macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2011-10-15 04:53 pm

ответ на рецензию Е.Майоровой

Наткнулся на рецензию:

О книге А.В. Маркова «Рождение сложности»

написанную человеком, который "в эволюцию не верит". Любопытное произведение. В рецензии (почти) нет признаков того, что человек продвинулся дальше предисловия, а предисловие его явно обидело. Человек, похоже, рассчитывал, что его будут убеждать, что эволюция действительно существует. И не уловил, что книга написана вовсе не для этого, что она рассчитана на читателей, которых не нужно убеждать в том, что давно известно и доказано. Одной из задач предисловия как раз и было - мягко намекнуть читателям-креационистам, что они могут идти лесом, что читать дальше им совершенно ни к чему.

Интересно, что в какой-то другой рецензии был упрек противоположного плана: дескать, незачем было включать в книгу полемику с креационистами (которой там посвящено, ну, может быть, страниц пять), потому что тем самым автор проявляет неуважение к читателю. Книга, дескать, рассчитана на людей грамотных, и оскорбительно  думать, что кто-то из них (из целевой аудитории) может "не верить в эволюцию". Этот-то упрек я постарался учесть в продолжении, он мне показался заслуживающим внимания )

Грустно, что в нашей околокультурной среде  (литераторы, журналисты, художники и т.п.) до сих пор считается хорошим тоном "не верить в эволюцию". Некоторые образованные и в других отношениях вполне культурные представители этой общности, даже известные писатели, прямо-таки с гордостью сообщают о своем неприятии "теории Дарвина" (OMG!), позиционируя свое замшелое невежество как признак то ли офигенного свободомыслия, то ли необыкновенной глубины и тонкости мышления. 

Конечно, со временем все это обязательно вылечится, и креационизм будет восприниматься как признак бескультурия точно так же, как сейчас воспринимается незнание причин смены лунных фаз. Я даже надеюсь дожить до этого светлого будущего :) 

[identity profile] newtricker.livejournal.com 2011-10-15 01:57 pm (UTC)(link)
Отделить себя от серой массы? Хм... )))

[identity profile] homers-wife.livejournal.com 2011-10-15 02:05 pm (UTC)(link)
серая масса, которая верит тому, чему ее учили в школе и своей головой не думает. Отрицать авторитеты зачастую воспринимается (и говорится) как "думать своей головой". Я никогда не верила в креационизм, однако я чувствую некий зазор между тем, что учили в школе, и современной наукой. Я думаю, что по итогам школы мне было не понятно, что такое наука, что такое научный метод. Я начала это понимать, только после прочтения Еськова "Удивительная палеонтология", где он описывает гипотезы, теории, проверки гипотез, ошибочность, встраивание в уже существующею научную картину мира. Вторая область, которая помогает мне понять, что есть наука - это теория вероятностей и попытка понять, что такое исследование и статистика.
ext_605364: geg MOPO4 (Default)

[identity profile] gegmopo4.livejournal.com 2011-10-15 02:10 pm (UTC)(link)
Насчёт серой массы эволюционистов — это Еськов подсказал?

[identity profile] homers-wife.livejournal.com 2011-10-15 02:20 pm (UTC)(link)
я пишу то, как это могут представлять дениалисты (люди, отрицающие общепринятые вещи - отрицающие СПИД, эволюцию или медицину).
ext_605364: geg MOPO4 (Default)

[identity profile] gegmopo4.livejournal.com 2011-10-15 02:24 pm (UTC)(link)
Ну, Еськов сам из таких.

[identity profile] arnau.livejournal.com 2011-10-15 02:38 pm (UTC)(link)
Я что-то такого за ним не заметил. Хотя, каюсь, только одну его книгу прочел.
ext_605364: geg MOPO4 (Default)

[identity profile] gegmopo4.livejournal.com 2011-10-15 02:48 pm (UTC)(link)
По поводу глобального потепления он вроде бы придерживается взглядов, резко расходящихся с общепринятыми? Ну и «Последний кольценосец» для тренировки.

[identity profile] arnau.livejournal.com 2011-10-15 03:09 pm (UTC)(link)
Ничего не могу сказать. Может быть.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2011-10-15 03:20 pm (UTC)(link)
Последний кольценосец - конспирологическое фэнтези, а не научный труд. Мне лично нравится. А про глобальное потепление - какие, собственно, нынче у нас общепринятые взгляды? Очень спорная тема. Нет, К.Ю.Еськов, на мой взгляд, совершенно не страдает склонностью к отрицанию общепринятых взглядов только ради отрицания.

[identity profile] arnau.livejournal.com 2011-10-15 03:48 pm (UTC)(link)
Вот и мне так кажется.

[identity profile] dgri.livejournal.com 2011-10-15 06:12 pm (UTC)(link)
Еськов, если мне не изменяет память, всего-навсего предлагает отделять мух от котлет - то бишь факты изменения наблюдаемых температур во времени от гипотез об антропогенных факторах, которые в этом виноваты. И критикует "глобальных потеплистов" за привлечение к научным дискуссиям административного и PR-ресурса.