macroevolution: (Аномалокарис не любит вранья)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2012-01-13 09:38 am

Пчелиная демократия

Принимая коллективное решение, пчелы-разведчики убеждают оппонентов замолчать

Механизмы принятия решений нейронными сетями мозга и коллективами общественных животных во многом сходны. В обоих случаях происходит нечто вроде голосования, исход которого зависит от баланса сил между группами возбудимых объектов (нейронов или особей), получающих разную информацию из окружающей среды и голосующих за одно из нескольких возможных решений. Американские и британские биологи обнаружили, что ключевая особенность нейронных сетей, способных к принятию решений, — взаимное торможение — характерна и для пчелиного роя, выбирающего место для поселения. Пчелы-разведчики не только танцуют, приглашая рой лететь в облюбованное ими место, но и при помощи специальных сигналов «убеждают» оппонентов (разведчиков, агитирующих за другое решение) прекратить свой танец. Взаимное торможение повышает надежность системы принятия решений, помогая рою избежать ситуации буриданова осла.

[identity profile] vlkamov.livejournal.com 2012-01-13 10:02 am (UTC)(link)
Экий вы скорый, даже подумать не успеваете. Ведь я написал про постановку задачи, чего у пчел нет. А вот по ссылке, которая в другом комменте, сказано буквально следующее:
И вот все эти 12 лет, Сергей Сотников надеясь на возрождение малой авиации, сохранял взлетную полосу в порядке
То есть поставил себе задачу. Задачу развития. Цивилизации. И эту задачу решал. И даже случился синергетический эффект - он хотел только малой авиации, а попутно, без дополнительных затрат спас 100 человек. Это бесспорно развитие.

[identity profile] aleksisius.livejournal.com 2012-01-13 10:18 am (UTC)(link)
Воот именно, я тоже такой задачи не ставил, выходит я по-вашей логике неразумен? Вы ответили, что речь идёт о решении коллектива, а оно у пчёл как описано выше есть, как и у людей. И потом постройка улья это не решение задачи, не решение постройки своей микроцивилизации?

[identity profile] kean2006.livejournal.com 2012-01-14 07:14 am (UTC)(link)
Вы такой задачи не ставили, но Вы её выполняете, независимо от того, кто Вы: Президент, преступник или тролль - система самосборки просто включает Вас в качестве своего элемента. Выполнение задачи без её понимания, действительно, говорит о частичной разумности - критерий-то нечеткий. И не волнуйтесь, себя я тоже считаю частично-разумным :)

[identity profile] aleksisius.livejournal.com 2012-01-14 07:19 am (UTC)(link)
Из этого как-то следует, что пчёлы неразумны?

[identity profile] kean2006.livejournal.com 2012-01-14 07:30 am (UTC)(link)
Следует. Есть такой принцип - бритва Оккама - так вот по нему, если в эксперименте с паданием бутерброда (маслом всё время вниз) можно обойтись без лишней сущности (разума: специально делает, падлюка, чтоб не съели), то лучше всё-таки обойтись. С Вами так просто, к сожалению, не получается - Вы всё-таки задаетесь вопросами собственного существования.

[identity profile] aleksisius.livejournal.com 2012-01-14 07:36 am (UTC)(link)
Если вам удобнее думать, что пчёлы неразумные, из этого совсем не следует, что у них нет разума, это беда многих, кто считает себя единственным разумным или богоизбранным. В этом есть что-то религиозное, даже если человек этот нерелигиозен.

[identity profile] kean2006.livejournal.com 2012-01-14 07:46 am (UTC)(link)
Ну вот, наконец, чистые эмоции без попыток умствований. Знаете, тут я Вас поддерживаю. Я верю (заметьте я не употребил слово "знаю", а согласился с Вашим утверждением о вере для себя), так вот, я верю, что разум, совесть, любовь, сострадание есть не только у человека и, более того, этапы становления разума и человечности вообще мы найдём у многих наших собратьев по планете, если не уничтожим их до того, как научимся что-то понимать в этом. НО - ЗДЕСЬ жж, где обсуждают свои мысли учёные, люди ответственные. Им ещё более нас с Вами хочется сделать эпохальное событие и найти иной разум. Но учёному важно соблюдать некоторые правила, чтобы вместо слова "верю", он мог бы сказать "знаю". Так что не обижайтесь на них за некоторый цинизм - это свойство профессии, как у медиков, например.

[identity profile] aleksisius.livejournal.com 2012-01-14 07:53 am (UTC)(link)
Всё-таки я вас поправлю. Вы верите, что разум, совесть, любовь, сострадание есть только у человека, а не "не только" у него. Это, как говорится: "две большие разницы"