Неудачная съемка на пятом канале
May. 27th, 2010 03:57 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Дней 10 назад мне позвонили с 5-го канала и пригласили сняться в очередной передаче про Дарвина. В программе «Картина маслом», ведущий Дмитрий Быков. Речь шла об обсуждении фильма BBC про Дарвина, который недавно был показан по ТВ.
Я ответил, что должен знать список приглашенных и вопросы. С тех пор они мне звонили много раз, все подробно обсуждалось. В итоге накануне записи, 25 мая, информация была такая. Придут 5 человек, из них один священник (Олег Мумриков, с которым я хорошо знаком, это вполне разумный и симпатичный теоэволюционист) и 4 биолога (я, С.Г.Мамонтов – автор школьных учебников по биологии и участник процесса Шрайберов, и два человека с биофака – разумеется, эволюционисты, один с каф. Северцова, другой с генетики). Выходило так, что противостояния не будет, и можно будет спокойно и серьезно обсудить проблемы эволюционизма. Ведущего, Д.Быкова, я раньше не видел, но знакомые и коллеги мне сказали, что он 1) хороший писатель, 2) талантливый теле- и радиоведущий, способный даже в случае неприхода приглашенного эксперта спасти передачу, т.к. сам отлично знает, что стал бы говорить эксперт: он может посадить в студию любую девочку из редакции и наводящими вопросами подсказывать ей, что нужно говорить, и научно-популярная передача типа спасена; 3) вроде интеллигентный человек, 4) однако ведет себя в телевизоре довольно нагло и впечатление производит неприятное (это резюме отзывов четырех разных людей).
Вопросы предполагалось обсуждать такие: 1) от кого все-таки произошел человек; 2) почему продолжаются нападки на Дарвина и кому это выгодно; 3) этические аспекты дарвинизма.
Вчера, 26 мая, прихожу я в студию. И выясняется, что из 4 приглашенных, которых я ожидал увидеть, в наличии только Олег Мумриков. Остальные биологи куда-то рассосались (у Мамонтова заболела жена и он не смог прийти, про остальных не знаю). Зато приглашено в общей сложности 10 человек, абсолютно мне не знакомых (точнее, я знаю из них только одного – Дмитрия Зимина, основателя фонда Династия; он атеист и эволюционист, но он не биолог, а физик). В том числе какая-то девочка-журналист из православного журнала «Фома», по-видимому, антидарвинистка. Про других ничего не могу сказать, кроме того, что они не биологи (по крайней мере, так выходило из слов телевизионных работниц, обсуждавших со всеми приглашенными, кто что скажет).
Конечно, мне это не очень понравилось. Выходило, что при обсуждении биологической теории мнение биолога будет подано как одно из десяти, равноправное такое. Плюрализм, понимаешь.
Привели в студию. Зрительный зал уже полон. «Экспертов» рассаживают на две скамьи – дарвинистов сюда, атнидарвинистов туда. Оглядываюсь, никого не знаю, кроме Мумрикова на "той" скамье и Зимина на "этой". Вижу на экране заставку с названием передачи. Название такое «есть ли у науки этический аспект». Дарвин вообще не упоминается. Тут я начинаю перебирать в памяти разговоры с сотрудниками, и понимаю, что они незаметно сместили акценты, и речь сейчас пойдет вообще не о том, о чем планировалось. И впоследствии это подтвердилось: в последний момент они решили вообще не говорить о научной стороне эволюционной теории, а только о ее «этическом аспекте», т.е. о том, почему, дескать, другие научные теории живут себе тихо-мирно и никого не трогают, а на основе дарвинизма столько зла сотворено: и тебе фашисты, и тебе коммунисты, и тебе расисты, и все опирались на учение Дарвина (можно подумать, без Дарвина они не нашли бы, на что опереться, и до Дарвина в истории не было ни расизма, ни геноцида).
Тут появляется человек, очень крупного размера, такой кудрявый с усиками, и ведет себя этак вальяжно, по-хозяйски. Его вид и манеры живо напомнили мне режиссера Максимова, который участвовал в памятных теледебатах на стороне Сысоева и Буфеева. Я начинаю понимать, что это и есть ведущий, Дмитрий Быков. Он говорит то с одним, то с другим из приглашенных. Говорит громко и самоуверенно, так что слышит вся аудитория. И до меня доносятся его слова: «Ведь вы понимаете, что Дарвин был неправ? Не могут виды трансформироваться! Это же ясно». Сначала я подумал, что он шутит, эпатирует. Но он все продолжал, так что вскоре не осталось сомнений, что это всерьез. Всерьез считает, что Дарвин был неправ, а он, писатель Д.Быков, лучше разбирается в биологии и совершенно точно знает, что виды друг в друга превращаться не могут. Он говорил кому-то на «той» скамье: «У вас ведь есть аргументы, доказывающие, что Дарвин неправ? Есть?» И потом кому-то в зрительном зале (на экране тогда появилась известная картинка, как идут друг за другом обезьяна, австралопитек, питекантроп и т.д., а возглавляет шествие сапиенс): «Надеюсь, вы понимаете, что ничего этого не было? Ведь это бред. Какая в жопу обезьяна? У дарвинизма нет никаких доказательств. Переходного звена нет! Ничего нет!»
