macroevolution: (Аномалокарис не любит вранья)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2012-01-13 09:38 am

Пчелиная демократия

Принимая коллективное решение, пчелы-разведчики убеждают оппонентов замолчать

Механизмы принятия решений нейронными сетями мозга и коллективами общественных животных во многом сходны. В обоих случаях происходит нечто вроде голосования, исход которого зависит от баланса сил между группами возбудимых объектов (нейронов или особей), получающих разную информацию из окружающей среды и голосующих за одно из нескольких возможных решений. Американские и британские биологи обнаружили, что ключевая особенность нейронных сетей, способных к принятию решений, — взаимное торможение — характерна и для пчелиного роя, выбирающего место для поселения. Пчелы-разведчики не только танцуют, приглашая рой лететь в облюбованное ими место, но и при помощи специальных сигналов «убеждают» оппонентов (разведчиков, агитирующих за другое решение) прекратить свой танец. Взаимное торможение повышает надежность системы принятия решений, помогая рою избежать ситуации буриданова осла.

[identity profile] kean2006.livejournal.com 2012-01-14 06:59 am (UTC)(link)
Детская попытка расширять понятия из области, где они действуют на всё вокруг. Услышали, наверное, про философские парадоксы в квантовой в механике и быстренько перенесли в макромир, забыв, что ни атмосфера, ни компьютер не обладают для этого квантовыми свойствами. Атмосфера останется одинаковой ( с хвостом или без), независимо от того будет о ней знать 6 млрд. наблюдателей или никто вообще. Компьютер, будучи распиленным, будет представлять сломанную сложную систему с иерархическими уровнями, а не кусок металла. Вы постоянно путаете различные понимания одного понятия – идеи – и это выдаёт непрофессионализм. Ваш оппонент, сознательно или интуитивно, находится внутри целостной системы мировоззрения, а значит, по крайней мере честен, не важно прав он или нет, понят он или нет.

[identity profile] Ыкы Ыкы (from livejournal.com) 2012-01-14 08:15 am (UTC)(link)
извиняюсь за свою тупость, но не могли бы вы пояснить, или как-то иначе сформулировать вот это ваше высказывание: "Вы постоянно путаете различные понимания одного понятия – идеи". я, правда, не понял этого предложения, а понять хотелось бы.

[identity profile] Ыкы Ыкы (from livejournal.com) 2012-01-14 07:57 pm (UTC)(link)
ввиду того, что я так и не понял, что вы имеете в виду :), допустим, вы думаете, что я путаю различные значения слова "объект". но я не говорил о "физическом объекте". речь скорее... об объекте исследований, что ли. исследований не только в научном смысле, но и в более общем - как познавательной деятельности.
мне кажется, что это ясно из контекста коммента. т.е. он о субъективности восприятия, а вовсе не о парадоксах в квантовой в механике.