macroevolution: (Парантроп)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2010-05-19 04:12 pm

Неразумный дизайн

Любопытная статья в PNAS, в которой рассматривается несовершенство строения организмов на молекулярном уровне, на примере генома человека. Статья направлена против идеи "разумного замысла".
А вот популярный синопсис этой статьи, опубликованный в Nature,
И русский перевод этого синопсиса, выполненный Антоном Чугуновым и опубликованный на сайте биомолекула.ру

[identity profile] rav-erev.livejournal.com 2010-05-19 03:26 pm (UTC)(link)
arifg и softwarengineer уже высказали большую часть того, что я хотел сказать. Я могу добавить лишь следующее. Чрезвычайно трудно сделать дизайн оптимальным, если у тебя есть такое ограничение, как ЗАПРЕТ ОСТАНАВЛИВАТЬ СИСТЕМУ. При таком ограничении что-то подправить по ходу дела трудно до чрезвычайности. Подправлять надо, зацепившись ногой за верхнюю перекладину, когда шестеренки продолжают крутиться, и если проблема не такова, что с ней все вообще рухнет, то чаще всего при таком ограничении ее просто не решают.

И тут мы вынуждены признать, что у Создателя такое ограничение действует постоянно. Впрочем, если кому нравится, можно считать "остановкой системы" Всемирный потоп.
ext_605364: geg MOPO4 (Default)

[identity profile] gegmopo4.livejournal.com 2010-05-19 05:05 pm (UTC)(link)
Так ведь суть «рузумного дизайна» в том, что есть некая конечная цель, венец эволюции, а вся эволюция — это просто путь к этой заранее запланированной цели. Но если Создатель не видит дальше, чем на шаг вперёд, не имеет плана на миллионолетия, занят исключительно текущими делами, то он является просто-напросто одним из факторов естественной эволюции.

[identity profile] silentpom.livejournal.com 2010-05-19 05:34 pm (UTC)(link)
"о есть некая конечная цель, венец эволюции" - вы жалкое существо, с убогим трехцветным близоруким зрением, вынощенное в матке архаичного типа, имеющий нафиг не нужные два круга кровообращения, неудачное расположение дыхательной и пищевой подсистемы, с глазами вывернутыми наружу - возомнили себя "венцом"???

[identity profile] polryby3.livejournal.com 2010-05-21 05:04 am (UTC)(link)
<Так ведь суть «рузумного дизайна» в том, что есть некая конечная цель, венец эволюции, а вся эволюция — это просто путь к этой заранее запланированной цели.>
Т.е. по мнению приверженцев "разумного дизайна" сообразить, что условия жизни постоянно меняются, Создатель не мог?

[identity profile] rav-erev.livejournal.com 2010-05-19 07:41 pm (UTC)(link)
Ну вот решил Создатель осчастливить подведомственную фауну зрением. Спроектировал совершенный, идеальный глаз, без всякого слепого пятна. А всунуть такой глаз в уже существующую фауну без остановки системы нельзя. Для этого надо отловить всю фауну, доставить в Божественную Лабораторию, усыпить и провести с каждым муравьем и каждым слоном операцию по имплантации глаза. Задача неподъемная даже для Создателя. А посему приходится изобретать глаз не такой совершенный. Со слепым пятном. Но этот глаз, в отличие от совершенного, можно впихнуть в фауну без остановки системы.

Любому инженеру приходилось решать подобные дилеммы, и далеко не всегда принималось решение "эффективность, пусть даже ценой дополнительных трудностей".

такой инженер

[identity profile] abba65.livejournal.com 2010-05-19 11:02 pm (UTC)(link)
Беда в том, что Создатель еще на предыдущем шаге понятия не имел, что подведомственной фауне понадобится зрение. И так - всегда: все нововведения делаются "здесь и сейчас", никаких попыток предусмотреть что-либо хотя бы на ход вперед не просматривается.
Равно как и попыток заменить нетехнологичные решения более разумными. Тот же глаз - в природе существует более удачная конструкция. Почему бы поэтапно ("без остановки системы" зрения двумя глазами) не пристроить, скажем, третий, усовершенствованный глаз, потом отключить и усовершенствовать первый, потом так же - второй, после чего отключить или перепрофилировать третий? "Любому инженеру приходилось решать подобные дилеммы". Увы, не нашему...

Re: такой инженер

[identity profile] rav-erev.livejournal.com 2010-05-20 04:50 am (UTC)(link)
<< Беда в том, что Создатель еще на предыдущем шаге понятия не имел, что подведомственной фауне понадобится зрение >>

Не имел. Он был тогда еще неопытный Создатель и никогда раньше жизнь не создавал. Для него на тот момент создать самовоспроизводящуюся молекулу было верхом крутизны. Ну а потом он, как это водится у творческих личностей, развивался вместе со своим творением.

Re: такой инженер

[identity profile] silentpom.livejournal.com 2010-05-20 04:59 am (UTC)(link)
новый термин "Stupid Design"

неопытный Создатель

[identity profile] abba65.livejournal.com 2010-05-20 01:36 pm (UTC)(link)
"Я не волшебник, я только учусь"? Очень мило, но, боюсь, Вас заклюют с двух сторон за такую гипотезу: наука в ней не нуждается, вера - тем более.

Re: неопытный Создатель

[identity profile] rav-erev.livejournal.com 2010-05-20 04:57 pm (UTC)(link)
Представил, как меня бьют ногами Галилей на пару с Торквемадой, и аж жалко себя стало.

[identity profile] yelin.livejournal.com 2010-05-20 02:24 am (UTC)(link)
Это могущественным инопланетным создателям - не под силу. А христианский бог по определению всемогущий. Повелел - и вот вам пожалуйста, все с новым зрением и без какой-либо божественной лаборатории.

[identity profile] rav-erev.livejournal.com 2010-05-20 04:43 am (UTC)(link)
С этим - не ко мне. Я не проповедую мысль, что Создатель и фольклорный персонаж, известный под именем Бог - это одно и то же. Не настаиваю также на таких свойстах, как всемогущество, всеведение и способность изменять мир фразой "да будет так".