macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2011-10-15 04:53 pm

ответ на рецензию Е.Майоровой

Наткнулся на рецензию:

О книге А.В. Маркова «Рождение сложности»

написанную человеком, который "в эволюцию не верит". Любопытное произведение. В рецензии (почти) нет признаков того, что человек продвинулся дальше предисловия, а предисловие его явно обидело. Человек, похоже, рассчитывал, что его будут убеждать, что эволюция действительно существует. И не уловил, что книга написана вовсе не для этого, что она рассчитана на читателей, которых не нужно убеждать в том, что давно известно и доказано. Одной из задач предисловия как раз и было - мягко намекнуть читателям-креационистам, что они могут идти лесом, что читать дальше им совершенно ни к чему.

Интересно, что в какой-то другой рецензии был упрек противоположного плана: дескать, незачем было включать в книгу полемику с креационистами (которой там посвящено, ну, может быть, страниц пять), потому что тем самым автор проявляет неуважение к читателю. Книга, дескать, рассчитана на людей грамотных, и оскорбительно  думать, что кто-то из них (из целевой аудитории) может "не верить в эволюцию". Этот-то упрек я постарался учесть в продолжении, он мне показался заслуживающим внимания )

Грустно, что в нашей околокультурной среде  (литераторы, журналисты, художники и т.п.) до сих пор считается хорошим тоном "не верить в эволюцию". Некоторые образованные и в других отношениях вполне культурные представители этой общности, даже известные писатели, прямо-таки с гордостью сообщают о своем неприятии "теории Дарвина" (OMG!), позиционируя свое замшелое невежество как признак то ли офигенного свободомыслия, то ли необыкновенной глубины и тонкости мышления. 

Конечно, со временем все это обязательно вылечится, и креационизм будет восприниматься как признак бескультурия точно так же, как сейчас воспринимается незнание причин смены лунных фаз. Я даже надеюсь дожить до этого светлого будущего :) 

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2011-10-15 09:06 pm (UTC)(link)
"Но ругачку органически не приемлю. Ну просто никак!=) "

Однако систематически выступаете на стороне тех, кто первым эту ругачку начал :=)

[identity profile] greenishwarbler.livejournal.com 2011-10-15 10:46 pm (UTC)(link)
Систематически - это любопытно =) Это о Панове (мне казалось, я тогда четко обозначил свою позицию) или о чем-то еще? Я довольно редко что-то пишу. Так что систематичности взяться неоткуда.
И еще. Желание объективности (плюс критический подход) не позволяет мне "выступать" на чьих-либо "сторонах". Мне это абсолютно чуждо.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2011-10-16 09:01 am (UTC)(link)
Ну да, обозначили. И сейчас тоже обозначили. Однако в обоих случаях суть ваших выступлений состояла в осуждении меня за попытку ответить на весьма агрессивную критику. Со стороны крупного ученого или со стороны девушки-креационистки - для вас это как будто не важно. Когда я увидел, что пришел комментарий от вас, я сразу понял, что сейчас вы под каким-то предлогом вступитесь за Екатерину и "наедете" на меня. Еще не знал, под каким именно предлогом, но знал, что позицию вы займете именно такую. Поэтому мне трудно поверить в вашу объективность. И то, что вас "раздражает манера Докинза", и поэтому не дочитали "Фенотип", отлично вписывается в эту модель - идеологически мотивированного, а не объективного критика. И много других деталей. Например, то, что вы так остро реагируете на резкости с "нашей" стороны и так снисходительны к резкостям со стороны тех, кого защищаете (т.е. со стороны инициаторов конфликта).
Хотя мне кажется, что сами-то вы при этом искренне верите в собственную объективность.

[identity profile] greenishwarbler.livejournal.com 2011-10-16 09:28 am (UTC)(link)
Ну вот. Сколько всего.

Я придерживаюсь той позиции, что ученый должен быть конструктивен. И с него спрос очень высок, особенно когда предлагаются или отстаиваются идеи просвещения людей. Ваши заметки и отзывы о статьях я читаю с удовольствием. Где считаю нужным - критикую, но только фактический материал. Обсуждаемый же пост лежит скорее в сфере идеологии, вызывая вал очередного пинания креационизма. Тон которого по-человечески неприятен. Из-за этого и резкая реакция. Я понимаю, что критика болезненная: текст ужасен, Екатерина явно не поняла цель Вашей книги. Но Вы находитесь гораздо выше этого уровня.

Так что "наезда" на Вас нет. Не знаю, может быть такое впечатление создается само собой. Неужели Вас "напрягает" ситуация, когда кто-то не очень согласен с некоторыми деталями Ваших или чьих-то (Докинз) воззрений? Мне это непонятно.