macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2011-03-06 04:32 pm

Отбор в современном обществе

 Прямых данных по действию естественного отбора на современных людей мало. Тем ценнее каждая новое исследование в этой области. Наткнулся сейчас на статью, в которой показано, что положительный отбор по внешней привлекательности у нас все-таки еще идет (а привлекательность морды в принципе положительно коррелирует с "качеством генов", т.е. такой отбор способствует отбраковке слабовредных мутаций).

Показано, что репродуктивный успех как мужчин, так и женщин в современном индустриальном обществе положительно коррелирует с внешней привлекательностью. Американцы, родившиеся в 1937 – 1940 гг, чьи фотографии в возрасте 18 лет оцениваются другими людьми как более привлекательные, произвели в среднем больше детей, чем их менее привлекательные сверстники. Отчасти это объясняется половым отбором – привлекательные люди реже остаются холостыми/незамужними – но отчасти, по-видимому, и «обычным» естественным отбором, то есть положительной корреляцией между привлекательностью и плодовитостью (Jokela M. 2009. Physical attractiveness and reproductive success in humans: evidence from the late 20th century United States // Evolution and Human Behavior. V. 30. P. 342-350).

[identity profile] cage-of-freedom.livejournal.com 2011-03-06 01:44 pm (UTC)(link)
Спасибо за признание того факта, что естественный отбор в человеческом обществе вообще идет.

Обычно сам факт этого - табу, запретная тема.

И тут ось: красивые-некрасивые далеко не самая интересная.

Куда интереснее: жестокие-безжалостные, умные-глупые, альтруистичные-эгоистичные. Хотя и непонятно насколько эти качества можно считать врожденными.

Но для начала нужно четкое признание факта - отбор есть! Потому что долгое время в нашей философии считалось, что в человеческом обществе устранен естественный отбор. Что этим оно и отличается.

[identity profile] a-burlaka.livejournal.com 2011-03-06 01:49 pm (UTC)(link)
Да, вопрос-то политический. Фашизмом! - сразу же начнёт кричать кто-то. Помнится кого-то там недавно выгнали за то, что усомнился что все народы одинаково умные

[identity profile] petrkiskin.livejournal.com 2011-03-06 02:08 pm (UTC)(link)
А вы уверены, что этот эффект реален ??? Статистика - вещь коварная. И есть масса вопросов по обработке данных - начиная с определения уровня привлекательности. Использована очень малая выборка тестеров, есть явное смещение данных (не все тестеры смотрели все фото). Есть странности с числом изучаемых лиц.
Есть одно мудрое правило - работы такого рода должны быть повторены. Слишком много раз я наблюдал, как в первой работе находят полиморфный варианта какого-то ген, который очень сильно влияет на риск какого-то заболевания у человека. А потом начинается поток статей - и от первой работы остаются только головешки. И так бывает очень часто, к сожалению.

[identity profile] gorrah.livejournal.com 2011-03-06 02:43 pm (UTC)(link)
Уотсона. Который "двойная спираль ДНК". Он где-то в частном порядке высказался в духе что "имеются данные" о более низком среднем интеллекте представителей негроидной расы.

[identity profile] cage-of-freedom.livejournal.com 2011-03-06 02:47 pm (UTC)(link)
Речь даже не об этом конкретном исследовании.

Речь о том, что уже давно пора разобраться с факторами, влияющими на выбор партнеров для продолжения рода.

Эти факторы - как бы они ни были сложны - несомненно есть.

И это факторы - общие для всех. И они сродни тому - почему весь мир любит одну киноактрису, но не любит другую. Хотя есть и исключения, разумеется - но м говорим о МАССОВЫХ предпочтениях.

И они - эти факторы - определяют естественный отбор в человеческом обществе. Кто из человеческих особей сможет найти партнера и создать потомство, а кто - нет. И какого партнера.
ext_605364: geg MOPO4 (Default)

[identity profile] gegmopo4.livejournal.com 2011-03-06 02:48 pm (UTC)(link)
Полная чушь! На самом деле все народы одинаково глупые.

ИМХО

[identity profile] polryby3.livejournal.com 2011-03-06 03:56 pm (UTC)(link)
Для людей 1930-40 г.р., размножавшихся преимущественно в законном браке, скорее всего так и есть. А вот для нынешних условий России, как мне кажется, преимущество в распространении своих генов имеет лицо мужского пола, стремящееся к периодическим разводам, а не женщина, стремящаяся продолжить род. Так что в новых поколениях возникает перекос с генами предрасположенности к семейной жизни (если, конечно, эти гены существуют).

[identity profile] galicarnax.livejournal.com 2011-03-06 05:19 pm (UTC)(link)
Жутко интересно, как они количественно определяли степень привлекательности.

***Показано, что репродуктивный успех как мужчин, так и женщин в современном индустриальном обществе положительно коррелирует с внешней привлекательностью***

Сколько ни втсречал за свою жизнь многодетных матерей, все были какие-то с деревенскими мордами.... Может, у меня со вкусом что-то не так?

[identity profile] v1adis1av.livejournal.com 2011-03-06 05:33 pm (UTC)(link)
Интересно, как обосновывается вот это "по-видимому" и почему недостаточно первой причины (полового отбора)?

[identity profile] cage-of-freedom.livejournal.com 2011-03-06 06:17 pm (UTC)(link)
Большинство женщин с "деревенскими мордами" вообще не стали никакими матерями. Ни многодетными, ни вообще.

А вот красавице - выйти замуж легче. По-моему это очевидно.

А замужество все-таки как-то коррелирует с производством потомства.
ext_605364: geg MOPO4 (Default)

[identity profile] gegmopo4.livejournal.com 2011-03-06 06:49 pm (UTC)(link)
И много ли потомства оставляют киноактрисы?

