macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2011-10-06 09:11 pm

Аборигены

В процессе написания очередной научной новости:

Геном австралийского аборигена свидетельствует о двух волнах заселения Восточной Азии

меня посетили две эмоции, которые я попробую сейчас выразить, хотя это трудно.
Во-первых, в какое удивительное и прекрасное время мы живем. Что делают эти генетики! ведь они открывают нам нашу древнюю историю, настоящую. Такие тайны, о которых никто и мечтать не смел. Мы привыкли, думая о такой незапамятной древности, довольствоваться мифами, домыслами, спекуляциями, и казалось, что ничего другого нам и не светит, и так будет всегда. И вдруг приоткрывается что-то подлинное. 
Во-вторых, я поискал в сети, что там нынче у аборигенов с культурой-мультурой, и нашел классного аборигенского певца, он слепой от рождения и поет на аборигенском языке, попробуйте послушать. В сети нетрудно отыскать слова и английские переводы песен - и не похоже, чтобы это для него бледнолицые братья сочиняли, стихи вполне себе, хм, среднепалеолитические. А эмоция в связи с этим у меня примерно такая: что-то вроде гордости принадлежностью к этому биологическому виду, и что Homo sapiens - и впрямь занятный вид приматов, и мы, как правило, жестоко ошибаемся, недооценивая его внутреннее разнообразие и спектр возможностей.

[identity profile] toman-k.livejournal.com 2011-10-09 01:21 am (UTC)(link)
Да ничего подобного. Практически любой преподаватель будет по возможности учить начинающего левшу играть на обычной гитаре, держа её обычным образом. В общем и целом функции двух рук там хотя и совершенно различны, но нет никакого преобладания одной над другой, которое бы могло заставить ориентироваться на то, левша человек или правша. Как правило, "левые" гитары покупают и учатся играть "по-левому" люди сами по своей инициативе. Причём не обязательно левши, довольно частый момент там бывает "хочу быть похожим на ***", где *** - кто-то из знаменитых "левых" гитаристов :)

Но эти люди сами себя обрекают на огромные сложности с поиском инструмента - фактически, у них остаётся 2 выбора - либо играть на том [отстойном отстое, как правило], который удалось найти в магазине (и скажи спасибо, если вообще нашлось), либо заказывать инструмент у мастера. Не просто мастеровой брать, а именно что заказывать, что стоит соответствующих денег. Ну и промежуточный вариант - заказывать мастеру лишь переделку обычной гитары в "левую".

А уж насчёт идеи иметь возможность играть "по-левому", но на обычной "правой" гитаре, т.е. на перевёрнутой - это вообще жестяная жесть. Там проблемы настолько серьёзны, что нормально играть так нельзя. Нет, некоторые играют именно так. Я видел на ютюбе одного перца, который даже классику так играет. Но это, что называется, усилий очень много, а результат и качество звука в лучшем случае средненькое. Такое спокойное арпеджио одним-двумя пальцами играть более-менее возможно. Хотя всё равно, заточка ногтей будет постоянно очень быстро ухайдокиваться об оплётку басовых струн, с последующими звуковыми "спецэффектами" уже на высоких, гладких струнах. А если струны ещё и нейлоновые - то после игры по ним такими "пилообразными" ногтями ухайдокаются и сами струны, поцарапаются все, после чего будут создавать скрежещущие спецэффекты уже и при игре даже только что заполированными кромками.

Ну, медиатором, наверное, более-менее даже всё можно играть на перевёрнутой гитаре, и там, если с самого начала так учиться, можно более-менее не хуже обычного играть. Но опять же искуственно ограничивать себя только медиаторной игрой...

...Один товарищ играл классику (ну т.е. на классической гитаре, точнее). Но к старшим курсам института, вдруг решил перестать, и перейти на игру медиатором. Ему было, конечно, жалко бросать классику, он сам совсем не хотел этого - но на то двигали религиозные причины. Он давно уже собирался пойти в священнослужители, и руководство по этой линии в какой-то момент заявило, что игра на классической гитаре несовместима с. И пришлось товарищу, сожалея, браться за медиатор, и покидать сообщество классических гитаристов. Максимум, он сможет играть всякие блюзы и джазы - и то не всякие, а только то, что под медиатор.

[identity profile] rainy-sunny.livejournal.com 2011-10-10 08:26 am (UTC)(link)
>фактически, у них остаётся 2 выбора - либо играть на том [отстойном отстое, как правило], который удалось найти в магазине (и скажи спасибо, если вообще нашлось), либо заказывать инструмент у мастера

Это не совсем правда, левосторонние инструменты есть в любой ценовой категории. Но выбор на порядки меньше, это да.

>...Один товарищ играл классику (ну т.е. на классической гитаре, точнее). Но к старшим курсам института, вдруг решил перестать, и перейти на игру медиатором. Ему было, конечно, жалко бросать классику, он сам совсем не хотел этого - но на то двигали религиозные причины. Он давно уже собирался пойти в священнослужители, и руководство по этой линии в какой-то момент заявило, что игра на классической гитаре несовместима с. И пришлось товарищу, сожалея, браться за медиатор, и покидать сообщество классических гитаристов. Максимум, он сможет играть всякие блюзы и джазы - и то не всякие, а только то, что под медиатор.

Эпичная история. Интересно, ему так и сказали: "пальцами нельзя, медиатором можно" (или "нейлон нельзя, железо можно"), или просто запретили именно классическую гитару, а дальше он сам, по принципу "что не запрещено, то разрешено", перешёл на неклассическую?

[identity profile] toman-k.livejournal.com 2011-10-10 12:12 pm (UTC)(link)
> Это не совсем правда, левосторонние инструменты есть в любой ценовой категории. Но выбор на порядки меньше, это да.

Ни в коем случае не надо путать реальное качество и "ценовую категорию". В большинстве случаев цена вообще не соответствует качеству. Т.е. именно что нужен большой выбор, чтобы найти именно хорошо звучащий инструмент, а не только ценник с заданным числом знаков. А даже если соответствует, музыкальный инструмент штука индивидуальная, каждому нравится какой-то тембр, и даже качественный инструмент, но с не тем тембром, какого хотелось, будет восприниматься именно как не соответствующий, "некачественный". Товарищи вот по магазинам ходят в поисках обычных-то гитар, и всё ругаются и плюются, что вообще ничего нормального не найти.

> Интересно, ему так и сказали: "пальцами нельзя, медиатором можно" (или "нейлон нельзя, железо можно"), или просто запретили именно классическую гитару, а дальше он сам, по принципу "что не запрещено, то разрешено", перешёл на неклассическую?

Нет, про музыку там ничего не было, и про гитару тоже. А было просто - что длинные ногти, дескать, несовместимы с моральным обликом ученика-кандидата в священнослужители. А какая-то там гитара, классическая или какая, да хоть домбра или сетар, и тот факт, что длинные ногти только на правой руке - это никого не колышет, моральный облик же, ёпт, и точка.