Уральские лекции
Apr. 29th, 2011 03:23 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вернулся из Екатеринбурга и Челябинска, где читал популярные лекции. Оба города замечательные, хотя на прогулки почти не было времени. Все-таки хоть бегом, а кое-что удалось увидеть. В Челябинске еще дал 2 интервью - для сайта cheldiplom.ru (там, кстати, висит недавнее интервью с Федором Кондрашовым) и для газеты "Челябинский рабочий". Часа два или больше общался с прогрессивным журналистом ЧР Айваром Валеевым
a_i_v_a_r . Эволюционно обосновали самоочевидный вывод о том, что свобода слова (за которую борется Айвар), как фактор, снижающий анонимность ситуации, должна способствовать просоциальному поведению больших шишек. В Екатеринбурге народу (особенно студентов) на лекции было побольше, чем в Челябинске, однако до СМИ и интервью там дело не дошло. Зато была прекрасная девушка Марина (культуролог, библиотекарь и преподаватель Уральского университета, внимательно читающая новости науки на "Элементах") которая провела замечательную экскурсию по городу после лекции для меня и другой прекрасной девушки Жанны, которая от лица премии "Просветитель" и Института Книги организовала эту поездку. В целом ощущение осталось светлое и оптимистичное не только потому что все вокруг меня прыгали и не только потому что 90% людей работающих по программам фонда Династия являются прекрасными девушками но и потому что после таких поездок и общения с такими замечательными людьми как-то совсем не верится, что у этой страны (TM) нет будущего.
В понедельник еду в Крым в велопоходесли успею собраться. Надо еще успеть разгрести текучку по новой книжке. Из издательства поступила информация, что есть шанс сдать книгу на верстку уже в мае, поэтому нужно срочно решать всякие вопросы, в т.ч. по иллюстрациям. Удивительно, что Тимирязевский и Исторический музеи (в отличие от любимого Дарвиновского (кстати, я теперь член Ученого совета ГДМ)) изо всех сил препятствуют попыткам сфотографировать некоторые их экспонаты. То денег требуют, то просто не пущают. Хотя им все справки предоставили, официально обещали на них сослаться и т.п. Не знаю, что это: закоренелые советские бюрократические привычки? Просто наплевать? Легче сказать "низзя", чем пошевелиться? Завтра еще надо идти на антропологический семинар в Дарвиновском, организованный сайтом antropogenez.ru. Так что на все неотвеченные письма, наверное, уже не успею ответить.
Объявление: В Дарвиновском музее 13 мая — 13 ноября
Выставка «Загадочный неандерталец»
На выставке, посвященной этим древним людям, можно узнать о том, где, когда и как они жили, увидеть слепки их ископаемых останков, пластические и графические реконструкции, орудия, которые они изготавливали, объекты охоты, познакомиться с последними открытиями в той области.
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
В понедельник еду в Крым в велопоход
Объявление: В Дарвиновском музее 13 мая — 13 ноября
Выставка «Загадочный неандерталец»
На выставке, посвященной этим древним людям, можно узнать о том, где, когда и как они жили, увидеть слепки их ископаемых останков, пластические и графические реконструкции, орудия, которые они изготавливали, объекты охоты, познакомиться с последними открытиями в той области.
no subject
:))
no subject
Date: 2011-04-29 12:46 pm (UTC)не могли бы Вы подсказать работы где построены карты заселения земли (желательно подробно современной евразии) по днк данным?
и еще такой вопрос, как вы считаете, не может ли быть, что современные белые жители европы впитали в себя днк и культуру неандертальцев? известны ли родственные связи индо-европейского пласта культуры и других крупных языковых семей? этот вопрос я порывался задать на лекции в челябинске, возможно вспомните, но время как раз закончилось.
no subject
Date: 2011-04-29 01:14 pm (UTC)интерактивная презентация «The journey of mankind»: bradshawfoundation.com/journey
См. также ссылки здесь: en.wikipedia.org/wiki/Genographic_Project
И можно поискать по слову "геногеография".
2) "не может ли быть, что современные белые жители европы впитали в себя днк и культуру неандертальцев"
По ДНК - не подтверждается (см. http://elementy.ru/news/431316 и http://elementy.ru/news/431483 )
А вот по костям - вроде бы да http://antropogenez.ru/article/239/
По культуре - нет аргументов "за".
3) "известны ли родственные связи индо-европейского пласта культуры и других крупных языковых семей?" - об этом лучше спросить Светлану Анатольевну Бурлак http://svetlana-burlak.livejournal.com/319.html
no subject
Date: 2011-04-29 04:57 pm (UTC)no subject
Date: 2011-04-30 11:40 am (UTC)no subject
Date: 2011-05-01 10:06 am (UTC)Благодарю за интересную лекцию.
Date: 2011-05-03 05:23 am (UTC)Буду делиться впечатлениями с общественностью (вот тут: http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=35&i=1731654&t=1731654 ).