macroevolution: (Default)
[personal profile] macroevolution
Антропогенез.ру опубликовал результаты опроса:
Как популяризация науки повлияла на ученых?

По-моему, очень познавательно. 

Вообще меня не перестают удивлять бурные дискуссии в соцсетях о том, полезна или вредна популяризация науки, что она должна и чего не должна, нужно ей заниматься или не нужно. Откуда вообще эти идеи о каком-то там влиянии популяризаторов на судьбы общества? Я, например, думаю, что популяризация науки в России на общество никакого значимого влияния не оказывает. А если даже какое-то и оказывает, то у нас нет данных, чтобы выдвигать обоснованные суждения по этому поводу. Мне представляется, что у общества есть куда более серьезные проблемы, на фоне которых такие мелочи, как научная грамотность или безграмотность (или тем более мнения обывателей по отдельным научным вопросам) совершенно теряются. 

Так что мне лично все эти разговоры об общественной миссии и общественной пользе/вреде научной популяризации кажутся глубоко бессмысленными. Но мы знаем точно, что есть люди (и их немало - многие тысячи, и среди них есть и взрослые, и дети), которым нравится и интересно читать научно-популярные книжки. Мы также знаем (на множестве примеров), что у некоторых людей н-п литература пробуждает и развивает интерес и тягу к знаниям. Если вам симпатичны эти люди, и если у вас есть желание, возможности и талант к написанию научно-популярных книжек, или если для вас это просто интересная работа и вас устраивают ее экономические аспекты - ну и пишите на здоровье. Если неохота или не получается по той или иной причине - не пишите, никто вас не неволит. "Спасать мир" при этом необязательно, тем более, что вы его все равно не спасете.

Date: 2018-03-11 11:37 am (UTC)
vitusw: (Default)
From: [personal profile] vitusw
В той, где я живу...полная безнадега.
Возможно, Вы правы: если в стране преимущественно сырьевая экономика, то она способна обходиться минимумом хорошо образованного населения. В таком случае возникает соблазн сэкономить на качестве и продолжительности жизни остальных, (поскольку длительное обучение не нужно, то для хозяйствования безразлична продложительность жизни). Можно снизить качество образования, медицинского обслуживания и т.п., а для того, что исключить конкуренцию между государствами и отток населения необходимо патриотическое воспитание: скрепность, духовность и т.п. патриот не станет бежать туда, где ему лучше, он останется там, где его Родина... Ну и, конечно же, охраняемый периметр. К отключению России от интернета уже все готово, дальше дело за пограничниками...
Но здесь есть еще один немаловажный фактор: безразличие населения, часто вызванное непониманием того, насколько все безнадежно и насколько хуже станет в самом ближайшем будущем. А многие, даже понимая это, не спешат менять страну проживания принося тем самым своим трудом и налогами пользу текущему режиму.
В том, насколько велико безразличие можно убедиться хотя бы оценив количество переехавших на дрим из жж, после того как жж стал, фактически, сообщником преступного режима.
Здесь, думаю, популяризация так же может сыграть свою небольшую роль. Вернее, не сама популяризация, а обсуждение произведений популяризаторов. Надеюсь, что хотя бы некоторые, привычно общающиеся с людьми своего уровня развития и имеющие мало возможностей столкнутся с теми, кто активно поддерживает правительство, в обсуждениях популярных произведений могут открыть для себя людей с совершенно чуждым мировоззрением и ценностями, что даст им повод ознакомиться с соответствующей статистикой и сделать выводы... Надежд на это мало, тем не менее тем самым, хотя бы некоторых жертв "процесса нахождения своего особого, российского пути" удастся избежать...
Например таких:
В интернетах есть автор Лора Белоиван, которую могут помнить старожилы еще со времен Фидо. Пишет рассказы, повести, небольшие юмористические тексты. На любителя, как по мне. В обычной жизни - специалист по реабилитации морских млекопитающих...

По ее словам, "против меня организована целая кампания: жалобы и заявления (их много) лежат в Роскомнадзоре, прокуратуре, полиции и еще невесть где. "


Edited Date: 2018-03-11 11:37 am (UTC)
Page generated Oct. 10th, 2025 06:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios