macroevolution: (Аномалокарис не любит вранья)
[personal profile] macroevolution

Крысы выручают друзей из беды и делятся с ними шоколадом

Эксперименты американских биологов показали, что крысы целенаправленно помогают своим попавшим в беду товарищам и даже делятся с ними лакомством, которое могли бы съесть в одиночку. Крысы выпускают друг друга из ловушки даже в том случае, если освобожденный оказывается после этого в отдельном помещении, так что наблюдаемое просоциальное поведение нельзя объяснить желанием скрасить свое одиночество.

О том, что у грызунов есть простые формы эмпатии, никто уже и не спорит. Речь теперь идет о сложных. Обратите внимание, что эксперименты проводились с крысами, которым давали предварительно 2 недели, чтобы наладить отношения друг с другом. На незнакомых представителей своего вида грызунам глубоко плевать, а к знакомцам они испытывают сочувствие. В общем, все как у людей. 

Диверсификация животных началась задолго до кембрийского взрыва

Комплексный анализ новейших палеонтологических и молекулярно-генетических данных подтвердил, что кембрийскому взрыву (внезапному появлению большинства современных типов животных в начале — середине кембрия, около 540–500 млн лет назад) предшествовал период «скрытой» эволюции животного царства длительностью в четверть миллиарда лет.

От эволюционного "изобретения" (появления первых животных) до его "широкого внедрения" прошло четверть миллиарда лет. Кембрийский взрыв был спровоцирован ростом концентрации кислорода, что, в свою очередь, позволило некоторым бентосным животным перейти к активному хищничеству, что запустило автокаталитический процесс "эволюционной гонки вооружений", создания ниш и роста биоразнообразия.

________________________
из откликов читателей  -  science and apologetics  -  две точки зрения 
1) "Моя бабушка с интересом читает первый том ЭЧ, но сказала, что не будет читать второй. Потому что, говорит, это может жестоко поколебать религиозные чувства (которые доставляют ей удовольствие)."

2) "Сам Александр Марков, кажется, уверен, что его изыскания совершенно опровергают веру в акт творения, существование Творца и божественное происхождение человека. На самом деле это просто вопросы, проходящие по другому ведомству. Если богословы XVI века не могли обосновать наблюдений Джордано Бруно, это не значит, что он заблуждался. Нынешним богословам тоже есть теперь над чем поломать голову."
(из рецензии М. Кучерской)

Date: 2011-12-13 06:01 pm (UTC)
From: [identity profile] liartar.livejournal.com
по его гипотезе репрезентация себя не дискретна -- она изменяется градуально. у животных она менее развита, чем у нас, но, в зависимости от вида, может быть довольно мощной. например, у обезьян она скорее всего очень похожа на нашу, у низших млекопитающих она менее развита. у насекомых, по всей видимости, представлена лишь эпизодически или вовсе отсутствует.

ну и нужно учитывать еще, что наша репрезентация ни в коем случае не совершенна, мы просто находимся на определенной эволюционной стадии развития этой репрезентации.
Page generated Oct. 2nd, 2025 05:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios