macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2009-04-01 04:42 pm

Автор бредовой креационистской статьи в "Вестнике Томского Университета" оказался роботом

Ничего не скажешь, достойно отметили международный день дурака сотрудники ряда академических организаций, озабоченные проблемой падения качества публикаций в российских научных журналах. На этот раз "шуточка" готовилась сильно заранее, коллеги не пожалели ни трудов, ни средств. Зато купились на этот розыгрыш практически все, в том числе и я, и вы, дорогие читатели этого журнала. А "шутники"  между тем хладнокровно дожидались 1-го апреля и только сегодня, наконец, "раскололись".

Не так давно мы с вами с таким жаром обсуждали бредовую статью, опубликованную в Вестнике Томского Университета. И никому даже в голову не пришло, что эта статья была написана компьютерной программой!!! На самом деле она представляет собой результат произвольного комбинирования случайных фрагментов текстов с антиэволюционных сайтов. Конечно, теперь, перечитывая статью, удивляешься, как можно было не заметить этого...

Подробности см. у afraniusa и на полит.ру.

Там подробно изложены все детали, а я скажу только о своих впечатлениях.
На самом деле у меня противоречивые чувства по этому поводу. С одной стороны, хорошо, что РОДОС оказался программой, а не живым человеком. За человека было бы стыдно, а программой такой можно только гордиться. Отличная работа! С другой стороны, я не понимаю, почему организаторы этой провокации выбрали в качестве темы именно антидарвинизм. Зачем было делать робота-антидарвиниста, нам этих забавников и живых хватает... И вроде как эксперимент из-за этого не совсем чистый получился.  Надо было отдельно проверять научные журналы: на способность фильтровать бред (т.е. отсеивать бессвязные, бессмысленные тексты) и на терпимость к антинаучным идеям (в т.ч. креационизму). А так в итоге непонятно, в чем же обвиняется редакция Томского Вестника: в неспособности отличить связный текст от галиматьи или в такой сильной ненависти к эволюции, что они готовы любой бред опубликовать, лишь бы этот бред был против нее, проклятой.

[identity profile] gilgamesh-lugal.livejournal.com 2009-04-01 01:58 pm (UTC)(link)
Эээ... из оперы Bodo saltans? Не допёр, если честно.

[identity profile] lubech.livejournal.com 2009-04-01 02:07 pm (UTC)(link)
Ладно, еще одно ключевое слово - Иоганзен.

[identity profile] lubech.livejournal.com 2009-04-01 02:32 pm (UTC)(link)
Был такой ихтиолог, крупный лысенковец, Бодо Германович Иоганзен; кстати, автор первого учебника экологии в СССР (1956), бывший деканом биофака ТГУ чуть ли не до середины 1970-х годов. Так что, товарищей, обладающих хорошей памятью, не удивило, что Томский университет со своим вестником жжот.

[identity profile] mfreidin.livejournal.com 2009-04-01 02:52 pm (UTC)(link)
Бодо Германович помер давно. И лекции по экологии, которые я еще застал, у него были в общем очень даже ничего, вполне на уровне.
Обратите внимание, что статья опубликована в журнале философского профиля, не биологического.

[identity profile] lubech.livejournal.com 2009-04-01 03:25 pm (UTC)(link)
Да Бодо здесь не при чем. Это так, дела давно минувших дней. "Слоны помнят долго".
В учебнике у него, кстати, много полезных примеров.

[identity profile] vinarski.livejournal.com 2009-04-16 05:22 pm (UTC)(link)
Бодо Германович Иоганзен - личность очень яркая, сложная, и поминать его только как "лысенкоиста" наверное неверно. Во всяком случае, его ученики (ни в каком "крупном лысенковстве" не замеченные) всегда отзываются о нем с громадным уважением.

[identity profile] lubech.livejournal.com 2009-04-16 05:47 pm (UTC)(link)
Согласен с Вами.