macroevolution (
macroevolution) wrote2012-01-02 11:04 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Конспекты
Выложил слайды и конспекты лекций, прочтенных первокурсникам совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ. Здесь, по идее, нужны многословные оправдания: это полуфабрикат; редактировать времени нет; привести эти материалы в божеский вид - дело будущего; это не всегда точно соответствует тому, что реально было на лекциях; многие вещи вообще не отражены в тексте - в особенности это относится к темам, которые я был уверен, что внятно расскажу без шпаргалки; некоторые пространные куски, скопированные из-каких-то других моих книжек, статей и лекций, добавлялись в конспекты на всякий случай и в действительности не были оглашены. Несколько слайдов взято из лекций А.С.Кондрашова с его разрешения. Пара слайдов - из доклада А.Ю.Журавлева, любезно предоставившего свою презентацию. Львиная доля картинок взята из интернета с характерным для меня наплевательским отношением к копирайтам (плохо представляю, как еще можно сделать слайды для такого обзорного курса). Многое преднамеренно упрощено, даже примитивизировано, что для данного курса, по-моему, было правильно и необходимо - и уж чего мне совсем не хотелось, так это морочить студентам головы рассказами "о бессилии науки перед тайною Бермуд", поэтому некоторые гипотетические вещи поданы без достаточно пространных оговорок об их гипотетичности. Можно еще долго продолжать, но неохота. При всем при том надеюсь, что кому-то этот материал может пригодиться - для самообразования или при подготовке собственных курсов.
Слайды и конспекты курса "Введение в науки о жизни"
Слайды и конспекты курса "Введение в науки о жизни"
no subject
no subject
Вообще стоило бы во всех гуманитарных заведениях такие обзорные курсы ввести. Для общего образования. А в естественных - обзорные курсы гуманитарные. Что-то вроде методологии лингвистики, истории и вот фольклористику немножко, она неплохо структурирована. Чтоб господа естественники тоже, значит, Проппа от Фоменки отличить могли))
no subject
Ну а уж таких курсов, как мой...А художники и др. гуманитарии "хуже" экономистов только в том плане, что продвинутые экономисты сейчас активно пытаются сделать из экономики естественную науку. См. книгу Константина Сонина "Уроки экономики". А, скажем, искусствоведы всякие, литературоведы, философы, большинство психологов - наоборот, воротят нос от естественных наук и могут коллег жестоко побить за "биологизаторство". Попробуйте сказать в кругу классических отечественных психологов что-то вроде "человеческое поведение во многом зависит от генов" - убьют. Поэтому преподавателям гум. ВУЗов в страшном сне не приснится пригласить биолога с обзорным курсом.
А насчет обратного движения - вот Света Бурлак читает лингвистику Гельфандовским студентам на ф-те Биоинженерии и биоинформатики.
no subject
Ну а то что там сверху на ларчике наросло, это уже несколько иная история. Пропп и Бахтин ни в коем случае не отменяются. Но самая-то база эстетики - -
no subject
no subject
Ну что бы им было отдать все три курса Михалеву, сделал бы он из этого, допустим, три семестра. А на освободившееся время позвать кого-то вроде Маркова. А?
no subject