macroevolution: (Default)
[personal profile] macroevolution

Это, господа, большое событие! Постарайтесь не пропустить! А.С.Кондрашов, биолог с мировым именем, будет читать свой курс эволюционной биологии на биофаке МГУ. Никаких видео- и аудиозаписей, как я понимаю, не будет; но материалы лекций (в виде каких-то конспектов) будут вывешены в сети. Да, это тяжело: 18 двухчасовых лекций подряд, каждый вечер. Но такова суровая реальность: хорошо, что хоть так удалось это организовать.
Полностью объяву можно скачать тут (в формате doc). Программа курса тут.

ВВЕДЕНИЕ В ЭВОЛЮЦИОННУЮ БИОЛОГИЮ

курс лекций
Проф. Алексей Кондрашов

Department of Ecology and Evolutionary Biology,

Life Sciences Institute, University of Michigan, США

4–23 октября 2010 г. Понедельник–суббота
17-30 – 19-30 Оранжерейный комплекс биол. факультета МГУ

 

Курс будет состоять из 18 двухчасовых лекций. По желанию слушателей будут также организованы семинарские занятия

для проработки текущей литературы. Подробные материалы к каждой лекции будут размещены в сети

заблаговременно, и слушатели благоволят знакомиться с ними заранее. Желающие смогут сдать экзамены и

получить оценки, которые войдут в приложение к диплому об окончании МГУ.

 

Программа курса           

А) ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Б) ЭВОЛЮЦИЯ В ПРОШЛОМ

Доказательства эволюции. Основы филогенетики. Прямые методы изучения эволюции в прошлом. История жизни на Земле. Происхождение человека. Обобщения, основанные на данных об эволюции в прошлом. Прямые наблюдения за эволюцией. 


В) МИКРОЭВОЛЮЦИЯ

Популяции и подходы к их изучению. Внутрипопуляционная изменчивость. Факторы микроэволюции. Теория микроэволюции. Микроэволюция в природе. Вид и видообразование.

Г) МАКРОЭВОЛЮЦИЯ

Эволюция геномов. Эволюция сложных фенотипов молекул, клеток и организмов. Эволюция простых фенотипов в популяциях. Эволюция экосистем.

видео

Date: 2010-10-30 01:43 am (UTC)
From: [identity profile] leo-mosk.livejournal.com
Я был на последней лекции курса Алексея Кондрашова в Оранжерейном корпусе Биофака МГУ и по сему поводу могу сказать следующее.
1. На каждой лекции были ребята из Универ-ТВ и записывали все, видео постепенно выкладывается на сайте МГУ и его легко найти. Я нашел и привел адрес у себя в отчете по этой лекции. Лениво самому смотреть, потому что Алеша меня разочаровал.
2. И вот почему: подтверждается вывод экономиста Алексеева Савватеева с его блестящей лекцией в полит.ру 24.06.10: в Америке науки нет, каждый чирикает со свое ветки видит максимум соседнюю ветку, но не дерево в целом. Они там занимаются строго тем, что диссертабельно.
3. От себя добавлю: доминирующая мотивация ученых - уход от реальности. Мы можем с ними иметь общие интересы, но разговор кончается лютой ссорой. Один крутой профессор из ВШЭ и физик по образованию доказывал мне, что циклов Кондратьева не существует. На минуточку: речь идет о волнах жизни Четверикова - факторе всех эволюционных теорий, и микро и макро. Аналогично Алексей бомбил меня тупо: общей теории Макроэволюции не существует.
Как же не существует, если я ее построил! Это как в рассказе Булгакова "Самогонное озеро" - как же покончено с самогоноварением, когда недоливают?
А я ему еще высший балл поставил на Олимпиаде, когда он был школьником из Пущино, а я студентом кафедры генетики.
4. Так он по факту ответил на вопрос о том, что такое ваше описание эволюции - теория или набор игрушек, всяческих вкусностей типа того, что сделал его сын Федор. Дело даже не в том, что игрушки уводят от реальности, они в отличие от идей Тимофеева-Ресовского или оклеветанного Граниным Лучника не имеют индукционной перспективы. Короче, узкий специалист подобен флюсу... далее по К.Пруткову.
5. Конечно же, лпекция Кондрашова в полит.ру была поинтересней и он там поставил важнейшую задачу - как говаривал его отец Шноль, тут соль в постановке вопроса.
6. Тут вам не там, об этом прозвучало в лекции Шноля на юбилейной конференции кафедры Биофизики Физфака МГУ. Я не понимаю, осознает ли Симон Эльевич Шноль величие того, что он рассказывает, или для него критерий строго то, что его с придыханием слушают, но история теории Макроэволюции через горлышко бутылки - она зеленая, эта тетрадь Т-Р., но началось с вопроса Мензбиру студента Колли на конференции, которую пришел сорвать Толстой. В этом феерическом рассказе Шноля суть была в том, что кому надо, тот слушал и слышал, а кто-то пришел в сапогах и это было неприлично.
7. Я почти сознательно запутываю, потому что людям нельзя рассказывать простые, понятные и важные для них вещи, как делает Виген Геодакян. Надо устроить театр, как великий мастер лекции Кондрашов: закатывать глаза, помавать руками, говорить, что все это ерунда, что никто ничего не знает, подробно отвечать на вопросы желторотых и отметать вопросы состоявшихся, каковым на его лекции был Константин Попадьин (он выступал в полит.ру 07.10.10).
Вывод по лекциям Кондрашова: мне это было интересно, тут есть много деталей, которые мне надо выучить. Была б возможность, прослушал бы все и попытался бы сдать ему зачет, хотя и не понял, как это было организовано. Приятно, что подобные лекции вызывают интерес, однако на конференции кафедры биофизики такового было на порядок больше. Общую картину макроэволюции все это не изменило, только укрепило. И она опять не прозвучала. Тут нелишне вспомнить, что я учился у классиков - Т-Р, Воронцова, Эфроимсона, Ляпунова, главное - Ратнера, не по писанному, а слушая вживую. Картина другая принципиально.
Page generated Aug. 31st, 2025 05:28 am
Powered by Dreamwidth Studios