macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2011-10-06 09:11 pm

Аборигены

В процессе написания очередной научной новости:

Геном австралийского аборигена свидетельствует о двух волнах заселения Восточной Азии

меня посетили две эмоции, которые я попробую сейчас выразить, хотя это трудно.
Во-первых, в какое удивительное и прекрасное время мы живем. Что делают эти генетики! ведь они открывают нам нашу древнюю историю, настоящую. Такие тайны, о которых никто и мечтать не смел. Мы привыкли, думая о такой незапамятной древности, довольствоваться мифами, домыслами, спекуляциями, и казалось, что ничего другого нам и не светит, и так будет всегда. И вдруг приоткрывается что-то подлинное. 
Во-вторых, я поискал в сети, что там нынче у аборигенов с культурой-мультурой, и нашел классного аборигенского певца, он слепой от рождения и поет на аборигенском языке, попробуйте послушать. В сети нетрудно отыскать слова и английские переводы песен - и не похоже, чтобы это для него бледнолицые братья сочиняли, стихи вполне себе, хм, среднепалеолитические. А эмоция в связи с этим у меня примерно такая: что-то вроде гордости принадлежностью к этому биологическому виду, и что Homo sapiens - и впрямь занятный вид приматов, и мы, как правило, жестоко ошибаемся, недооценивая его внутреннее разнообразие и спектр возможностей.

[identity profile] toman-k.livejournal.com 2011-10-09 01:46 am (UTC)(link)
Просто "перетянуть" струны на любой нормальной гитаре невозможно. Например, на классике или эстрадной акустике либо положение, в котором приклеена/привинчена подставка, либо в самой подставке ориентация пропила под порожек - несимметрично. Для более толстых струн требуется бОльшая концевая поправка длины, иначе просто не будет строить. А уж если просто переставить струны на несимметричной гитаре - будет не строить ещё сильнее. Так что это надо фактически переделывать гитару механически, чтобы так переставить струны. Подставку переклеивать, как минимум (если это в принципе возможно и не противоречит расположению пружин корпуса). Кстати, вот с пружинами корпуса при переделке будет тоже большая подстава: на любой сколько-нибудь серьёзной гитаре пружины или расположены несимметрично, или как минимум имеют несимметричный профиль, что имеет прямой функциональный смысл для работы с разными частотами от разных струн. Так что даже переклейка подставки, хотя и решит проблему строя, но без глубокой перестройки корпуса, возможно, с заменой пружин, испортит звук гитары.

В то же время, то, что человек левша, никоим образом не значит, что нужно держать гитару наоборот. Левшей вообще полно - НЯП, десятки процентов (если брать реальную картину, без переучивания и попыток переучивания), но на "левых" гитарах играют в исчезающе малом количестве. Вот, например, пианино или роялей "левых" (а также саксофонов, скажем, и т.д. и т.п.), в магазине по крайней мере не найдёшь. И сильно сомневаюсь, что где-то в мире найдётся "левый" пианист сколько-нибудь серьёзного уровня. Нет, может быть, в мире есть парочка, не более, чрезвычайно богатых чудаков, которые заказали изготовление "левого" фортепиано лично для себя, и даже типа играют. Может быть, есть несколько, допустим, десятков или сотен маньяков-приколистов, которые сделали это программно через MIDI, и развлекаются таким образом. Но к серьёзному исполнительству и образованию это всё не имеет отношения.

> ну или сам учился

Вот-вот. Именно поэтому отдельно взятому инструменту (группе инструментов, то бишь), гитаре, так везёт, что "левые" гитары производятся в промышленных масштабах, и в каком-то количестве встречаются на витринах магазинов. Потому что гитара ныне по факту, видимо, самый народный из всех народных инструментов. Причём в мировом масштабе. А следовательно, среди исполнителей львиную долю составляют самоучки, среди каковых большинство всё равно берут обычные гитары, но некоторые таки хотят странного. Кто левую гитару купит, а кто - вот так, обычную перевернёт.

[identity profile] q-w-z.livejournal.com 2011-10-09 05:00 am (UTC)(link)
у Хендрикса была самоделка к примеру, с "неправильным" звуком