macroevolution (
macroevolution) wrote2010-05-14 11:35 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Терроризм, религия и задачи современного воспитания
Статья известного специалиста по психологии массового поведения А.П.Назаретяна.
В ней он коротко, четко и ясно высказал то, что журналисты всегда вырезают из его интервью.
Терроризм, религия и задачи современного воспитания.
В ней он коротко, четко и ясно высказал то, что журналисты всегда вырезают из его интервью.
Терроризм, религия и задачи современного воспитания.
no subject
Ну и не надо забывать о советских солдатах Великой Отечественной. Для большинства из них вся война была сплошным самопожертвованием, дожить до конца ее они не надеялись, считали что обязательно погибнут раньше или позже.
Вполне характерным было
"Война обойдется очень дорого. Мы до ее завершения не доживем" и при этом
"Меньше рискуешь — дольше воюешь — больше убьешь."
http://militera.lib.ru/db/lyadski_ts/01.html
Ну и еще из того же ряда можно вспомнить "самоубийства по кодексу чести".
Среди некоторых категорий, причем в европейских странах, было принято в определенной ситуации не оставаться в живых. Комендант крепости стрелялся, если не удавалось удержать крепость, командир корабля - если корабль шел ко дну.
Застрелился, например, командир броненосца "Адмирал граф Шпее", когда в 1940 году вынужден был свой корабль затопить. Модель в "рурском котле" застрелился, комендант "крепости Познань" застрелился.
И еще хочется отметить такой важнейший момент.
Применение смертников характерно в ситуации "крысы, загнанной в угол". Когда нет другого способа нанести ущерб противнику. Те же исламские "шахиды" действуют в ситуации, когда вследствие превосходства противника нет другого способа нанести ему урон. То же было с камикадзе.
Ну и, конечно, совершенно не раскрыта ключевая роль СМИ в терактах современного типа. Теракт - не более чем "спусковой крючок", запускающий целую махину телепередач и статей, "информирующих читателей" и собственно и выполняющих 99,99% того, ради чего теракт делается.
Раньше, пока не было этого (в первую очередь телевидения, стремительно "доносящего картинку"), не было и таких как теперь терактов. Не убивали простых граждан. Убивали президентов, королей, министров.