macroevolution: (ардипитек)
[personal profile] macroevolution
Статья известного специалиста по психологии массового поведения А.П.Назаретяна.
В ней он коротко, четко и ясно высказал то, что журналисты всегда вырезают из его интервью.

Терроризм, религия и задачи современного воспитания.

Date: 2010-05-14 10:00 pm (UTC)
From: [identity profile] kean2006.livejournal.com
Четвертое утверждение: Религиозность = манипулируемость. Атезим = свобода мышления.
Религиозность, на мой взгляд, биологическое свойство разума как способ иррационального интуитивного мышления , как темперамент и характер. И тут ничего не изменить ни воспитанием, ни пропагандой. И атеизм часто становится идолом такого мышления, идолом веры, а не знания. И мы получаем атеистичных радикалов, верящих, но не знающих. Потому что знание, в отличие от веры, знает свои границы. Бороться с манипулируемостью, нужно обучая мыслить. Наша система образования даёт плоды западной культуры - знания, и очень редко кто из учителей учит детей мыслить самостоятельно и критически. Нужно давать удочку: обучать критическому мышлению. И что удивительно, некоторые священники умудряются делать в рамках своих проповедей. Фронт борьбы, о котором мы говорим, проходит всё-таки не на уровне религия – атеизм… а где-то на уровне рационального мышления и иррационального (люди привыкли думать и решать чувствами, эмоциями).
ВЫВОДЫ:
Нельзя не согласиться с основной мыслью, о том, что необходимо сохранить светскую сущность образования. Причем, необходимо это делать на всей территории страны. Территории, где люди не знают теорию Дарвина, но знают все шариатские законы – нам больше не принадлежат. Они принадлежат всемирному халифату, сетевой структуре, основным ядром, которого являются религиозные страны. Прояснение этого – только вопрос времени.
На мой взгляд именно отсутствие вменяемого образования и доступных и четко-сформулированных ценностей атеистического гуманитарного процесса в образовании вообще и сподвигло чекистские власти к сближению с РПЦ. Власти нужны были быстрые способы решения вопроса сохранения государства и поддержки электората. Решать вопросы дальнейшего пути нужно именно с властной элитой, народ пойдет за кем угодно. Нужны серьезные исследования и долгосрочные прогнозы.
Удивляет надежда автора на художников, педагогов. Клерикализация страны – свершившийся факт. И культурная элита бежала впереди паровоза. Потому что наша интеллигенция всегда была сильна сердцем и никогда – головой. Учёным необходимо надеяться только на себя. И начинать с себя. Начать с демократизации внутренней структуры РАН и всей системы просвещения. Даже в годы СССР Академия не прогибалась под властью, сохраняла тайное голосование и не пустила в свои ряды Брежнева даже под давлением ЦК. Теперь ведущие ВУЗы страны присваивают Путину звания, приглашают попов для освещения аудиторий, РАН не может дать оценку работам Петрика. Наука должна быть атеистической по определению! Это надо записать в какой-то серьезной бумажке. Ученый может исповедовать какую угодно религию. А наука, поскольку она занимается кесаревыми, а не божьими делами – атеистична.
Давайте будем рационалистами и не будем путать причину и следствие. Вера, религия, церковь – следствие социальной эволюции человеческого разума, возникающее практически всегда и везде. Важная система распределённого разума. Просто попытаться выкинуть любую систему – опасно. Нужно её реформировать под новые задачи. Если через светское образование в Россию придёт культура критического мышления, это сильно повлияет и на религиозную философию. Но ведь светское образование в руках ученых и просветителей.
Page generated Aug. 20th, 2025 12:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios