macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2016-12-10 05:15 am

Пара статей о деградации человечества

Вообще это интересная тема, но подробный пост писать некогда. Я пока просто скину сюда пару ссылок, чтобы не потерялось.

1. Michael A. Woodley of Menie, 2015. How fragile is our intellect? Estimating losses in general intelligence due to both selection and mutation accumulation
Рассматриваются два механизма снижения "общего интеллекта" (general intelligence, g): 1) накопление вредных мутаций из-за ослабления очищающего отбора, 2) отрицательный отбор по интеллекту: после промышленной революции репродуктивный успех стал отрицательно коррелировать с g. Автор дает обзор имеющихся данных и приходит к выводу, что оба механизма вполне себе работают, и в целом по планете интеллект людей снижается. (точнее, его генетически обусловленная часть, за счет социально-культурных процессов это пока с лихвой компенсируется, см. эффект Флинна)

2. Richard Lynn, 2010. New evidence for dysgenic fertility for intelligence in the United States
Отрицательная корреляция между интеллектом (у американцев старше 40 лет) и числом детей и числом братьев-сестер. Достоверна только для женщин. (да, я знаю, что у автора неоднозначная репутация, но по данной теме у него нормальные работы, о которых, в частности, положительно отзывался глубоко уважаемый мной W. Hamilton)

3. Vegard Skirbekk, 2008. Fertility trends by social status
     Есть скачиваемая таблица с данными
     Показано, что до XIX века в большинстве стран у людей с высоким статусом (социальным и экономическим) плодовитость была выше, чем у людей с низким статусом. В дальнейшем, однако, эта тенденция сменилась на противоположную и сейчас в большинстве стран больше потомства производят люди с низким статусом. Любопытно, что эта закономерность сильнее выражена в Азии, Африке и Латинской Америке, чем в Европе и Северной Америке. Что касается уровня образования, то данные по нему есть только для XX века, и по этим данным получается, что люди с высоким уровнем образования оставляют достоверно меньше потомства, чем люди с низким уровнем образования.




4. Jonathan P. Beauchamp, 2016. Genetic evidence for natural selection in humans in the contemporary United States
Отрицательный отбор по признаку "число лет, потраченных на учебу" (educational attainment) в США. Этот признак имеет высокую наследуемость (порядка 0,2 - 0,7) и, по-видимому, тесно связан с интеллектом, подробнее см. на Элементах: Уровень полученного образования отчасти зависит от генов

Это, судя по всему, новая эволюционная тенденция, до XIX века такого не было. Ее возможные причины подробно обсуждаются в этих статьях. Важно понимать, что генофонд современного человечества формировался в иных условиях, под действием других факторов отбора. На этом фоне вряд ли можно ожидать, что последствия происходящих в некоторых популяциях эпизодов резко усиленного отбора в ту же сторону (например, "утечка мозгов" или массовые репрессии, направленные против лиц с высоким социальным, экономическим или образовательным статусом) будут по завершении такого эпизода благополучно скомпенсированы и признак постепенно вернется к прежнему среднему, как это порой происходит в популяциях других животных после однократного сильного отбора по количественному признаку.

UPDATE. Никогда не угадаешь, как ваши слова истолкуют. Получил в комментах втык:

"я внимательно прочитала Ваш пост и карательной евгеникой первой половины 20го века от него смердит. Выводы про кастрацию напрашиваются сами собой."

Мой ответ, во избежание впредь подобного недопонимания и ложных идентификаций:

Вы из института истории науки, понял. Евгеника, кастрация - это же каменный век. Мне кажется, из всего этого следует совсем другое: что надо быстрее развивать биологию, чтобы разобраться как можно лучше и подробнее в том, как генетеческие и средовые факторы совместными усилиями формируют фенотип, и разрабатывать методы коррекции нарушений - от воспитательных до генноинженерных. Чтобы Хокинги оставались при своих талантах, но не страдали бы параличом. И чтобы дети Хокингов не наследовали склонности к болезням, а наследовали бы всё хорошее. Как-то так. А возвращение к естественному отбору или таким уродливым вещам, как "карательная евгеника", это, на мой взгляд, совершенно недопустимо. Тогда уж лучше пусть всё идет как идет. Впрочем, тогда мы как раз к естественному отбору и вернемся. Это будет крайне неприятно, но всё же лучше, чем карательная евгеника.


[identity profile] cmpax-u-pagocmb.livejournal.com 2016-12-10 07:45 am (UTC)(link)
А с чего вы взяли, что сколь-либо значимую часть в миграционных потоках составляют интеллектуальные туземцы? Они не смогли получить социальный статус, который бы их удерживал на родине, и на новой родине не блещут ничем кроме криминала.

[identity profile] int19h.livejournal.com 2016-12-10 09:03 am (UTC)(link)
Большинство стран не берет абы кого. Для примера достаточно посмотреть на балльную систему в Канаде - за что именно там начисляются баллы.

Сверх того, легальная миграция - дело достаточно дорогостоящее. Причем, чем выше уровень жизни в другой стране, тем дороже туда попасть - за одну только визу можно отдать пару месячных заработков в стране третьего мира (причем без гарантии её получения). То есть на неё надо еще заработать, а это подразумевает определенный социальный статус в исходной стране.

На родине же никакой абсолютный социальный статус удержать не сможет, если в другой стране новый статус будет относительно выше (пусть даже для той страны это низкая ступенька).
ext_659943: (Default)

[identity profile] kant-elz.livejournal.com 2016-12-10 09:37 am (UTC)(link)
В Гане обнаружили поддельное посольство США, в котором выдавали визы неграм в США и Шенген. За визу платили 6000 долларов США, что в 100 раз дороже, чем официальная виза. Отбою от желающих не было... После разоблачения оказалось, что "посольство" организовали турки и ВНИМАНИЕ!! визы оказались аутентичными...
То есть ценой визы вы не остановите тысячи туземцев варварских стран. Иммиграционная катастрофа в Европе это тоже показывает.
https://snob.ru/selected/entry/117820

[identity profile] int19h.livejournal.com 2016-12-10 09:41 am (UTC)(link)
Вы не поняли. Речь о том, что такая цена - это сама по себе планка отбора. Да, имеющих такую возможность все равно будет много - но лишь потому что за пределами первого мира живет в несколько раз больше людей.
ext_659943: (Default)

[identity profile] kant-elz.livejournal.com 2016-12-10 09:54 am (UTC)(link)
Вы знаете, никакая это не планка. Банды контрабандистов перевозят негров и арабов в Европу даже в кредит, беря в заложники родню. А потом бедняжка беженец отрабатывает на улицах Европы и США свой должок.
Вчера смотрел по телевизору как мароканцы лезут в испанский анклав через шестиметровую стену опутанную колючей проволокой... И на испанской стороне их уже встречают "зеленые" и Красный крест с вкусняшками и обнимашками.

[identity profile] 3seemingmonkeys.livejournal.com 2016-12-10 10:27 am (UTC)(link)
далеко не все страны такие добренькие
вот австралия например http://imhoclub.lv/ru/material/142
ext_659943: (Default)

[identity profile] kant-elz.livejournal.com 2016-12-10 10:44 am (UTC)(link)
Европейцы о таких мерах могут только мечтать - очень сильна левота во власти. Более того, европейские правительства не могут даже добиться согласия африканских и азиатских стран принимать назад беженцев, которые не имеют права на убежище по международным законам. Азиаты и африканцы лезут как каша из горшка: им просто нет никаких возможностей на родине найти себе занятие.

[identity profile] cmpax-u-pagocmb.livejournal.com 2016-12-10 10:50 am (UTC)(link)
>>Большинство стран не берет абы кого<<

Я в замешательстве: кого вы называете большинством?
Европа берёт именно "абы кого", потому что статус беженцев не подразумевает отбора по каким-либо критериям (и в Канаде, насколько мне известно, ситуация такая же). Аналогично с алжирскими арабами (первые въезжали как граждане французской республики, а дальше шло воссоединение по принципу родства). А ещё есть гражданство по праву рождения в стране. Ну и дальше вся эта весёлая команда может путешествовать в шенгенской зоне где ей вздумается.

Получается, что идёт отрицательный отбор: для честных людей заградительное сито, а для тех кто понаглей и плюёт на законы - welcome.

[identity profile] jr0.livejournal.com 2016-12-10 01:12 pm (UTC)(link)
Во-первых, "кто понаглей" - умнее, по крайней мере, предприимчивы. Во-вторых, рождаемость падает после переезда, как правило.

[identity profile] cmpax-u-pagocmb.livejournal.com 2016-12-10 01:22 pm (UTC)(link)
>>Во-первых, "кто понаглей" - умнее, по крайней мере, предприимчивы<<

Как лихо вы "понаглей" приравняли к "поумней".
И с чего вы взяли, что они предприимчивы? Не логичнее ли предположить, что они настолько опустились на родине, что им просто нечего терять?

[identity profile] jr0.livejournal.com 2016-12-10 06:19 pm (UTC)(link)
Не приравнивал. Я вижу на своей родине тех, кто опустился. Они никуда не едут, у них нет тысяч евро. Они боятся даже турков.

[identity profile] cmpax-u-pagocmb.livejournal.com 2016-12-10 09:02 pm (UTC)(link)
Каких ещё тысяч евро?

[identity profile] egh0st.livejournal.com 2016-12-10 09:45 am (UTC)(link)
отказ защщитан (ц)

б0льшая часть пэхадешников (в рамках духовных скреп -- кандидатов) в США -- мигранты первого поколения.

[identity profile] cmpax-u-pagocmb.livejournal.com 2016-12-10 10:52 am (UTC)(link)
Тоже самое по-русски, пожалуйста.

[identity profile] egh0st.livejournal.com 2016-12-10 11:05 am (UTC)(link)
пехедешник, известный так же в узких кругах ЖЖ как "пхд-балбес" -- чел со степенью PhD которая примерно соотвествует кандидатской в советской системе.

Т.к. учённым мало платят, более того -- ХРЕНОВО платят, а безработица у них космическая, то в пехаде в основном идут всякие кейтайцы и прочие мигранты.

кстати очень полезные данные: (речь именно о foreign born -- мигрантов первого поколения)

In 2014, immigrants accounted for 16 percent of all civilian employed workers. However, they represented much higher shares of workers in certain occupations including 32 percent of computer programmers, close to 30 percent of health-care support professionals, and nearly 26 percent of physicians.

касательно пхд, речь идет тут в основном даже не о гринкардных товарищах:

International students account for a higher share of students in U.S. PhD programs than in all higher education programs combined. In 2014, close to one-third (29 percent) of doctorate recipients were temporary visa holders (mostly on F-1 visas), according to the National Science Foundation’s Survey of Doctorate Recipients. While the share of temporary visa holders among doctorate recipients in education and humanities programs was relatively small (10 percent and 13 percent, respectively), they represented roughly half of doctorate recipients in engineering (52 percent) and physical sciences (42 percent). China (including Hong Kong), India, South Korea, Taiwan, and Canada were the top five origin countries of temporary visa holders earning doctorates at U.S. colleges and universities, accounting for 62 percent of foreign PhD students.

[identity profile] cmpax-u-pagocmb.livejournal.com 2016-12-10 11:13 am (UTC)(link)
...и ваш вывод из сказанного?

[identity profile] egh0st.livejournal.com 2016-12-10 11:31 am (UTC)(link)
нативное население интеллектуально деградирует, но пришлых хватит на наш век с запасом

[identity profile] benderskiy.livejournal.com 2016-12-10 11:39 am (UTC)(link)
по-вашему, работать за миску риса - признак интеллекта?

надо же, в комментариях реальный пример того, о чём говорится в статье

(no subject)

[identity profile] egh0st.livejournal.com - 2016-12-10 11:48 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] benderskiy.livejournal.com - 2016-12-10 11:57 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] egh0st.livejournal.com - 2016-12-10 12:56 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] benderskiy.livejournal.com - 2016-12-10 13:08 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] egh0st.livejournal.com - 2016-12-10 13:15 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] benderskiy.livejournal.com - 2016-12-10 13:27 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] egh0st.livejournal.com - 2016-12-10 13:57 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] benderskiy.livejournal.com - 2016-12-10 14:09 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] emirr.livejournal.com - 2016-12-10 13:14 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] egh0st.livejournal.com - 2016-12-10 13:47 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] benderskiy.livejournal.com - 2016-12-10 14:02 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] egh0st.livejournal.com - 2016-12-10 14:24 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] benderskiy.livejournal.com - 2016-12-10 14:33 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] egh0st.livejournal.com - 2016-12-10 15:54 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] benderskiy.livejournal.com - 2016-12-10 21:05 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] egh0st.livejournal.com - 2016-12-10 23:10 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] benderskiy.livejournal.com - 2016-12-10 23:36 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] xyrr.livejournal.com - 2016-12-13 18:58 (UTC) - Expand

[identity profile] alga.livejournal.com 2016-12-11 07:21 am (UTC)(link)
Т.к. учённым мало платят, более того -- ХРЕНОВО платят, а безработица у них космическая

Не знаю, откуда вы такую херню берете. Бюро Трудовой Статистики почему-то предоставляет другие сведения:

Image

Есть сильное подозрение что вы переносите российские представления о нищих ученых на западную почву где это совсем немножко не так:

Image

Я кагбэ напомню, что медианная зарплата по штатам $51,939 - включая местное население не желающее "получать PhD чтоб работать за копейки". А поголовный доход и того смешнее, всего $26,964 - т.е. по странному совпадению не желающее "получать PhD чтоб работать за копейки" местное население оказывается и не живет припеваючи с дивидендов или со сдачи хат :)

ЗЫ Из нашего выпуска 1992 года вскоре после диплома или сразу после аспирантуры в штаты свалила примерно половина, и на сегодняшний день практически все свалившие по какому-то совпадению оказались в верхних 1-5% по доходам. А могли бы в РАН продолжать работать за $50/месяц тогда и $300/сейчас работать, не ехать "работать за миску риса", как тут дурачок ниже написал :)

[identity profile] benderskiy.livejournal.com 2016-12-11 11:18 am (UTC)(link)
хахаха вы тоже пхд что ли?

ну я поясню тогда, специально для вас

если в штатах увольняют учёного, то такой учёный во многих случаях не пополняет ряды безработных американцев, а лишается визы и отправляется на родину

потому что у него нет гражданства сша. потому что огромная часть учёных в штатах иностранцы ("утечка мозгов"), а говорить о безработице в сша можно только применительно к гражданам сша

что до вашей таблицы с зарплатами, то там идёт речь не об учёных, а о людях со степенью вообще. если у человека пхд, это вовсе не значит что он работает учёным. а вот русскому пхд можно попасть в штаты только в качестве учёного. ясно?

(no subject)

[identity profile] alga.livejournal.com - 2016-12-11 21:26 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] benderskiy.livejournal.com - 2016-12-11 22:39 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] alga.livejournal.com - 2016-12-12 04:52 (UTC) - Expand

[identity profile] 3seemingmonkeys.livejournal.com 2016-12-10 10:06 am (UTC)(link)
балбесов там своих хватает, а где не хватает - они используются как временная рабсила, гражданство им не дают и осесть не дают. конечно если нет коммунистов-ксенофилов у власти как в сша или германии.
благоприятствуют иммиграции специалистов и бизнеса, действуют спец программы.

[identity profile] cmpax-u-pagocmb.livejournal.com 2016-12-10 11:05 am (UTC)(link)
>>они используются как временная рабсила, гражданство им не дают и осесть не дают.<<

Причём тут вообще рабсила? Вы считаете что все мигранты из Африки и Азии (или хотя бы их большинство) - гастарбайтеры?

[identity profile] 3seemingmonkeys.livejournal.com 2016-12-10 01:20 pm (UTC)(link)
в дубае например 80% живет по рабочим визам, пособий никаких нет
вся сфера обслуживания на трудовых мигрантах

[identity profile] cmpax-u-pagocmb.livejournal.com 2016-12-10 01:25 pm (UTC)(link)
Причём тут вообще Дубай? Он что у нас, интеллектуальный светоч человечества? Я думал мы говорим про цивилизованные страны Европы и Америки.

[identity profile] 3seemingmonkeys.livejournal.com 2016-12-11 08:59 am (UTC)(link)
не знаю про что и с кем вы говорите, наверное с голосами в голове