macroevolution: (Парантроп)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2010-04-21 08:07 pm

Нейробиология и религия

В одном из предыдущих обсуждений у нас с [livejournal.com profile] nikola_borisov вышел маленький спор по поводу вот этого моего высказывания:
"Я действительно знаю 5 или 6 верующих коллег (считая вас), вполне разумных и адекватных. Но мне все-таки кажется, что это скорее исключение. Я сужу по верующей публике в интернете, по тому, что они пишут на форумах. Очень много мракобесия и неадеквата. Или вот взять Френсиса Коллинза. Абсолютно адекватен, пока речь о генетике. Но когда дело доходит до эволюционной психологии - все, ученый кончился, начинаются заклинания. Это я про его книгу "Доказательство Бога. Аргументы ученого". Геном, кости - это хорошо. Но 21-й век будет веком нейробиологии. Наука докапывается уже до глубин разума, души и морали. Вот тут-то, боюсь, и распадутся такие альянсы, как наш. Вы не сможете согласиться с выводами, к которым придут (и уже пришли) нейробиологи, этологи, эволюционные психологи. Хотя эти выводы не менее научны, чем выводы палеоантропологов."  Николай выразил сомнение, что "редукции мысли к динамике состояний нервной системы" может произойти в ближайшие десятилетия. Но вот очередной успешный шаг в этом направлении (+ еще две недавние работы по теме):

Мозг может преследовать две цели одновременно, разделяя функции между полушариями

Воспоминания успешно расшифровали по томограмме

Формирование воспоминаний теперь можно увидеть под микроскопом

Мне кажется, основные противоречия между развивающейся наукой и (тоже развивающейся) религиозной апологетикой скоро сконцентрируются именно в этой области. Сможет ли теология успешно "переварить" нынешние и грядущие открытия нейробиологии? Или "редукция мысли к динамике состояний нервной системы" для верующих абсолютно неприемлема?

[identity profile] rsokolov.livejournal.com 2010-04-21 08:42 pm (UTC)(link)
Чтобы утверждать, что некая редукционистская процедура ошибочна, надо предъявить нечто такое, что осталось неучтенным.

[identity profile] sergeyhudiev.livejournal.com 2010-04-21 08:49 pm (UTC)(link)
Чтобы утверждать, что некая редукционистская процедура ошибочна, надо предъявить нечто такое, что осталось неучтенным.


Как мы определяем, что не учтено? Допустим, N полагает, что живопись полностью редуцируема к химии красок. Если Вы не разделяете его мнения, как бы Вы убедили его в том, что он ошибается?

[identity profile] rsokolov.livejournal.com 2010-04-21 08:59 pm (UTC)(link)
Устройство атома водорода не сводимо к электромагнитному взаимодействию между протоном и электроном - нужна еще и квантовая механика. Т.е., без квантовой механики теория атома водорода будет давать неверные предсказания.

Что означает фраза "живопись (не) редуцируема к химии красок", я не очень понимаю. Возможно, вы хотите сказать, что помимо красок нужны еще холст, кисти, особенности цветовосприятия человеческого зрения, интенции художника и культурный контекст, но не уверен.

[identity profile] sergeyhudiev.livejournal.com 2010-04-21 09:07 pm (UTC)(link)
Что означает фраза "живопись (не) редуцируема к химии красок", я не очень понимаю.


В том-то и проблема.

[identity profile] rsokolov.livejournal.com 2010-04-21 09:11 pm (UTC)(link)
Какая проблема? Вы мне предложили проанализировать фразу, смысл которой я не очень понимаю. Если бы вы пояснили, что вы имеете в виду, то мне было бы проще с ней согласиться или не согласиться, а так - остается только гадать.

[identity profile] sergeyhudiev.livejournal.com 2010-04-21 09:37 pm (UTC)(link)
Вы мне предложили проанализировать фразу, смысл которой я не очень понимаю.


А редуцирование деятельности сознания
включая
, очевидно, эстетический опыт, к динамике состояний нервной системы Вы понимаете?

