Overflow

Sep. 28th, 2010 12:08 am
macroevolution: (ардипитек)
[personal profile] macroevolution
Дорогие друзья,
Вынужден сообщить, что я с сегодняшнего дня прекращаю отвечать на письма.
В последнее время я превратился в какой-то добровольческий центр по рецензированию и редактированию рукописей, а также по написанию пространных ответов на разные вопросы по своим и чужим публикациям. Я держался до последнего и пытался по-честному реагировать почти на все, но сейчас меня ТАК завалили печатными и электронными рукописями, книгами, заковыристыми вопросами и т.п., что я понял: с этим надо что-то делать. У меня просто нет времени: того, что я уже успел обещать сделать, мне хватит с лихвой как минимум на год.
Я понял это окончательно сегодня, когда, героически в рекордные сроки написав очередное предисловие, открыл почту, чтобы отправить сделанную работу, и обнаружил, что мне в ящик за 1 (один) рабочий день нападало еще 4 (четыре) письма с текстами (включая один 200-страничный) и ссылками и просьбами отрецензировать, отредактировать, внимательно прочесть и написать свое мнение и т.п. Причем письма-то все от хороших людей, и тексты все в общем-то интересные (графоманство я стараюсь распознавать быстро, обычно 1-2 минут хватает) и мне действительно очень-очень жаль, но что поделаешь: просто негде взять время и силы на всё.

Ну ладно, теперь о другом. Кто может что-то сказать о теории В.А.Геодакяна насчет терроризма и леворукости? Это мне очень важно выяснить, т.к. В.А.Геодакян хочет выступить у нас на эволюционном семинаре, а мне почему-то кажется, что эта его теория - чушь на постном масле.

Date: 2010-09-27 08:23 pm (UTC)
From: [identity profile] notterrier.livejournal.com
Если в существовании 2-ух полов есть логика и преимущество, то почему не подойти к данному вопросу биологии со стороны выяснения этой логики, формулирования гипотезы математиком? На мой взгляд, это очевидно здравая идея, и в этом смысл подхода Геодакяна, даже если его гипотеза окажется неверна.

гм...

Date: 2010-09-28 04:18 pm (UTC)
From: [identity profile] myugor.livejournal.com
Возможность задать вопрос еще не значит, что ответ вообще существует.
А в гетерогамности, похоже, нет какой-то единой логики.

Date: 2010-09-28 04:28 pm (UTC)
From: [identity profile] notterrier.livejournal.com
На мой взгляд, вот это отсутствие уверенности, что в гетерогамности нет единой логики, и делает гипотезу Геодакяна вполне дискуссионной.

Date: 2010-09-27 08:34 pm (UTC)
From: [identity profile] imonty.livejournal.com
так а книжки-то в библиотеку посылать илит оже хватит? ))

Date: 2010-09-27 08:39 pm (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
Книжки в библиотеку - да, пожалуйста! Я же не должен их читать-то :)

Date: 2010-09-27 08:53 pm (UTC)
From: [identity profile] nature_wonder.livejournal.com
Никогда не понимал людей, направляющих вам пространные тексты на рецензию. Неужто трудно понять, что вы весьма занятой человек - а понять это несложно, исходя из количества "выпускаемой продукции" в единицу времени. С гениальными идеями можно обращаться в научные журналы, там и отрецензируют.

Взваливать эту деятельность на одного человека, пользуясь его безотказностью, просто неприлично.

Date: 2010-09-27 09:03 pm (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
Спасибо за моральную поддержку!
А еще, я знаю, что бывает, когда не отвечаешь: начинают считать высокомерным, зазнавшимся снобом. Но в данном случае придется и с этим смириться :)

Date: 2010-09-27 09:43 pm (UTC)
From: [identity profile] nature_wonder.livejournal.com
Да, графоманы на редкость обидчивы. Отчего-то это сочетается.
Но есть универсальный адрес, по которому их можно направлять - редакция специализированного журнала.
Желаю вам тратить свое время более плодотворно.

Date: 2010-09-28 12:00 am (UTC)
From: [identity profile] demset.livejournal.com
Поздравляю. Это популярность.

