: 2012-01-30 05:03 pm (UTC)
From: [identity profile] 2born.livejournal.com
Огромное спасибо!

Date: 2012-01-30 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] oshut.livejournal.com
Оцифровали архив и издали книжку по гранту РФФИ, а в договоре написано, что архив будет выложен на их сайте (когда - неизвестно) и на сайте РАН. Продавать книжку и диск НИЗЯ, да и тираж ограничен, а так мы с удовольствием раздали бы всем желающим прямо на лекции. Может быть, случится чудо - мы наконец сделаем свой сайт (домен уже есть, но не хватает времени на его доделку и наполнение - в редакции все меньше и меньше сотрудников, но есть надежда, что в ближайшее время ситуация с финансированием изменится)

Date: 2012-01-30 06:52 pm (UTC)
From: [identity profile] 2born.livejournal.com
Спасибо! Держитесь!

Date: 2012-02-06 07:46 pm (UTC)
From: [identity profile] prokhozhyj.livejournal.com
Кое-что, кстати, тут выложено: http://www.ras.ru/publishing/nature.aspx.

Date: 2012-01-31 07:07 am (UTC)
From: [identity profile] oldodik.livejournal.com
Если будет выступать - я пойду смотреть!(с)

Постараемся, правда-правда))
Page generated Aug. 15th, 2025 08:58 am
Powered by Dreamwidth Studios