[identity profile] rsokolov.livejournal.com 2010-04-21 09:41 pm (UTC)(link)
Да. Эта фраза означает, что путем анализа состояний нервной системы и её динамики мы сможем предсказать результаты деятельности сознания - в том числе и, например, понравится ли обладателю конкретного мозга конкретная картина или не понравится. Если же окажется, что при одинаковых состояниях и одинаковой динамике результаты получаются разными, то это будет означать, что мы чего-то не учли.

[identity profile] sergeyhudiev.livejournal.com 2010-04-21 09:54 pm (UTC)(link)
Эта фраза означает, что путем анализа состояний нервной системы и её динамики мы сможем предсказать результаты деятельности сознания - в том числе и, например, понравится ли обладателю конкретного мозга конкретная картина или не понравится.


То есть культурный фон, воспитание, знакомство обладателя мозга с мировой живописью, его жизненный опыт etc. etc. никак не влияют на восприятие картины?

[identity profile] rsokolov.livejournal.com 2010-04-21 10:04 pm (UTC)(link)
Странно, культурный фон я вроде как упомянул. Влияет разумеется. Насчет всего остального - тоже, разумеется, эти вещи влияют. Просто сначала вы говорили о "живописи", а теперь - о "восприятии живописи". (Я не думаю, что мое воспитание влияет на то, являются ли картины Рембрандта живописью, или нет, но он влияет на мое их восприятие.)

[identity profile] sergeyhudiev.livejournal.com 2010-04-21 10:08 pm (UTC)(link)
Странно, культурный фон я вроде как упомянул. Влияет разумеется.


Этот культурный фон является чем-то отличным от состояний нервной системы?

[identity profile] rsokolov.livejournal.com 2010-04-21 10:24 pm (UTC)(link)
Хотелось бы, что бы мы определились, о чем же именно мы говорим - о некоем объективном определении живописи или о восприятии живописи.

Когда я упомянул культурный фон я имел в виду примерно следующее:

Положим, не всякая комбинация красок является произведением искусства. Тогда картины Мондриана будут являться произведением искусства в культурном контексте, в котором существует город Нью-Йорк (и представление о нем), и просто набором полосочек и квадратиков в другом контексте.

А так, культурный фон находит свое отражение в состоянии нервной системы конкретного человека, но эти вещи не эквивалентны. У меня есть какой-то свой собственный опыт восприятия произведений культуры, но он весьма отличен от общего культурного фона - я, например, не разбираюсь в американских детских мультфильмах, но окружающие меня люди, как правило, с ними знакомы.

Сводим ли культурный фон к совокупности состояний нервных систем жителей данной местности? Не знаю, если, допустим, всех жителей Венеции убить, и заселить Венецию бразильскими индейцами, то некий культурный фон, присущий Венеции все равно останется.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2010-04-22 03:08 pm (UTC)(link)
"культурный фон, воспитание, знакомство обладателя мозга с мировой живописью, его жизненный опыт etc. etc. " - все это, безусловно, влияет на восприятие картины. Но все это, весь жизненный опыт и память, по-видимому (см. в осн. посте ссылку №3), записаны в мозге воспринимающего в виде структуры синапсов, и только поэтому и влияет на восприятие картины.

[identity profile] sergeyhudiev.livejournal.com 2010-04-22 06:34 pm (UTC)(link)
Но все это, весь жизненный опыт и память, по-видимому (см. в осн. посте ссылку №3), записаны в мозге воспринимающего в виде структуры синапсов

Наша беседа записана виде определенных грамматичеких структур - значит ли это, что она вполне редуцируема к этим структурам?

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2010-04-23 09:42 am (UTC)(link)
Не хочется лезть в философские дебри, а термин "вполне редуцируема" слишком скользкий. Я имею в виду вот что. Жизненный опыт, память человека закодированы в структуре синапсов мозга в таком же смысле, в каком 1) смысл текста закодирован в последовательности букв, 2) структура белка инсулина - в последовательности нуклеотидов инсулинового гена, а 3) поведение компьютерной программы - в кодах, на которых она записана. Наверное, это не значит "вполне редуцируема", т.к. нужна еще правильная читалка. Если знать общее правило интерпретации этих текстов (язык), можно правильно понять смысл любого текста, записанного на этом языке. Но в принципе нейрологический механизм генерации, скажем, моральных оценок, отличается от коленного рефлекса только количественно, по количеству вовлеченных нейронов и связей между ними, но не качественно.

