macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2016-11-28 12:37 pm

Собака помнит

У собак есть эпизодическая память


Собака, обученная команде «сделай так!», имитирует действие хозяина.

Считается, что эпизодическая память (способность вспоминать события собственной жизни) тесно связана с самосознанием и умением понимать других. Вопрос о наличии эпизодической памяти у животных остается спорным. Венгерские этологи в остроумном эксперименте показали, что собаки помнят действия человека, за которым наблюдали, и могут сымитировать их спустя час, даже если заранее не знают, что возникнет необходимость в такой имитации. Результаты согласуются с предположением о наличии у собак «памяти, похожей на эпизодическую».

Читать полностью

См. также потрясающую статью про то, как ребенка-микроцефала, совершенно безнадежного, решили воспитать как собаку и что из этого вышло - вместо жалкого, несчастного и бессмысленного уродца получилось полноценное, счастливое и по-своему вполне развитое существо:   Кинолог для особого ребенка
Правдива ли эта история? Не знаю. Она правдоподобна с т.зр. нейробиологии: вполне вероятно, что для некоторых случаев микроцефалии, связанных с уменьшением объема коры, при сохранении всего остального, такой подход будет эффективен. Научными методами здесь ничего нельзя сделать, т.к. ни общественность, ни всевозможные комиссии по этике ни за что не позволят так обращаться с типа человеком.


[identity profile] steblya-kam.livejournal.com 2016-11-28 10:19 am (UTC)(link)
Про Джека - враньё. Эта Катерина Мурашова специализируется на "случаях из практики", которые нельзя проверить, потому что имена пациентов-де нельзя раскрывать. Я с десяток её постов читала, уже на третьем заподозрила, что она всё это сочиняет сама.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2016-11-28 10:52 am (UTC)(link)
Ну тогда это очень нехорошо с ее стороны. Мне трудно поверить, что человек может быть настолько бессовестным, чтобы такое сочинять. Тем более по медицинским вопросам.
А вдруг все-таки правда?

[identity profile] inkittenus.livejournal.com 2016-11-28 12:12 pm (UTC)(link)
Кроме непроверяемости, у нее в разных версиях этой истории подробности не сходятся. Ссылку на другой вариант, который я лет пять назад читала, я сейчас не найду, но там Марьяне никто других детей не доверял.

[identity profile] hyppocampus.livejournal.com 2016-11-28 03:57 pm (UTC)(link)
Увы, неправда.
С одной стороны - это такая гротескная ода когнитивно-поведенческой терапии (которая да, действительно работает через дрессуру и дает неплохие результаты с тяжелыми детьми там, где ни одна другая методика близких результатов не дает). С другой стороны, вот такие преувеличения ради красивого словца очень портят имидж реальным специалистам, потому что "эти ваши-то все врут".
Если внимательно читать, там много и кинологических, и психологических, и сюжетных косяков.
Пишет живенько, но осадочек остается.
Протопоповщина чистой воды, просто те места, где косячит Протопопов, вам ближе и потому виднее.

[identity profile] thanven.livejournal.com 2016-11-28 05:18 pm (UTC)(link)
Я не спец (скорее поциент:)), но по-моему это скорее гротескная ода поведенческой терапии совсем без когнитивной составляющей (в силу её невозможности в описанном случае).

[identity profile] hyppocampus.livejournal.com 2016-11-29 01:57 pm (UTC)(link)
Ну, в соответствии с теореией социального научения, всякая поведенческая терапия отчасти когнитивна)
А вообще, у меня складывается подозрение, что аффтор примерно так видит всю КБТ, через дрессуру к звездам. У нее еще есть шедевральный текст про зеленые носочки, там когнитивная составляющая тоже сведена почти к нулю. Хотя казалось бы.

[identity profile] thanven.livejournal.com 2016-11-30 12:02 am (UTC)(link)
Ну ясен пень, что любое поведение опирается на когнитивные процессы. Но вы поняли: я имела ввиду приёмы, которые используются именно в когнитивной терапии и которые не про поведение, а про мышление и субъективную реальность (извините если формулировки некузявые, я, как написала выше, не профессионал). Вообще, мне как пациентке (взрослой правда, как работают с детьми я совсем не знаю) кажется, что у КПТ, даже если свести к минимуму когнитивную часть, есть очень важное отличие от дрессировки: дрессировка всегда происходит в интересах дрессировщика. Кмк, со взрослым человеком противоречие снимается совмещением дрессировщика и дрессируемого в одном лице: специалист не дрессирует, а скорее инструктирует, а дрессируешь ты себя уже сам под его наблюдением.

[identity profile] steblya-kam.livejournal.com 2016-12-01 08:33 am (UTC)(link)
Вы ещё удивляетесь, что в нашей прессе могут быть бессовестные выдумки? (Впрочем, не только в нашей - меня удивляет слепая доверчивость дорогих рассеян по отношению к Fox News, которые в англоязычном мире стали именем нарицательным в смысле вранья).

[identity profile] ajojo.livejournal.com 2016-12-01 01:14 pm (UTC)(link)
гхм... не пытаясь вступаться за "дорогих рассеян", хочу спросить кто, по-вашему, в англоязычном мире светоч объективности и правды?

[identity profile] steblya-kam.livejournal.com 2016-12-02 08:43 am (UTC)(link)
Вы станете, если научитесь писать по-английски. Дерзайте!

[identity profile] ajojo.livejournal.com 2016-12-02 09:01 am (UTC)(link)
Я не просил вас оценивать уровень моего владения иностранными языками. Я задал простой и понятный вопрос. Если вы не можете на него ответить, то ваше исходное утверждение о FoxNews не более чем голословное обвинение. Голословные обвинения - это вообще-то нехорошо, я думаю вы знаете об этом.

Далее, если вы думаете, что покровительственный тон в отношении совершенно незнакомого вам человека делает вашу позицию более сильной, то вы ошибаетесь.

[identity profile] steblya-kam.livejournal.com 2016-12-02 09:03 am (UTC)(link)
А и я не оценивала.

[identity profile] ajojo.livejournal.com 2016-11-28 12:04 pm (UTC)(link)
склонен с вами согласиться. очень уж киношно всё изложено. прям готовый сценарий.

[identity profile] steblya-kam.livejournal.com 2016-12-01 08:28 am (UTC)(link)
Да у неё все посты такие - готовая мелодрама или "лирическая комедия". Я даже, кажется, знаю, откуда стыбжен данный сюжет - из фильма "Дидье" (не про Маруани, боже упаси, а про собаку, которая превратилась в человека, сохранив собачий уровень развития).