![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Статья известного специалиста по психологии массового поведения А.П.Назаретяна.
В ней он коротко, четко и ясно высказал то, что журналисты всегда вырезают из его интервью.
Терроризм, религия и задачи современного воспитания.
В ней он коротко, четко и ясно высказал то, что журналисты всегда вырезают из его интервью.
Терроризм, религия и задачи современного воспитания.
no subject
Date: 2010-05-14 04:57 pm (UTC)Укажу на один принципиальный дефект - рассматривается лишь "политически ангажированный" в наше время вариант "шахидизма".
Хотя это лишь частный случай общего явления - самопожертвования.
Смысл самопожертвования - выполнить задачу ценой своей жизни. Не обязательно убить кого-то. Возможно, наоборот, самопожертвование чтобы кого-то спасти (никого при этом не убивая, а, скажем, ценой своей жизни ликвидируя последствия аварии). Собственно, смерть врагов для самопожертвования - особенность необязательная, частная. Смерть врагов - лишь средство достижения позитивной (с точки зрения совершающего самопожертвование) цели.
В этой связи весьма важным является опыт камикадзе - пожалуй, самого массового явления такого сорта.
Рекомендую мемуары человека, готовившегося в водители человекоуправляемой торпеды (кайтэна) и оставшегося в живых потому что "не срослось" - Япония капитулировала до того, как его послали на задание.
Ёкота Ю. Субмарины-самоубийцы. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2005.
http://militera.lib.ru/memo/other/yokota_y/index.html
Выясняется масса интересного. В частности, что в эти отряды набирали только добровольцев (причем без малейшего давления). Что в первой группе кайтэнов отправились на задание оба изобретателя этого оружия - один водителем, другой на борту его кайтэна в виде урны с прахом (погиб при аварии в процессе подготовки). Что среди наказаний для тех, кто обучался, самым страшным было отчисление.
Еще момент из мемуаров Хасимото Мотицура "Потопленные"
Издание: Подводная война на Тихом океане. — М.: ACT, 2001
http://militera.lib.ru/memo/other/hashimoto/20.html
"нами был потоплен американский тяжелый крейсер «Индианаполис».
В то время как настроение личного состава лодки было превосходным, мы ничем не могли утешить водителей торпед. Один из них был особенно обижен. Со слезами на глазах он настойчиво спрашивал, почему они не могли быть использованы против такой хорошей цели, как линейный корабль."
Вообще самопожертвование на войне - тема богатая.
Например, довольно широко известны пулеметчики, прикованные к пулемету.
Но практически неизвестно, что эти пулеметчики - исключительно добровольцы, оставшиеся прикрывать отход своих войск. А приковывали их к пулемету по их же просьбе - они опасались, что минутная слабость приведет к бегству и не даст им выполнить добровольно взятую на себя задачу.
no subject
Date: 2010-05-14 05:26 pm (UTC)Ну и не надо забывать о советских солдатах Великой Отечественной. Для большинства из них вся война была сплошным самопожертвованием, дожить до конца ее они не надеялись, считали что обязательно погибнут раньше или позже.
Вполне характерным было
"Война обойдется очень дорого. Мы до ее завершения не доживем" и при этом
"Меньше рискуешь — дольше воюешь — больше убьешь."
http://militera.lib.ru/db/lyadski_ts/01.html
Ну и еще из того же ряда можно вспомнить "самоубийства по кодексу чести".
Среди некоторых категорий, причем в европейских странах, было принято в определенной ситуации не оставаться в живых. Комендант крепости стрелялся, если не удавалось удержать крепость, командир корабля - если корабль шел ко дну.
Застрелился, например, командир броненосца "Адмирал граф Шпее", когда в 1940 году вынужден был свой корабль затопить. Модель в "рурском котле" застрелился, комендант "крепости Познань" застрелился.
И еще хочется отметить такой важнейший момент.
Применение смертников характерно в ситуации "крысы, загнанной в угол". Когда нет другого способа нанести ущерб противнику. Те же исламские "шахиды" действуют в ситуации, когда вследствие превосходства противника нет другого способа нанести ему урон. То же было с камикадзе.
Ну и, конечно, совершенно не раскрыта ключевая роль СМИ в терактах современного типа. Теракт - не более чем "спусковой крючок", запускающий целую махину телепередач и статей, "информирующих читателей" и собственно и выполняющих 99,99% того, ради чего теракт делается.
Раньше, пока не было этого (в первую очередь телевидения, стремительно "доносящего картинку"), не было и таких как теперь терактов. Не убивали простых граждан. Убивали президентов, королей, министров.