Date: 2010-09-28 03:44 am (UTC)
From: [identity profile] gilgamesh-lugal.livejournal.com
Может эти рукописи и т.п. с согласия авторов переправлять в специально выделенный раздел библиотеки? Возможно, с возможностью комментировать (на форуме?). Те, которые 1-2 минутный тест проходят.

Ну и/или как-то перенаправить этот поток: отрекомендовать кого-нибудь, попросить очно комментировать в первом сценарии.

Date: 2010-09-28 07:00 am (UTC)
From: [identity profile] kouprianov.livejournal.com
Достойный продолжатель дела советских творческих дарвинистов™. Теперь и про терроризм? Я не понимаю, зачем его печатают в приличных местах, но в квадрате не понимаю, зачем еще и слушать.

Date: 2010-09-28 07:39 am (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
А не подскажете, существуют ли в сети какие-то рецензии, отзывы отрицательные, чтобы были некие основания для отказа?

Date: 2010-09-28 08:05 am (UTC)
From: [identity profile] kouprianov.livejournal.com
Откуда? Разве у нас кто-то что-то читает? Наипаче критикует? У меня от отечественной мысли устойчивое ощущение соловьиного сада: каждый поет о чем-то своем. Единицы пытаются прислушиваться к соседям, но получается это у них как-то странно. Достаточно вспомнить унылые препирательства ЮВЧ с его многочисленными оппонентами.

Из сетевого -- были дискуссии в Википедии, когда на нее был набег геодакяновцев. Можно поискать в архиве обсуждений проекта "Биология". Основным аргументом там, впрочем, была маргинальность его теорий по международным стандартам, что само по себе не может быть основанием для отказа.

ISI Web of knowledge показывает, что Геодакян не вовсе неизвестен -- на него ссылаются, но для подавляющего большинства работ показатели цитирования невысоки и высока доля самоцитирований (на некоторые свои работы только он же сам и ссылается). Та же база показывает совершенную неизвестность за пределами России / СССР, хотя она и дает при этом несколько искаженную картину (Google Scholar показывает единичные ссылки на его работы из работ зарубежных авторов).

Date: 2010-09-28 04:44 pm (UTC)
From: [identity profile] myugor.livejournal.com
Еще, помнится, на molbiol года два назад была какая-то ветка - но практически нейтральная.

Date: 2010-09-28 09:38 am (UTC)
From: [identity profile] ex-kosilova.livejournal.com
Это тот же Геодакян, который про мужчин и женщин? Если да, то -
Во всех теориях Геодакяна полно натяжек. Это не теории, а гипотезы, согласно которым можно делать даже некоторые предсказания, но они обоснованы ровно в той же степени, как гипотезы, как эвристики. То есть никак. Все сделанные на их основе предсказания (если есть) нужно затем подвергать обоснованию в собственном смысле слова. То есть, допустим, он предсказывает, что у женщин будет другое устройство сердца, чем у мужчин (а у него было именно так!) или что младенцы в утробе сосут правый палец. Это предсказания, но из теории Геодакяна ничего не следует, почему это так. (+ читала про этих сосущих палец в утробе, но не знаю, верить или нет)
Кроме того, это уже лично мое мнение, он собирает то, что укладывается в его схему, но не рассматривает то, что не укладывается. Например, по его основной теории. В теорию укладывается, что мужчины выше женщин, таково направление эволюции приматов. Но не укладывается, что у оволосение тела выше, чем у женщин: направление противоположное. И примеров в таком духе много.
Фразы про "эволюцию полушарий" мне представляются довольно спекулятивными. Левое полушарие конечно осуществляет большинство культурно продвинутых функций, но мне кажется, это скорее потому, что у нас культура символическая, письменная, абстрактная, если так можно выразиться. Если бы у нас была культура, в которой ведущую роль играло бы искусство, рисование, музыка и танцы, ведущим полушарием у всех было бы правое. То есть культура тут первична. Хотя для биолога естественнее рассуждать наоборот: культура, скажет он, у нас такая, потому что у нас полушария такие. Тут что-либо доказать трудно.

Date: 2010-09-28 01:06 pm (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
Спасибо!! У меня было примерно такое же впечатление. Неподкрепленные фактами домыслы.
Page generated Sep. 5th, 2025 02:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios