macroevolution: (ардипитек)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2010-05-14 11:35 am

Терроризм, религия и задачи современного воспитания

Статья известного специалиста по психологии массового поведения А.П.Назаретяна.
В ней он коротко, четко и ясно высказал то, что журналисты всегда вырезают из его интервью.

Терроризм, религия и задачи современного воспитания.

[identity profile] arifg.livejournal.com 2010-05-14 03:26 pm (UTC)(link)
Как показывают специальные расчёты, уровень физического насилия в современном мире значительно ниже, чем в любой из прежних исторических эпох. Вместе с тем чрезвычайно возросла чувствительность людей к насилию, а также социальная цена насилия.

Интересное подтверждение этологической концепции о "природной вооруженности" - чем более вооружена от природы биологическая особь, тем сильнее в ней задействованы внутренние моралные принципы по отношению к представителям собственного вида. Человеческое оружие, конечно, не является "природным вооружением", но по видимому концепция работоспособна и по отношению к эволюции человеческой ментальности.

[identity profile] pogorily.livejournal.com 2010-05-14 03:43 pm (UTC)(link)
Что-то в этом есть, конечно.
Возможно, именно с этим связано, что лишь однажды применив ядерное оружие (Хиросима и Нагасаки, бомб две, но одним и тем же решением), причем когда оно было довольно слабым (известно, что при одном авианалете с обычным оружием на Токи число погибших больше чем в Хиросиме, причем эти налеты можно было повторять многократно, а атомных бомб было только две на тот момент сделано), человечество больше никогда не применяет это оружие.

Хотя, с другой стороны, следует отметить, что противопоставление "свой-чужой" вшито в мозги людей "цивилизованных" (либеральных) стран предельно жестко.
Миллионы жертв в какой-нибудь Африке (например, при разборках тутси-хуту) не воспринимаются вообще. А гибель немногих "белых господ" - трагедия.
Вспомнился в этой связи и текст новости во времена подготовки агрессии США в Ираке. Там погиб, задавленный тяжелым предметом при погрузке, американский сержант. Это было названо "трагедией". А то что явно готовится смерть десятков тысяч иракцев - никак не воспринято.

[identity profile] silentpom.livejournal.com 2010-05-14 05:03 pm (UTC)(link)
не применяет потому что нет идиотов которые под него подставятся. Был один лысый - но пронесло

[identity profile] pogorily.livejournal.com 2010-05-14 05:28 pm (UTC)(link)
То есть то что американцы у советских границ ЯО понаставили, это хорошо и правильно?
А совершенно симметричный ответ по приближению нашего ЯО к границам США - страшное преступление?

[identity profile] silentpom.livejournal.com 2010-05-15 07:58 am (UTC)(link)
Вы плохо историю вопроса изучили. Американцев испугало не появление ракет на Кубе, а то что это было сделано тайно, а СССР все отрицал, выставляя своего посла в ООН ничего не значащим клоуном.

Это считали, что есть вероятность подготовки внезапного нападения, тогда как размещение ракет в Турции было временной мерой до постановки соответсвующих ракет в Европе на дежурство.

СССР эти ракеты особо не волновали, вариант с форсированием их вывода (они по планам кажется к 64му году выводились) был предложен американцами. Сказка про то, что они являлись причиной размещения ракет на Кубы была выдумана задним числом.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2010-05-14 06:03 pm (UTC)(link)
Да, Назаретян как раз эту идею и развивает. Называет ее "гипотезой техно-гуманитарного баланса".