macroevolution: (Default)
[personal profile] macroevolution
1. Выложил свой недавний доклад про параллелизмы (только он, пардон, на английском). Это сильно обновленная версия доклада 6-летней давности. Можно проследить развитие моих взглядов :) В новой версии выкинута вся номогенетическая метафизика и добавлены кое-какие более рационалистические идейки.

2. Редакция "Элементов" в итоге забанила комментаторов, которые писали хамские каменты. Это была НЕ МОЯ инициатива, но я ее поддерживаю. Туда и дорога. Есть, знаете ли, некая трудноуловимая грань между критикой и киданием какашками. И эту грань желательно все-таки чувствовать. А то развелись полуграмотные любители посамоутверждаться за чужой счет. Странно, но мне действительно портили настроение помойные комментарии на "Элементах", и даже пропадало удовольствие от работы.

3. Только было я обрадовался, что скинул публичную лекцию и смогу пару-тройку недель спокойно поразгребать завалы и долги по работе, как меня опять взяли в оборот. Буду, наверное, в ноябре еще одну публ. лекцию читать, в Дарвиновском музее. Организует это дело журнал "Природа". Тема (и день) еще не согласованы окончательно. Возможно, сделаю обзорчик по новым данным, касающимся механизмов видообразования. Давно хотел, на самом деле.

4. UPD: Лена Савина: Алексей Кондрашов — веселый мужчина со слабым горлом
http://www.polit.ru/science/2010/10/22/kondrashov.html (via [livejournal.com profile] nataly_demina ) там и видео уже есть.

Date: 2010-10-26 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] olnud.livejournal.com
Я писал о том, что закон Вавилова не стал базисом для дальнейших исследований. Совершенно очевидно, что у этого закона генетическая подоплека, и это безусловный "кландайк". Но западные классики эволюционного учения практически его не упоминают, в учебниках о нем нет ни слова. Пусть не пишут, что его открыл Вавилов - не важно кто открыл, важно само направление. А там уже пусть историки науки разбираются. С симбиогенезом разобрались, и Маргулис призналась, что не слишком активного упоминала в своих книгах Мережковского и Козо-Полянского. Но от этого сама идея не пострадала. А закон Вавилов - закон, способный предсказывать изменчивость и параллелизмы. Согласитесь, в биологии слишком мало прогностических законов, и не использовать один из них активно - это уже симптом. Думаю, корни его уходят в отторжение этого закона классиками СТЭ, прежде всего Майра, который впадал в ярость при его упоминании и никогда не говорил о нем в своих книгах и лекциях.

Page generated Sep. 27th, 2025 12:18 am
Powered by Dreamwidth Studios