На словах "какая в жопу обезьяна" я, знаете ли, тихонько встал и ушел. Забрал свои вещи – и к выходу. Конечно, редакторы меня отловили, стали уговаривать. Вешали лапшу в больших количествах. Сам Быков вышел. Тоже стал лапшу вешать. Я, говорит, против эволюции не возражаю (хм, а как насчет «виды не могут трансформироваться»?). Я, говорит, только не верю, что это отбор, а считаю, что это взаимопомощь, как Кропоткин. У Дарвина вот такое мнение, а у меня – этакое. (да, плюрализм – страшная сила. И очень интересно, как это в эксперименте показать, что отбор не может изменять организмы и выводить новые разновидности, а применишь взаимопомощь – и пожалуйста тебе, виды послушно начинают изменяться...) Мы, говорит, вообще не будем обсуждать, прав ли был Дарвин (ага, а зачем тогда призывал экспертов на «той» скамье быстро привести в боевую готовность антидарвиновские аргументы? И вообще, как можно обойти вопрос о верности или ошибочности научной теории, говоря о ее этичности? Если теория неверна, то и говорить не о чем: в топку ее. Если верна – то тоже, в общем-то, не о чем говорить, т.к. люди не должны строить свою этику на сознательном самообмане, на обмане детей). Он говорит: или вы сами не верите Дарвину? Я: тут не «верю – не верю», а все развитие науки доказало. Быков: «вот марксизм тоже верен, но он неэтичен, принес вред» и т.п.
Но у Быкова не было времени со мной долго возиться: пора было начинать съемку. Поэтому, увидев, что я упираюсь, он в конце концов махнул рукой, и я ушел. Думаю, я не слишком сильно повредил телепередаче. Уверен, что 0% биологов в такой ситуации много лучше, чем 10%. И к тому же я просто на уровне физиологии, животом чувствовал, что мне этот человек неприятен, и я не могу и не хочу разговаривать с ним ни про Дарвина, ни про науку, ни про этику. И уж конечно я не могу доверять ему как ведущему (умелый ведущий в состоянии из любого эксперта котлету сделать) и как монтажисту (монтаж – великая сила). И потом, 10 приглашенных! Если я там был единственный биолог, а вся передача 48 минут, получается, что я бы говорил 4-5 минут, а остальное время говорили бы непрофессионалы. Вряд ли я бы за свои 4-5 минут сказал бы что-то настолько великое, что перевесило бы 9 других выступлений. А если и сказал бы, где гарантия, что Быков при монтаже не уберет сильные слова, выпятив слабые?
Мнение науки – одно из 10 равноправных мнений? Нафиг. Без меня.
**************************************************************************************************
UPD. Господа, большое спасибо за высказанные мнения. Сейчас я заблокирую дальнейшее комментирование, ибо хватит. Много всего тут было сказано, спектр мнений обозначен, ну и довольно. Если кого интересует дальнейшее развитие диалога А.Маркова и Д.Быкова, то см. сюда (а то найти это среди сотен комментов почти невозможно). Еще раз благодарю всех участников.
no subject
Date: 2010-05-27 03:11 pm (UTC)точно, до дарвина люди вообще жили в раю, кстати в Библии "древо познания" - это метафора дарвинизма, когда адам познал дарвинизм, их и выгнали из рая, инфо 100 % ))
что вы такое такие говорите :)
до дарвина не было расизма!! ))) Негров не считали людьми низшей касты и они не были рабами! Не было средневекого антисемитизма в Европе! :) Все это началось с Дарвина!! )))))
no subject
Date: 2010-05-27 03:19 pm (UTC)"Не было средневекого антисемитизма в Европе" Ээ, а при чем тут расизм? Тут неприятие было на религиозной почве, а не на расовой.
В общем, Вы явно не в теме, что называется. Почитайте лучше что-нибудь по истории расизма, благо что литературы издано на эту тему куча (особенно англоязычной полно, но и на русском переводы выходили).
no subject
Date: 2010-05-27 03:31 pm (UTC)http://en.wikipedia.org/wiki/Racism#In_history
no subject
Date: 2010-05-27 03:45 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-27 05:43 pm (UTC)правильность информации не зависит от того кто ее сказал или где она напечатана.
no subject
Date: 2010-05-27 03:32 pm (UTC)в те времена люди не задумывались о таких тонкостях и религия была определена рождением и идентифицировалась с национальной пренадлежностью. Еврей он и есть еврей, гнида поганая, христа распял, уу, жидовская морда :) Это - в современных терминах - расизм, ксенофобия, неприятие определенной группы людей по причине их происхождения. И это - бытовое явление в Европе столетиями.
