macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2016-11-28 12:37 pm

Собака помнит

У собак есть эпизодическая память


Собака, обученная команде «сделай так!», имитирует действие хозяина.

Считается, что эпизодическая память (способность вспоминать события собственной жизни) тесно связана с самосознанием и умением понимать других. Вопрос о наличии эпизодической памяти у животных остается спорным. Венгерские этологи в остроумном эксперименте показали, что собаки помнят действия человека, за которым наблюдали, и могут сымитировать их спустя час, даже если заранее не знают, что возникнет необходимость в такой имитации. Результаты согласуются с предположением о наличии у собак «памяти, похожей на эпизодическую».

Читать полностью

См. также потрясающую статью про то, как ребенка-микроцефала, совершенно безнадежного, решили воспитать как собаку и что из этого вышло - вместо жалкого, несчастного и бессмысленного уродца получилось полноценное, счастливое и по-своему вполне развитое существо:   Кинолог для особого ребенка
Правдива ли эта история? Не знаю. Она правдоподобна с т.зр. нейробиологии: вполне вероятно, что для некоторых случаев микроцефалии, связанных с уменьшением объема коры, при сохранении всего остального, такой подход будет эффективен. Научными методами здесь ничего нельзя сделать, т.к. ни общественность, ни всевозможные комиссии по этике ни за что не позволят так обращаться с типа человеком.


[identity profile] hyppocampus.livejournal.com 2016-11-29 01:57 pm (UTC)(link)
Ну, в соответствии с теореией социального научения, всякая поведенческая терапия отчасти когнитивна)
А вообще, у меня складывается подозрение, что аффтор примерно так видит всю КБТ, через дрессуру к звездам. У нее еще есть шедевральный текст про зеленые носочки, там когнитивная составляющая тоже сведена почти к нулю. Хотя казалось бы.

[identity profile] thanven.livejournal.com 2016-11-30 12:02 am (UTC)(link)
Ну ясен пень, что любое поведение опирается на когнитивные процессы. Но вы поняли: я имела ввиду приёмы, которые используются именно в когнитивной терапии и которые не про поведение, а про мышление и субъективную реальность (извините если формулировки некузявые, я, как написала выше, не профессионал). Вообще, мне как пациентке (взрослой правда, как работают с детьми я совсем не знаю) кажется, что у КПТ, даже если свести к минимуму когнитивную часть, есть очень важное отличие от дрессировки: дрессировка всегда происходит в интересах дрессировщика. Кмк, со взрослым человеком противоречие снимается совмещением дрессировщика и дрессируемого в одном лице: специалист не дрессирует, а скорее инструктирует, а дрессируешь ты себя уже сам под его наблюдением.