[identity profile] leolion-1.livejournal.com 2010-04-23 01:05 pm (UTC)(link)
Александр, у меня давно был к Вам (и не только) один вопрос. Сугубо утилитарный с точки зрения той дисциплины, которой занимаюсь лично я.
Видите ли, какая штука. Представление в статфизике и термодинамике (которым живые системы фундаментально противоречить не могут по определению) о самоорганизации открытых нелинейных систем требует - и весьма настоятельно - чтобы при усложнении (количественном) системы и числа взаимосвязей в ней всенепременно происходил качественный переход к новому свойству, которое не является аддитивной производной свойств частей системы.
Иными словами, просто сложив все свойства отдельных частей системы, вы к этому новому свойству не придете и предсказать его не сможете (это не равно объяснить).
И это и есть эволюция системы через серию необратимых переходов из одного состояния к другому, с новым качеством - все равно какой, химической, физической, живой, главное, открытой и нелинейной (диссипативной).

Если, как я через раз встречаю у биологов, качественного отличия нет, есть только количественное и аддитивное - то нет и эволюции, пардон. Это так есть - если накапливаемые изменения отличают одну систему от другой только в количественном отношении, то система не эволюционирует. Не верите мне - спросите какого-нибудь другого физика или физхимика без религиозного анамнеза, которому Вы могли бы доверять в профессиональном отношении. Тогда эволюция - это всего лишь иллюзия нашей интерпретации.

Привет, что называется, креационистам -чего не хотелось бы даже мне, причем мне в первую очередь, ибо если так это работает в живом, значит, и всю неравновесную термодинамику следует отправить в помойку. К религии это не имеет никакого отношения, мне за другую державу обидно.
На мой взгляд, лучше было бы немного аккуратней обращаться со словами и терминами, как-то поясняя границы их использования, чтобы не входить в контрадикт с другими дисциплинами.


[identity profile] rsokolov.livejournal.com 2010-04-23 05:28 pm (UTC)(link)
А в чем вопрос-то?

(no subject)

[identity profile] rsokolov.livejournal.com - 2010-04-23 18:05 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] rsokolov.livejournal.com - 2010-04-23 18:22 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] leolion-1.livejournal.com - 2010-04-23 18:43 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] rsokolov.livejournal.com - 2010-04-23 18:53 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] leolion-1.livejournal.com - 2010-04-25 19:52 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] leolion-1.livejournal.com - 2010-04-25 19:53 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] leolion-1.livejournal.com - 2010-04-26 08:33 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] rsokolov.livejournal.com - 2010-04-29 00:01 (UTC) - Expand

[identity profile] leolion-1.livejournal.com 2010-04-23 12:18 pm (UTC)(link)
Это будет означать, что кому-то нужно пойти, открыть подходящую книжку на разделе "Неустойчивость, бифуркации, нелинейные процессы в открытых системах и т.д." и посмотреть, а можно ли в принципе учесть это "что-то" для того, чтобы предсказывать такие вещи, или какая-то известная дисциплина грозит кому-то пальцем прямо из данного раздела :)
Там же можно узнать, что означают разные результаты при одинаковых состояниях и одинаковой динамике (и какова вероятность такой одинаковости, и достижимо ли это в принципе).

[identity profile] rsokolov.livejournal.com 2010-04-23 04:32 pm (UTC)(link)
Я, возможно, выразился коряво, но вам не должно составить труда меня поправить.

Что означает фраза "феномены погоды сводимы к термодинамике и гидродинамике"?

[identity profile] leolion-1.livejournal.com 2010-04-23 05:09 pm (UTC)(link)
Речь шла не об этом. Речь шла о том, что кое-что невозможно учесть принципиально.
Представьте себе два одинаковых шарика в неустойчивом положении на двух одинаковых горках с одинаковыми склонами. Как Вы намерены предсказать, какой из них скатится вправо или влево?
А что мы будем делать, если при разной динамике разных состояний мы получим один и тот же результат?

[identity profile] rsokolov.livejournal.com 2010-04-23 05:24 pm (UTC)(link)
Ну вот я и прошу вас как профессионального научного работника посказать мне, какие выражения использовать в подобных случаях.

[identity profile] leolion-1.livejournal.com 2010-04-23 06:59 pm (UTC)(link)
Проблема отнюдь не в Ваших выражениях. Проблема в том, что одно из Ваших выражений свидетельствовало о том, что Вы забыли (или не подумали) о чем-то принципиально важном. О том, что поведение конкретных открытых неравновесных систем в общем случае непредсказуемо, потому что при одном и том же наборе условий система может перейти в различные состояния. В какое именно вот эта данная система в точке неустойчивости перейдет - зависит от случайных флуктуаций.
Ведь это Вы сказали, что если при одинаковом наборе условий мы получим разные результаты, значит мы чего-то не учли? Так вот - не значит.

Какие-то поведенческие реакции могут быть детерминированы в довольно высокой степени (напр. "тигр выскочил из-за угла, я вздрогнул от ужаса и побежал"), но откуда взялось противоречащее фундаментальному представлению о такого рода системах и процессах убеждение в том, что все без исключения мысленные процессы именно таковы?

(no subject)

[identity profile] rsokolov.livejournal.com - 2010-04-23 19:06 (UTC) - Expand

[identity profile] rsokolov.livejournal.com 2010-04-23 05:43 pm (UTC)(link)
Ну и раз уж зашла речь, не поясните, при чем тут бифуркации?

Бифуркации возникают в пространстве параметров системы и их нужно учитывать при анализе стабильности состояний системы. Для системы с фиксированными параметрами никаких бифуркаций нет - если под ними не иметь в виду седловые точки - т.е. поведение системы предсказуемо (с заданной точностью на конечном интервале времени) для любого начального состояния системы, заданного с нужной точностью. Вероятность же того, что система окажется на траектории, ведущей в седловую точку, равна нулю, и даже если это случится, то, если мне не изменяет память, для достижения седловой точки понадобится бесконечное время.

[identity profile] leolion-1.livejournal.com 2010-04-23 07:04 pm (UTC)(link)
Каким же это образом параметры системы (применительно к обсуждаемому) оказались фиксированы? (И каким образом Вы собираетесь обеспечить в таком деле нужную точность?)

(no subject)

[identity profile] rsokolov.livejournal.com - 2010-04-23 19:13 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] leolion-1.livejournal.com - 2010-04-24 07:34 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] rsokolov.livejournal.com - 2010-04-25 00:20 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] rsokolov.livejournal.com - 2010-04-25 00:43 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] rsokolov.livejournal.com - 2010-04-25 06:51 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] leolion-1.livejournal.com - 2010-04-25 09:30 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] rsokolov.livejournal.com - 2010-04-27 16:53 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] leolion-1.livejournal.com - 2010-04-27 18:15 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] rsokolov.livejournal.com - 2010-04-27 19:03 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] rsokolov.livejournal.com - 2010-04-27 19:45 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] rsokolov.livejournal.com - 2010-04-27 20:24 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] leolion-1.livejournal.com - 2010-04-28 07:39 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] leolion-1.livejournal.com - 2010-04-28 08:06 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] rsokolov.livejournal.com - 2010-04-28 14:39 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] leolion-1.livejournal.com - 2010-04-28 15:48 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] rsokolov.livejournal.com - 2010-04-28 18:58 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] leolion-1.livejournal.com - 2010-04-29 09:51 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] leolion-1.livejournal.com - 2010-04-29 09:55 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] rsokolov.livejournal.com - 2010-05-04 23:04 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] rsokolov.livejournal.com - 2010-05-04 23:32 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] rsokolov.livejournal.com - 2010-04-28 22:58 (UTC) - Expand

[identity profile] wolf-kitses.livejournal.com 2010-04-21 09:15 pm (UTC)(link)
я бы сказал наоборот - сторонникам редукционистской процедуры надо проделать ресинтез мыслей на основании тех мозговых явлений, которые они считают причинам.
ну как сторонники гибридогенного происхождения вида Х доказывают оное ресинтезом этого вида из составляющих. Это кем-то проделано?

[identity profile] rsokolov.livejournal.com 2010-04-21 09:27 pm (UTC)(link)
И это тоже. Чтобы обсуждать, что какая-то процедура верна или ошибочна, надо её сначала проделать. Линк на статью о предсказании волевых решений на основе предварительных измерений состояния мозга я дал выше.