macroevolution: (Default)
[personal profile] macroevolution
Все-таки быть этим, как его, популярным блогером - тяжело. Напишешь скромненько в своей уютненькой жежешечке, что тебе что-то не понравилось - и на тебе, "опять этот безнравственный Марков устроил вселенский срачЪ". Да, у меня более 2000 читателей и я, вероятно, должен осознавать ответственность и все такое. Но проблема в том, что мне не интересна такая роль. Я все равно буду пользоваться своей жежешечкой в стиле "общение с друзьями". В конце концов, не нравится - не читайте.
Я сейчас получил отзывы студентов о прослушанном курсе и хочу похвастаться (вот к чему было вступление, ага). Потрясен до глубины души. Их попросили написать анонимные отзывы обо всех курсах и вывесили их на сайте совместного бакалавриата. Ниже приведены все отзывы как они есть.

ОЦЕНКА КУРСА 
1. Отличный и очень интересный курс. Дает много полезных знаний. Рекомендую.
2. Великолепный преподаватель,исключительно владеющий материалом и прекрасно преподносящий его. Курс позволил посмотреть на науку биологию с совершенно иной, приятной стороны. Если была бы возможность выбрать продолжение этого курса,сделал бы это незамедлительно.
3. Если честно, я выбрал этот курс методом исключения, так как ни один из предложенных предметов по выбору не вызвал у меня желания на него записываться. Однако я был приятно удивлен как классом преподавателя, так и качеством материала, информативностью лекций. Слушал курс с большим интересом. Александр Владимирович рассказывает очень доступно и понятно. Литература к курсу подобрана, на мой взгляд, правильно. Впечатлила экскурсия в палеонтологический музей, за это отдельное спасибо. Считаю этот курс лучшим из предложенных в этом семестре.
4. Очень крутой курс
5. Введение в науки о жизни -- это самое большое интеллектуальное впечатление первого семестра. Особенно рекомендую этот курс людям, которые интересуются наукой: биология находится на крайне интересном этапе своего развития, биологи проводят множество необычных экспериментов, их методы анализа крайне похожи на методы экономики, поэтому у биологов есть чему поучиться. Кроме того, курс знакомит с последними достижениями человечества в понимании устройства жизни, что будет интересным каждому. Для понимания материала не требуется знание школьной программы -- все можно наверстать по ходу изучения.
6. Очень информативный курс с интересным материалом.
7. Самый интересный из курсов по выбору!! Зачёт!!
8. Убедился на 100%, что курсы по выбору это ничуть не меньшие по важности и по качеству тех знаний, которые дают нам преподаватели, курс. Очень обидно что всего пол года. Все быстро и наспех.
9. Отличный познавательный курс, очень интересно. Если человек ХОЧЕТ учиться, то ему будет легко. С другой стороны, оценивание очень лояльное.

ОЦЕНКА ЛЕКТОРА
1. Очень хороший преподаватель, прекрасно ведет лекции, очень интересно и занимательно. С удовольствием отвечает на наши, порой даже глупые, вопросы и с интересном выслушивает все наши предположения. Спасибо ему огромное за этот замечательный курс!
2. Готовность к лекциям, подбор материала просто на высшем уровне. Слушать очень интересно, что и не возникает желания отвлекаться. Александр Владимирович всегда с особой отзывчивостью реагировал на вопросы, откладывал их на следующую лекцию по мере необходимости, всегда подробно на них отвечал.
3. Здорово!
4. Александру Владимировичу вообще хочется поставить больше, чем 5 за лекции. Этот человек -- настоящий ученый, он не по наслышке знает, что такое научный метод и как его следует применять.
5. Очень интересное и доступное изложение материала, пары всегда пролетают незаметно!
6. Просто супер курс, очень интересная книга, полезные и качественные презентации, Спасибо!
7. Отличная работа! Если честно, я только о вашем курсе слышал отзывы вроде:"Если был бы опрос о выборы самого лучшего курса среди всех, я бы точно выбрал бы биологию!" Я думаю это лучшая оценка которая может быть для курса и вашего преподавания :)
8. Всегда готов к лекции, презентации.


Date: 2012-01-11 10:16 am (UTC)
From: [identity profile] asena.livejournal.com
ну кто бы сомневался :)

Date: 2012-01-11 10:17 am (UTC)
From: [identity profile] stoshagownozad.livejournal.com
здорово как! Самой захотелось побыть студентом снова :)))
но ничто, мне уже Вашу книжку купили :)

Date: 2012-01-11 10:21 am (UTC)
From: [identity profile] alien3.livejournal.com
Хорошие отзывы. :)

Date: 2012-01-11 10:41 am (UTC)
From: [identity profile] nataly-demina.livejournal.com
Эх, я бы тоже со студентами в Палентологический сходила бы. Такой экскурсовод! )

Date: 2012-01-11 10:43 am (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
Экскурсовод был фирменный, самый лучший - Екатерина Тесакова с каф. палеонтологии геофака МГУ. Я так экскурсии не умею проводить :)

Date: 2012-01-11 11:03 am (UTC)
From: [identity profile] podmoskovnik.livejournal.com
Прочел конспект с удовольствием, курс действительно замечательный. На месте других вузов я бы к Вам выстроился в очередь.

Date: 2012-01-11 11:17 am (UTC)
From: [identity profile] nagels-bat.livejournal.com
Ответственность тяготит, да. "Друзья" кстати больше чем "все остальные". В какой-то момент становится невозможно продолжать.
Можно удалить журнал. Потом перезагрузить полу-анонимно, или анонимно (делал так уже три раза).

Date: 2012-01-11 11:29 am (UTC)
From: [identity profile] feniouk.livejournal.com
Ожидаем с нетерпением на ФББ!

Date: 2012-01-11 11:33 am (UTC)
From: [identity profile] ma6inist.livejournal.com
Отличные отзывы, поздравляю!

Date: 2012-01-11 12:42 pm (UTC)
From: [identity profile] kodopik.livejournal.com
Спасибо за выложенные конспекты. И за "Доказательства эволюции": http://evolbiol.ru/evidence.htm

Date: 2012-01-11 01:27 pm (UTC)
From: [identity profile] tari-bird.livejournal.com
ну что же, неполхие у вас студенты :))

кстсти, вчера была приятно удивлена, когда в одном толстом глянцевом журнале вчера увидела заметочку с рекламой вашего двутомника. практически "наука - глянцу" :))

Date: 2012-01-11 01:36 pm (UTC)
From: [identity profile] ghilarov.livejournal.com
Прекрасно! Хотя у меня и тени сомнения не было, что отзывы будут именно в таком духе. Мне бы тоже хотелось услышать какие-то отзывы о том, что я читаю студентам, но наше факультетское (университетское ?) начальство по-моему побаивается таких опросов. И великая вещь, что это у Вас был КУРС ПО ВЫБОРУ! В общем, поздравляю. Держать так и дальше!

Date: 2012-01-11 06:23 pm (UTC)
From: [identity profile] greenishwarbler.livejournal.com
Алексей Меркурьевич, очень жалко, что у нас нет таких опросов! Ваши курсы для меня останутся, наверное, единственными в своем роде: от нас требовалось прежде всего думать, а не строчить конспект до изнеможения. Более того, лекции по экологии были единственным утренним курсом, который я посещал - в остальные дни просто не мог встать) И отдельное спасибо за спецкурс зоологам - гипотеза нейтральности пришлась мне очень по вкусу.

Коля Ковылов

Date: 2012-01-11 02:06 pm (UTC)
From: [identity profile] not-one.livejournal.com
впечатляет ))

прям завидую вашим студентам!

Date: 2012-01-11 02:14 pm (UTC)
From: [identity profile] mother-irina.livejournal.com
Ещё бы они что-либо другое написали! :)

Ведь Вы у всех нас ОДИН ТАКОЙ замечательный!
ВИВАТ, Александр Марков!
Смакую двухтомничег ... хочется подарить такой же всем своим друзьм-товарищам, ведь они случайно могли пропустить это событие.

ДОЛГИЕ ЛЕТА, как говорится.
From: [identity profile] pingback-bot.livejournal.com
User [livejournal.com profile] mother_irina referenced to your post from Просветительство не может быть не оценено! (http://mother-irina.livejournal.com/757271.html) saying: [...] Оригинал взят у в Отзывы студентов [...]

Date: 2012-01-11 02:49 pm (UTC)
From: [identity profile] 2born.livejournal.com
Поздравляю! Вот бы у нас были такие опросы! Но на это надеяться не приходится :(

Date: 2012-01-11 03:06 pm (UTC)
From: [identity profile] sordes-pilosus.livejournal.com
Да. Очень полезный курс, спасибо Вам! Пропустив анонс в жж, наткнулась на курс на просторах интернета, немедленно посоветовала почитать своим студентам. Надеюсь, им будет понятно и полезно. А то у нас тоже полно любителей "смотреть на биологию с неприятной стороны", хоть они и экологи :)

Date: 2012-01-11 04:15 pm (UTC)
From: [identity profile] kean2006.livejournal.com
По поводу "срача" в жж. Такой "срач" для любого может быть только предметом зависти. % мыслей тут на порядок больше, чем в выступлениях Президентов и Премьеров. Другое дело, что эти мысли надо ловить среди эмоций, заблуждений и предрассудков, которые сами по себе тоже представляют интерес для исследователя. Улучшать ничего не надо - потому это означало бы тяжёлую работу по прочтению всех безумных оппонентов и их выбраковке, к тому же абсолютно бесполезной, так как они выплывут назавтра под другими именами. Для Вас имеет смысл сажать семена мысли, а не следить за тем, куда они падают и как растут - оставьте это дело случаю. Для собственного спокойствия иногда можно некоторые темы делать закрытыми, чтобы могли отвечать только друзья.

По поводу студентов. Я понимаю, что студентам страшно повезло, и они, как люди неглупые (ВШЭ всё-таки) это поняли. Но хвастаться Вам не пристало. Не задавайтесь:
во-первых, время такое - биология на взлёте и исследований и мысли, и она всем интересна;
во-вторых, студенты благодарные попались (= заслуга Вышки);
и наконец третье - надо признать у вас на необъятном поле почти нет конкурентов, так чтобы профессионалы занимались бы популяризаторством на высоком уровне.
Не понижайте планку, не отказывайтесь от лекций, не соглашайтесь на бесплатные курсы - серьёзные люди такого не предложат, а времена самодеятельности прошли. Вполне возможно, что обществу Ваши лекции в ВШЭ дадут куда более обильные плоды (в плане развития молодых мозгов), чем в МГУ. И обязательно идите в Вышку снова на следующий год и далее.

PS: ну и вместе со всеми жалею, что не могу быть слушателем... чтобы задавать каверзные вопросы :)

Date: 2012-01-11 04:59 pm (UTC)
From: [identity profile] dzatochnik.livejournal.com
"% мыслей тут на порядок больше, чем в выступлениях Президентов и Премьеров. Другое дело, что эти мысли надо ловить среди эмоций, заблуждений и предрассудков, которые сами по себе тоже представляют интерес для исследователя. Улучшать ничего не надо". - Да! Это увлекательное чтение, как чтение идеологических романов русских классиков - споры Базарова с Павлом Петровичем, Андрея Болконского с Пьером Безуховым и так далее.
Edited Date: 2012-01-11 05:00 pm (UTC)
(deleted comment)

Date: 2012-01-11 04:58 pm (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
Ага. Написала бы ты мне письмо, что ли :)

Date: 2012-01-11 05:13 pm (UTC)
From: [identity profile] ash-lane.livejournal.com
Потрясающе, поздравляю! У вас, думаю, хватает заслуженных наград, но вот эти отзывы больше достойны рамки на стене, чем иные официальные бумаги.

Date: 2012-01-11 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] locutus-feles.livejournal.com
Вы планируете выступить с публичными лекциями "для всех"?

Date: 2012-01-16 02:00 pm (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
Не то слово. Вот смотрите:
21 января я должен буду выступать на радио - про эволюцию человека вообще,
27 января - снимаюсь в телепередаче про секс (зачем он нам нужен и не откажется ли от него человечество в будущем)
28 января - читаю популярную лекцию в Нижнем Новгороде про половой отбор.
С начала февраля - еженедельные лекции по теории эволюции на факультете биоинженерии и биоинформатики.
8 февраля - лекция на фестивале науки в МГУ. Возможно, тоже про половой отбор.
14 февраля - популярная лекция в Политехническом от премии "Просветитель". Про любовь, потому что день влюбленных.

Обязуюсь обо всех выступлениях своевременно сообщать в этом журнале, когда будут известны подробности.

Date: 2012-01-16 02:02 pm (UTC)
From: [identity profile] locutus-feles.livejournal.com
А на каком радио, если не секрет?

Date: 2012-01-16 02:04 pm (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
Культура называется. Передают на FM. Но это в записи, в субботу запишусь, а когда в эфир пойдет - сообщу позднее. Передача - в названии что-то там насчет "ненужных вещей", кажется. Помню, что выходит она раз в 2 недели и длится 50 минут.

Date: 2012-01-11 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] vol4onok.livejournal.com
Очень приятно получить такие отзывы, я очень рада за вас)

Date: 2012-01-11 07:46 pm (UTC)
From: [identity profile] natalia-2302.livejournal.com
Спасибо, Александр, что поделились с нами своей радостью о таких замечательных (и, несомненно, заслуженных) отзывах студентов! Рада за Вас! И приятно, когда у человека, которого уважаешь (это я о Вас, Александр) есть поводы для гордости и самоуважения!

Date: 2012-01-11 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] upwinger.livejournal.com
Что тут скажешь - повезло студягам! :)

Date: 2012-01-14 02:22 pm (UTC)
From: [identity profile] olnud.livejournal.com
Увы, "публика - дура". Хороший лектор студентам может критику дарвинизма рассказать так, что они захвалят еще больше. По-настоящему ценен конструктивно критичный студент.

Date: 2012-01-14 08:06 pm (UTC)
From: [identity profile] a-ilichevskii.livejournal.com
Саша, а что известно о нейрофизиологии музыкального восприятия?
Мне недавно указали на очевидную и интересную вещь: вся "музыка для тела" - танцевальная музыка произошла из Африки. Где-то я встречал, что африканцы совершенно по-особому воспринимают ритм, например, нет ни одного известного джазового барабанщика не-африканца.
В общем, разумно ли было бы посмотреть на какие-то особенности в этой связке - музыке и эволюции...
Извини за неоконченность мысли.
Здесь эволюции музыки тела отражена отлично:
http://www.thomson.co.uk/blog/wp-content/uploads/infographic/interactive-music-map/index.html

Date: 2012-01-16 05:45 am (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
Тема очень интересная, но я никаких нейрофизиологических или эволюционных работ по ней не знаю, к сожалению.

Date: 2012-01-15 06:16 pm (UTC)
From: [identity profile] askondrashov.livejournal.com
Завидую разноцветной завистью. Надо будет мне как-нибудь собрать отзывы местных студентов на мой курс. Бывают, конечно, и положительные отзывы - но в среднем меня просто терпят. А иногда и пишут типа того, что профессор Кондрашов - старый пидорас в плохом смысле. Хотя я стараюсь, как могу. Хотя в МГУ вроде меня слушали вполне с удовольствием. То ли в Москве студент небалованный, то ли в США - козлы, то ли и то и другое одновременно.

Anyway, преподавать, когда это ценится и идет на пользу народу - в 5 раз веселее.

Ничего, мы вот с др. Марковым зафигарим на пару весной - никому мало не покажется.

Date: 2012-01-16 05:38 am (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
"никому мало не покажется"
Боюсь, что как раз покажется - всего 12+8 лекций, маловато будет :)
"То ли в Москве студент небалованный, то ли в США - козлы, то ли и то и другое одновременно."
Возможно, то и другое, но я вот еще что подумал. Твой курс - абсолютно прекрасен для кандидатов наук и особо одаренных, сильно интересующихся темой, продвинутых студентов. Но для широких студенческих масс он, возможно, слишком сложен и перегружен информацией. Они, наверное, 3/4 материала просто не успевают воспринять. Я немного поэкспериментировал: 2-3 лекции прочитал как бы в твоем стиле (по степени насыщенности информацией). В остальных - всё разжевывал неторопливо до полного и безоговорочного понимания материала всеми студентами. Опрос, который я потом провел, показал, что "неторопливое разжевывание", конечно же, им понравилось гораздо больше. Кому же нравится, когда тебя грузят нещадно? На вопрос: "как улучшить курс: рассказывать больше тем, но менее подробно, или меньше тем, но больше разжевывать?" все студенты выбрали второй вариант.
В общем, я пока склоняюсь к тому, что лучше пожертвовать многими темами, чтобы добиться хорошего понимания оставшихся тем.
Кстати, половой отбор в твои 8 лекций поместится?


Edited Date: 2012-01-16 02:03 pm (UTC)

Date: 2012-01-16 09:19 pm (UTC)
From: [identity profile] askondrashov.livejournal.com
Все так - я всегда радуюсь, когда нахожу законные основания про что-то НЕ рассказывать. И совершенно не стремлюсь грузить деталями. Но до фига именно что фундаментальных вещей, без которых никакой курс эволюционной биологии для будущих профессионалов не полон. Доказательства эволюции, минимальный обзор наук о Земле (про циклы Миланковича и тектонику плит слыщали хорощо если 2-3 из 130), история жизни, происхождение человека... А потом микроэволюция - вообще кранты. Можно, конечно, на рассказать теорему Фишера и потом делать вид, что ты преподал эволюционную биологию... А если рассказывать, то приходится объяснять, что такое дисперсия - студент не знает. О фак...

January 2019

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2025 03:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios