macroevolution: (Default)
[personal profile] macroevolution
Вообще-то мне давно хотелось написать про Александру Элбакян.



Я считаю, что она сделала больше, чем кто бы то ни было, и для развития науки, и, в ещё большей степени, для ее популяризации, для образования и просвещения. Что бы делали без нее, например, авторы "Элементов"? А лекторы, которым нужно вставлять в свои лекции данные из новых публикаций? А когда пишешь любую научную статью, чтобы написать нормальное введение и обсуждение, обычно необходимо выкачать десятки полнотекстовых статей, из которых большинство - в платном доступе. Эта проблема особенно остро стоит здесь и сейчас, когда научные институты и университеты (вероятно, из-за отсутствия денег) практически не обеспечивают сотрудников подпиской на научные журналы.
Единственное, что меня останавливало - боязнь, что привлечение дополнительного внимания к sci-hub увеличит риск закрытия этого благословенного и спасительного сайта. Но теперь это уже не актуально, поскольку прославлением Александры занялся журнал Nature, включивший ее в десятку "людей года" (см.: Nature’s 10. Ten people who mattered this year).

"Critics and supporters alike think that the site will have a lasting impact, even if it does not last. “The future is universal open access,” says Heather Piwowar, a co-founder of Impactstory, a non-profit firm incorporated in Carrboro, North Carolina, which helps scientists track the impact of their online output. “But we suspect and hope that Sci-Hub is currently filling toll-access publishers with roaring, existential panic. Because in many cases that’s the only thing that’s going to make them actually do the right thing and move to open-access models.

Whether or not that’s true, Elbakyan says she will keep building Sci-Hub — in particular, to expand its corpus of older manuscripts — while studying for a master’s degree in the history of science. “I maintain the website myself, but if I’m prevented, somebody else can take over the job,” she says."

Я-то вообще с детства ненавижу всякие заборы, цензуру, железные занавесы, сожжения книг и блокировки сайтов - неважно, какими интересами, экономическими, политическими или просто держимордскими, мотивируется деятельность всех заборостроителей и "министерств правды" на свете. Я  восхищаюсь Александрой. 

Слава интернету и информационным технологиям! Это же счастье - жить в такое прекрасное время, когда девчонка из Казахстана может взять и в одиночку победить целую огромную систему, многомиллионный бизнес, наживающийся на противодействии распространению знаний, которые должны быть открытыми для всех.


Date: 2016-12-30 09:21 am (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
Да, очень поучительно получилось, просто великолепно!
Я действительно не подумал, что мотивацией для создания сайхаба может быть не идеал свободы и "долой заборы и бессмысленные рогатки на пути знаний", а идеал "отнять и поделить". И вот оказалось, что может быть и такое. И что сделанное дело ничуть не становится от этого менее полезным и правильным.

Как я мог Ленина не читать, интересно? У нас была и "история партии", и "научный коммунизм", и "политэкономия!. Всё время заставляли читать и конспектировать. Но без удовольствия - это правда.

Привлекательность-то я чувствую, но ведь всем известно, что получается на практике всегда и везде, где пытаются эти идеи воплотить в жизнь.

Ну и да, конечно, слава!

Date: 2016-12-30 09:45 pm (UTC)
From: [identity profile] Александра Элбакян (from livejournal.com)
Учились плохо, иначе были бы в курсе, что коммунисты тоже как бы за свободу были. Свободу от эксплуататоров, вот это вот все.
Да и дихотомия свобода долой заборы | отнять и поделить ложная. Одно другому по сути не противоречит.
Edited Date: 2016-12-30 11:36 pm (UTC)

Date: 2017-01-06 03:45 am (UTC)
From: [identity profile] rotozeеv (from livejournal.com)
Если человека (например, колхозника) эксплуатирует государство во главе с мудрым вождем и правильной партией, то это и эксплуатацией никакой не считается :)

А вот если мещанишка, который взял кредит под проценты в банке, заложив свою квартиру и купил средства производства, чтобы наемный работник их использовал, то это самая что ни на есть эксплуатация человека человеком.

Date: 2017-01-13 09:10 am (UTC)
From: [identity profile] grigivanov.livejournal.com
Если человека (например, колхозника) эксплуатирует государство во главе с мудрым вождем и правильной партией, то это и эксплуатацией никакой не считается :)

Считается, и ещё как считается.

А вот если мещанишка, который взял кредит под проценты в банке, заложив свою квартиру и купил средства производства, чтобы наемный работник их использовал, то это самая что ни на есть эксплуатация человека человеком.

Только эксплуатировал он сам себя (какое-то время), чтобы создать капитал, который позволил ему стать собственником средств производства и начать эксплуатировать уже других людей.
В марксизме, напомню, собственник средств производства также занимается трудовой деятельностью (а может и не заниматься. тут много всяких "но").

Про строй, сущ. в СССР - см. здесь http://scepsis.net/library/id_962.html (http://scepsis.net/library/id_962.html), http://scepsis.net/library/id_102.html (http://scepsis.net/library/id_102.html)

Date: 2017-01-06 04:47 am (UTC)
From: [identity profile] thunarlx.livejournal.com
> в курсе, что коммунисты тоже как бы за свободу были
Поэтому моего прадеда в лагеря отправили?
Edited Date: 2017-01-06 04:48 am (UTC)

Date: 2017-01-06 12:56 pm (UTC)
From: [identity profile] repressii.livejournal.com
>Одно другому по сути не противоречит.

само собой, но в вашем случае оно скорее сводится не к прославлению свободы
(вы одобряете цензуру "информации", противопоставляя ее "знаниям")
а к прославлению гебешного произвола и уничтожения диссидентов в
путинско-сталинской сатрапии. То есть вы, Александра, скорее аргумент
в пользу того, что все коммунисты - держиморды и мракобесы, а сторонники
теории "отнять и поделить" обязательно одобряют ГУЛАГ и репрессии
инакомыслящих. Извините.
Привет

Date: 2017-01-10 08:38 am (UTC)
From: [identity profile] smertnyy.livejournal.com
Почему вам так тошно принять хорошее за коммунистами или людьми, придерживающихся левых взглядов? К чему эти нелепые ярлыки, недостойные ученого *отнять и поделить? Брр
Page generated Sep. 7th, 2025 09:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios