macroevolution: (anomalocaris)
[personal profile] macroevolution
Чтобы спастись от паразитов, первым живым системам достаточно было время от времени разделяться на мелкие капли

Ключевым этапом зарождения жизни было появление химических репликаторов — комплексов молекул, способных к самокопированию и дарвиновской эволюции. Первые репликаторы должны были сразу же столкнуться с проблемой репликационных паразитов — «безбилетников», использующих ресурсы сообщества для собственного размножения и ничего не дающих взамен. Спасти зарождающуюся жизнь от засилья паразитов могла компартментализация — размножение внутри маленьких изолированных ячеек, таких как микрополости минералов или «протоклетки», окруженные липидными мембранами. Эксперименты на искусственных репликаторах показали, что для защиты от паразитов репликаторам не нужно постоянно находиться внутри компартментов: достаточно периодического разделения раствора на мелкие капельки, которые потом могут снова сливаться. Такой эволюционный режим не дает распространяться агрессивным паразитам, но сохраняет определенную пропорцию «умеренных» паразитов, не приносящих большого вреда сообществу и способных служить исходным материалом для полезных эволюционных новшеств.

Читать полностью

Date: 2016-12-21 05:41 am (UTC)
From: [identity profile] glagolas.livejournal.com
"периодическая компартментализация могла происходить, например, при формировании аэрозолей или в микрополостях минералов вблизи термальных источников"

Жаль, что не раскрыта данная тема, а иначе возникает вопрос, а могла ли происходить эта компартментализация?

Между тем, такой нишей могла служить глина - весьма распространенный минерал на поверхности планеты. Более того, глина могла служить не только нишей, но и прототипом органической жизни, так как ее кристаллы способны к саморепликации с изменчивостью в зависимости от условий среды. Данная гипотеза описана здесь: http://evolution.powernet.ru/library/glina.htm
Page generated Sep. 12th, 2025 07:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios