macroevolution: (Default)
[personal profile] macroevolution
видео выступлений на II заседании клуба "Антропогенез.ру" 26 февраля.
http://antropogenez.ru/video/

Возникновение современных рас: http://antropogenez.ru/races/

Date: 2011-03-25 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] cobetbi.livejournal.com
Разочаровало про расы. Хочу к авторам сайта обратиться с пожеланиями. Самое офигенно интересное было бы - подробно разобрать формирование всех отличий - почему рост выше-ниже, зачем эпикантус, зачем пигментация?! (так ли солнце опасно в африке и почему в других местахз на экваторе не чёрные? наоборот, почему белые, когда появились, выгодно ли это?), и т.д.

Date: 2011-03-25 10:56 pm (UTC)
From: [identity profile] chieffff.livejournal.com
Благодарю Вас за пожелание.
Возможно, Вы обратили внимание, что опубликована только первая часть. Над остальным материалом еще ведется работа.

Date: 2011-03-25 11:26 pm (UTC)
From: [identity profile] chieffff.livejournal.com
Между прочим, про рост и пропорции у нас уже есть целый раздел.
По поводу эпикантуса тоже писалось. И кстати во введении четко сформулированы ограничения данного исследования. Как вы отследите эволюцию цвета кожи или эпикантуса по ископаемым костям?

Date: 2011-03-26 07:29 am (UTC)
From: [identity profile] cobetbi.livejournal.com
Не читал вступление, сразу хотел что-нибудь интересное найти. Тогда, понятно, про "археологические расы" такого конечно не будет. Хотя, в принципе, почему нет? Исследуют же гены. А пигментация, насколько я при своей безграмотности понимаю, кодируется каким-то несложным образом.

Но нужно было всё-таки назвать "археологические расы".

Date: 2011-03-26 07:52 am (UTC)
From: [identity profile] chieffff.livejournal.com
Речь-то идет не про "археологические расы", а - как следует из заголовка - про возникновение современных рас. Цель - выяснить, что можно сказать о времени, месте возникновения рас, деталях этого процесса, на основании имеющихся палеоантропологических данных.

Date: 2011-03-26 09:38 am (UTC)
From: [identity profile] salicet.livejournal.com
При чтении статьи "Возникновение современных рас" возникло некое ощущение, которое, боюсь, мне будет трудно четко выразить: а не является ли понятие расы МИФОМ, неким пережитком древнего психологического механизма отличения своих (своего племени) от чужих? Ведь очевидно, что даже до сих пор между "расами" в значительной мере сохраняется континуум и, как хорошо было сказано, расовые эталоны задаются наиболее успешными (=многочисленными) современными популяциями человека. Не правильнее ли говорить о фенотипической эволюции черепов человека со времен палеолита? Пусть фенотипическое разнообразие человека со времен палеолита непрерывно уменьшается, но, кажется, и до сих пор оно далеко не исчерпано? Рассуждения об эволюции РАС человека не равны ли рассуждениям об эволюции РАС (пород) современной собаки, основное разнообразие которых возникло в историческое время и вроде бы из одного вида?

Date: 2011-03-26 10:26 am (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
согласен

Date: 2011-03-26 10:51 am (UTC)
From: [identity profile] chieffff.livejournal.com
Ваш вопрос автору передам. Вобщем-то, его точка зрения изложена во введении к материалу.

" Ведь очевидно, что даже до сих пор между "расами" в значительной мере сохраняется континуум"

Да, и именно поэтому мы говорим о расах, а не о разных биологических видах.

Date: 2011-03-26 12:05 pm (UTC)
From: [identity profile] cobetbi.livejournal.com
Отчасти продолжу, отчасти отвечу на камент выше.

Понятно, что понятие расы современное совершенно не имеет ничего общего с понятием сто- или даже пятидесяти-летней давности. Тех "рас" в науке нет.

Но я думаю не следует ударяться в обезьянство политкорректностей. Есть чёткие и офигенно интересные конкретные вопросы. Как вы не назовите, от слов природа мира не изменится. Есть группы людей с высокой пигментацией, есть группы людей с разными формами костей черепа, с разными разрезами глаз. Это есть. И это офигенно, повторюсь, интересно.

Ведь это знание о человеке, о том как он возник, как он менялся и сегодня меняется, и вообще что он такое. Каким образом формировалась разная пигментация. Почему возникли белые популяции, это оказалось жизненно-необходимо, либо полезно, либо это случайность, что только белые на севере остались? Каким образом форма глаз менялась? Так же: необходимость, случайность, или как вообще одни с такой мутацией остались, а других нет (или это у европейцев мутация с формой глаз). Есть ли вообще закономерности, позволяющие объяснять на уровне "в африке высокая солнечная радиация, непигментированые очень рисковали и проигрывали, ьыли не приспособлены и в результате были отбракованы эволюционным отбором", или "в пустынях центральной азии частые пыльные бури приводили к возникновению серьёзных проблем с глазами у людей, в результате которых там смогли адаприроваться лишь немногие, у которых возникли полезные приспособления в виде изменённого разреза глаза."
Ну вот как-то важнее даже "язык" было бы увидеть, на котором об этом эффективно можно рассуждать. И очень не хотелось бы общих слов. Понятно, что вопросы сложные, и всегда есть выход - сказать что всё сложно и немного углубиться в причины сложности. Но этого ценность мала. Интересны конкретные вещи, способность находить "мощные объяснения" конкретных вещей.