[identity profile] alexy7742.livejournal.com 2011-03-06 07:08 pm (UTC)(link)
Немножко не по теме, Саша. Только что вычитал у Паули очень интересный аргумент против попыток некоторых эволюционистов полностью искоренить божественное из жизни человека. Аргумент логический и направлен не против теории эволюции per se, а именно против попыток с помощью этой обычной (среди многих) научной теории вообще исключить религию. Покажу, если интересно.

[identity profile] cage-of-freedom.livejournal.com 2011-03-06 07:13 pm (UTC)(link)
Обычные женщины похожие на модных сегодня киноактрис - несомненно оставляют больше потомства.

С самими киноакрисами - дело иное. Поскольку большое негативное влияние оказывают другие стороны этой профессии.

[identity profile] knyasa-o.livejournal.com 2011-03-06 07:28 pm (UTC)(link)
есть какие-нибудь ссылки на эту тему? очень интересно!
ext_605364: geg MOPO4 (Default)

[identity profile] gegmopo4.livejournal.com 2011-03-06 10:06 pm (UTC)(link)
Вроде бы считается, что у писаных красавиц как раз хуже с замужеством. Слишком большой выбор, слишком большие претензии.

[identity profile] cage-of-freedom.livejournal.com 2011-03-06 10:25 pm (UTC)(link)
///слишком большие претензии

Это опять - другие стороны проблемы. Дополнительные.

И все же - что ни говори - больше незамужних уродин, чем незамужних красавиц.

[identity profile] galicarnax.livejournal.com 2011-03-07 04:16 am (UTC)(link)
***А вот красавице - выйти замуж легче. По-моему это очевидно.***

Это не то чтобы очевидно. Это тривиально.
Естественный отбор - нормальная рабочая теория. Зачем ее притягивать туда, где она не нужна - непонятно.
К тому же, она совершенно не объясняет, почему за всю историю человечества не вымерли непривлекательные. Даже как бы наоборот - привлекательных людей-то явно меньше, чем непривлекательных. Ведь потомство двух привлекательных родителей может быть совсем непривлекательным. Папа красив по-своему, мама - по-своему. Если ребенок унаследует часть форм мамы, а часть папы - они могут просто не гармониировать, и он окажется непривлекательным.

Re: ИМХО

[identity profile] pashkin-elfe.livejournal.com 2011-03-07 04:21 am (UTC)(link)
Отбор мужчин и женщин с определенными качествами нельзя, на мой взгляд смешивать в одно. Потому что факторы, улучшающие репродуктивную стратегию для мужчин и женщин разные. Следовательно отбор для них идет в разных направлениях.

У мужского пола не только в нынешнее время и даже не только у людей репродуктивная стратегия предусматривает увеличение количества партнеров. У женского, оптимальное количество партнеров такое, чтобы большая часть потомства дожило до взрослого состояния (то есть компромисс усилий на увеличение количества потомства и на выхаживание потомков)

[identity profile] pashkin-elfe.livejournal.com 2011-03-07 04:26 am (UTC)(link)
Может быть за счет большего количества ресурсов для выживания в сложные периоды (голод, война)? Я думаю, что полные женщины есть как раз поэтому: худенькие и привлекательные имеют меньше внутренних ресурсов выжить во всяких передрягах, но более высокий репродуктивный успех в хорошее время. То же самое касается и детей, полных и худеньких.

[identity profile] polryby3.livejournal.com 2011-03-07 08:08 am (UTC)(link)

Механизмы и стратегии конечно разные, но генофонд-то получается общий (а соотношение мальчиков и девочек в потомстве будет по прежнему 1 к 1). (Предположим, что склонность к семейной жизни генетически обусловлена.) Мужчина оставит свои гены 2-3 детям, а каждая женщина, которая от него решила рожать - только одному. А потом если условия среды ухудшатся, поодиночке будет ребенка не вырастить, и популяция сократится. Заметьте, что в дикой природе (не будем брать пчел, рассмотрим млекопитов) самка всегда имеет много детенышей, а самец далеко не каждый допускается к размножению. У нас же сейчас ситуация прямо противоположная.
Хотя, есть еще гены от крепкий семейных пар. Вопрос в соотношении.
Edited 2011-03-07 08:11 (UTC)

[identity profile] pashkin-elfe.livejournal.com 2011-03-07 09:07 am (UTC)(link)
Склонность к семейной жизни у мужчин и у женщин может быть по-разному обусловлена, так же как у мужчин и у женщин разная анатомия репродуктивных органов. Часть генов, мужчины получают из Y-хромосомы у женщины свойств, наследуемых генами из нее просто нету.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2011-03-07 09:23 am (UTC)(link)
Если вы посмотрите статью по ссылке, то увидите, что именно это и получилось. Больше всего детей нарожали женщины из второй четверти. Четверть самых привлекательных женщин родили лишь на 6% больше среднего числа детей, четверть "просто привлекательных" - на 16% больше среднего. Т.е. у женщин зависимость репродуктивного успеха от привлекательности не линейная, с максимумом на уровне высокой, но не самой высокой привлекательности.
ext_605364: geg MOPO4 (Default)

[identity profile] gegmopo4.livejournal.com 2011-03-07 10:09 am (UTC)(link)
Худенькие стали считаться привлекательными только в последнее столетие. Раньше красавицы на исторических и мифологических картинах (когда художник мог выбирать модель и руководствоваться фантазией) изображались довольно аппетитно.

[identity profile] pashkin-elfe.livejournal.com 2011-03-07 10:26 am (UTC)(link)
Если бы худенькие не были привлекательны, то естественный отбор не пощадил бы такой тип фигуры ;)

Page 1 of 3