Людям издревне пресуща ксенофобия и расизм, до определенного момента развития он был просто настолько в порядке вещей и обьективной " истиной " что о нем даже не задумывались, как о чем то, чему нужно название. Смешно утверждать что расизм начался с Дарвина. научное определение термина, четкое понятие расы, псевдонаучная основа - возможно, и несомненно многие расисты тех времен с радостью вплели дарвинизм в свою идеалогию, спора нет.
Но самому явлению тысячи лет.
no subject
Date: 2010-05-27 03:43 pm (UTC)Совершенно, очевидно, что в человеческой истории до середины XIX в. НЕ БЫЛО аналогичной теории и практики расизма, которая началась после Дарвина (хотя я не говорю, что она была связана исключительно с ним). Ну а что касается псевдонаучности... ну, до определенного времени расизм был вполне себе частью науки - вспомним соответствующие высказывания Гексли и Геккеля.
no subject
Date: 2010-05-27 05:08 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-27 05:25 pm (UTC)Ну, вполне себе такая религиозная вера в "чистую науку", которую "нельзя трогать" и которая аки ангел висит в безвоздушном пространстве и не имеет ни-как-ко-го отношения к политическим, экономическим и пр. реалиям :)
no subject
Date: 2010-05-27 05:51 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2010-05-27 05:49 pm (UTC)оно однако подтверждается источниками. та же библия полна откровенного геноцида и пренебрежительного отношения к разным нациям, особенно ветхий завет. или вы всерьез считаете что до появления дарвина в мире царила идея равноправия, равенства и братства чтоле?? в мире который уже был полон колоний, рабства... самим не смешно??
"Мол, оно было всегда, но не всегда его замечали".
лол
я не говорил не замечали, я говорил считали нормальным, правильным, обьективным явлением в стиле "естественно эти дикари - хуже люди чем мы, это же очевидно,нормально и не подлежит обсуждению ". кислое с зеленым не путайте
"Совершенно, очевидно, что в человеческой истории до середины XIX в. НЕ БЫЛО аналогичной теории и практики расизма"
совершенно очевидно что до Ньютона не было гравитации. :)
no subject
Date: 2010-05-27 06:12 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-27 05:00 pm (UTC)А испанские законы "о чистоте крови" в отношении христиан еврейского происхождения - это тоже неприятие на религиозной почве? Или, всё-таки, на какой-то другой?
no subject
Date: 2010-05-27 05:18 pm (UTC)+ Представление о "чистоте крови" проецировалось и на региональные различия - жители северных областей считались более "чистокровными", чем южных.
no subject
Date: 2010-05-28 12:21 pm (UTC)Еще несколько общих (пусть и дилетанстских) вопросов:
Сложнее ли качественно устроен человек сравнительно с приматами?
И если да, то как более примитивное усложняется - внешним воздействием (среда) или задействованием имманентных(ого) механизмов (а)?
Ну, и так далее.
no subject
Date: 2010-05-28 05:56 pm (UTC)С чего бы это она прекратилась?
no subject
Date: 2010-05-28 06:01 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-28 06:21 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-28 06:32 pm (UTC)Рыба вышла на сушу и превратилась в ХОДЯЩЕЕ (ползущее) хаотически?
Почему сейчас не происходит НИЧЕГО ПОХОЖЕГО?
Бабочки, мушки-дрозофилы могут усложняться как угодно далеко. Но могут ли они однажды прыжком (или постепенно превратиться в птицу?
И так далее.
Вы не хотите (а, скорее всего, не сможете) дать ПОПУЛЯРНОЕ объяснение.
(На чернобыльских и других мутантов просьба не ссылаться. В человеков они так и не превратились).
no subject
Date: 2010-05-28 06:51 pm (UTC)Хотя Ваши реплики вполне недвусмысленно говорят об обратном.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2010-05-29 06:46 am (UTC)Гениально.
Вы хотите получить объяснение, которое Вам будет понятно - только чтобы думать было не надо и узнавать ничего нового - тоже. И собственное нежелание получать хоть какие-то знания объявляете "философией вопроса".
Если честно - хоть бы уж слово "философия" не поганили. Нежелание думать и уверенность, что Вам всё должны разжевать так, чтобы Вам напрягаться не пришлось - это НЕ философия. Понимаете, для философского осмысления чего бы то ни было нужно знать, что именно Вы собрались осмыслять. А если Вы не желаете узнавать факты - грош цена вашим рассуждениям.
(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2010-05-29 09:19 am (UTC)Бабочки и мушки дрозофилы не могут превратиться в птицу, потому что птицы произошли не от насекомых. Птицы произошли от динозавров, и факты, подтверждающие это, вы найдете по первой ссылке.
Надеюсь, вам будет интересно.
no subject
Date: 2010-05-31 04:23 pm (UTC)Ваш оппонент приводит пример внутривидовой изменчивости.
(no subject)
From:no subject
Date: 2010-05-31 04:19 pm (UTC)Мое впечатлению от этой статьи, а также статьи в New Scientist и PNAS (статью в Nature не просматривал) - сильно раздутые выводы.
Я предполагаю, что изначально в E.coli были белки, способные транспортировать метаболит похожий на цитрат. Так ли это?