Я вот не понял. С одной стороны вы говорите, что цель вот такая и есть - объяснить как и где возникали расы, вообще и полностью. С другой стороны, вы спрашиваете как это можно сделать по одним лишь костям. А зачем по одним лишь костям объяснять? Ясно понятно, что одних лишь костей недостаточно.

Date: 2011-03-26 02:24 pm (UTC)
From: [identity profile] chieffff.livejournal.com
> Я вот не понял. С одной стороны вы говорите, что цель вот такая и есть - объяснить как и где возникали расы, вообще и полностью.

Вообще и полностью - это вряд ли.

> С другой стороны, вы спрашиваете как это можно сделать по одним лишь костям. А зачем по одним лишь костям объяснять? Ясно понятно, что одних лишь костей недостаточно.

Конечно, не достаточно. Поскольку наш научный редактор С.Дробышевский - антрополог, и его специализация - в первую очередь, черепа (а кроме того, из частей скелета расовые признаки проще всего диагностируются на черепе), то он и рассматривает краниологические материалы. Понятно, что можно/нужно тут подключить генетику или, к примеру, одонтологию. Если найдется генетик, который серьезно занимается вопросами формирования рас с применением генетических методов, и готов написать такой материал для портала - то милости просим. Пока что таковых не выискалось.

Date: 2011-03-26 07:33 pm (UTC)
From: [identity profile] salicet.livejournal.com
Не знаю как звучит термин "раса" в современном антропологическом контексте, но для обычного человека в нем вполне слышны, так сказать, антропо-политические оттенки. "Раса" воспринимается как нечто самоценное, "богом данное", за которое многие готовы положить жизнь: свою или чужую. Если же говорить об эволюции фенотипических признаковых комплексов, скажем, черепа человека, то эти ненужные "политические" смыслы исчезают из обсуждения, оно становится академически нейтральным; при этом акцент переносится на изучение собственно процессов. При этом "расы" становятся чем-то малозначимым, поскольку при таком подходе оказываются всего лишь оказиональными (одними из многих возможных) и кратковременными (в геологическом масштабе времени) фенотипическими состояниями, обусловленными стихийными пертурбациями расселения, смешения и вымирания отдельных популяций.
Там еще в главке "Об устойчивости и изменчивости рас" одно место показалось сомнительным: "Понятно, что и до гуннов монголоиды проникали на запад, что чётко прослеживается по останкам людей пазырыкской и близких ей культур Алтая – с VII-VI веков до нашей эры." У меня нет под рукой книг Молодина или Полосьмак, но вроде бы в Пазырыкских курганах захоронены не монголоиды, а типичные европеоиды. В какой-то из книг даже рисунки приводились: примерные реконструкции на основе мумий.

Date: 2011-03-26 09:04 pm (UTC)
From: [identity profile] chieffff.livejournal.com
"При этом "расы" становятся чем-то малозначимым, поскольку при таком подходе оказываются всего лишь оказиональными (одними из многих возможных) и кратковременными (в геологическом масштабе времени) фенотипическими состояниями"

В геологическом мастшабе времени и Homo sapiens кратковременен весьма. И оказионален, судя по всему, тоже. Малозначим?

По повод пазырыкских курганов - уточню.

Date: 2011-03-27 04:50 am (UTC)
From: [identity profile] salicet.livejournal.com
Малозначим?
Нет, конечно. Видимо, я неудачно сформулировал. И предмет исследования крайне интересен, и портал "Антропогенез.ру" заслуживает высшей похвалы.

Date: 2011-03-26 06:53 am (UTC)
From: [identity profile] nsela.livejournal.com
По полиморфизму и селекции в генах пигментации вот один из обзоров: Human Molecular Genetics, 2006, Vol. 15, Review Issue No. 2 The genetic architecture of normal variation in human pigmentation: an evolutionary perspective and model

Date: 2011-03-26 07:30 am (UTC)
From: [identity profile] cobetbi.livejournal.com
Спасибо, поищу.
From: [identity profile] pingback-bot.livejournal.com
User [livejournal.com profile] v_s_c referenced to your post from Светлана Анатольевна Бурлак (http://v-s-c.livejournal.com/115881.html) saying: [...] http://antropogenez.ru/video/ По наводке: http://macroevolution.livejournal.com/52552.html [...]
Page generated Sep. 11th, 2025 08:43 am
Powered by Dreamwidth Studios