macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2009-10-25 04:49 pm

Антидарвинизм как симптом интеллектуальной деградации

Наверное, это очень плохо, но толерантности к идиотам у меня со временем остается все меньше. Политкорректные тексты не пишутся. Успокоительные не помогают. Поэтому когда ко мне обратились из комиссии РАН по борьбе с лженаукой с просьбой написать статью о том, как отметили в России юбилей Дарвина, у меня получился текст очень злобный. Вот такой.

[identity profile] malavinsa.livejournal.com 2009-10-25 03:54 pm (UTC)(link)
Почему не отрицают, скажем, теорию относительности? Вещь, на мой взгляд, гораздо менее очевидная, чем эволюция. Эйнштейна на помойку истории! Так нет ведь, за Дарвина все уцепились. Цепляет за живое! Неужели публике так обидно происходить от обезьяны? Сомнительно... Вот когда мы поймем, что и за что цепляет, борьба станет более осмысленной и перестанет напоминать известный процесс метания.

А вообще очевидно, что отношение к эволюции - симптом общего неприятия науки как "двигателя прогресса" - это убедительно показано и в вышеупомянутом тексте. Мне кажется, что во многом это следствие пресыщения общества научными новинками, техникой (в том числе военной) и прочим подобным. Это создает "настроение" общества, которое и отыгрывается в самых, казалось бы, неожиданных, но при этом больных местах. Например, на отношении к эволюции.

[identity profile] vinarski.livejournal.com 2009-10-25 04:00 pm (UTC)(link)
Почему не отрицают теорию относительности? Есть масса людей с упорством, достойным лучшего применения, старающихся её опровергнуть. Только дело это более сложное, чем "разобраться" с Дарвином. Вот шуму с грохотом и поменьше. Да и высшую математику знать нужно. А с "Дарвином" легко разделаться, достаточно только уроки школьной биологии с Марь-Иванной вспомнить - и сразу заделаться великим знатоком вопроса. Ведь не секрет, что у нас эволюционная теория в школе долгое время преподавалась очень догматически, да ещё с разными метаниями в сторону "творческого дарвинизма" и прочей идеологической шелухи. Дарвинизм стал невольной жертвой пропаганды научного атеизма. А отсюда и повальное невежество и беспредельный апломб, с которым доморощенные знатоки отказываются происходить от обезьяны.

[identity profile] m61.livejournal.com 2009-10-25 04:30 pm (UTC)(link)
Да и высшую математику знать нужно.

Как показывает практика - "ниспровергателям" даже начальная арифметика не указ.

[identity profile] kelavrik-0.livejournal.com 2009-10-27 10:18 am (UTC)(link)
Почему не отрицают теорию относительности? Есть масса людей с упорством, достойным лучшего применения, старающихся её опровергнуть. Только дело это более сложное, чем "разобраться" с Дарвином. Вот шуму с грохотом и поменьше. Да и высшую математику знать нужно.
Нифига, и высшую математику знать не нужно :( "Громят", делая ошибки в арифметике. Проблема совсем в другом. Критика теории относительности никого не цепляет, я имею ввиду толпу. Критика ТЭ (теории эволюции) подкрепляется религией. Кроме того мифологическая альтернатива науке есть в случае ТЭ. И с эстетической точки зрения красивая. О истинности я не говорю, понятное дело. Мифологическая же альтернатива ТО тоже есть, но мало кто осознаёт наличие конфликта. Это кротовые дыры и тд. Ну и надо ли говорить, что эта альтернатива куда менее популярна.

[identity profile] m61.livejournal.com 2009-10-25 04:28 pm (UTC)(link)
Почему не отрицают, скажем, теорию относительности?

Еще как отрицают! Я бы даже сказал, что в интернете - это еще более "популярное" занятие, чем отрицание теории эволюции (вот в средствах массовой, так сказать, "информации" - Дарвину больше достается, да).