macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2016-11-26 06:09 pm

Правильный выбор

А вот что пишут про Алексея Лопатина, специалиста по ископаемым млекопитающим из ПИНа, которого недавно назначили заместителем министра науки и образования, а потом выбрали в академики:

Все чиновники, которые подали заявки на участие в выборах в РАН, были письменно уведомлены о том, что есть рекомендация президента специально для них: не принимать участия в выборах. Более того, они получили и саму эту рекомендацию. И с каждым из них после этого не один раз говорили, например сотрудники управления президента по научно-образовательной политике и, как говорится, по-честному предупреждали о последствиях. И несколько человек в последний момент (а были те, кто сделал это совсем в последний момент) отказались от этого намерения.
А некоторых других в Академии наук, по информации “Ъ”, отговорили это делать, ссылаясь на то, что это все несерьезно и что есть более точная информация: никто на это на самом деле внимания обращать не будет...
А вот замминистра образования Алексей Лопатин, не так давно пришедший в ведомство из науки, где был не последним человеком, и, видимо, услышав о том, что за всем последует, проконсультировался, как сообщают источники “Ъ”, со своим руководителем в министерстве и услышал, как ни странно, примерно то же самое, что говорил и Владимир Фортов.
Надо отдать должное Алексею Лопатину: он больше поверил коллегам из администрации президента и при этом сделал сознательный выбор: решил заниматься наукой.
Таким образом, для него приговор президента не стал сюрпризом.
Источник: http://kommersant.ru/doc/3151164


Если это правда, то Лёша - молодец! Мне кажется, такие люди куда больше пользы принесут и человечеству, и себе, работая в лабе и в экспедициях, чем в чиновничьем кресле. Да и что может по-настоящему хорошего сделать замминистра? Лучше уж возглавить научный коллектив и руководить исследованиями, пока есть возможность. Так что поздравляю Лёшу с избранием в академики! А чтобы проиллюстрировать тезис о "не последнем человеке в науке", вот вам подборка научных новостей с "Элементов", где рассказывается об исследованиях Лопатина:
Саблезубые кошки помогли становлению человека
Млекопитающие научились жевать 120 миллионов лет назад
Чечня — родина усатых китов
Самые древние зайцеобразные — из Индии или из Монголии?



[identity profile] psilogic.livejournal.com 2016-11-26 03:30 pm (UTC)(link)
[ Да и что может по-настоящему хорошего сделать замминистра? ]

... тем более в компании жуликов и воров (C) ...

[identity profile] livelogic.livejournal.com 2016-11-26 03:54 pm (UTC)(link)
http://geo.web.ru/bards/Zarifiyan/part6.htm

[identity profile] abs8192.livejournal.com 2016-11-26 06:40 pm (UTC)(link)
Замминистра может вставлять палки в колёса жуликам и ворам. Не давать ломать.
Строить он не сможет.

[identity profile] misha-makferson.livejournal.com 2016-11-28 07:07 am (UTC)(link)
На самом деле работает как раз замминистра. Министр по бесконечным совещаниям сидит.

[identity profile] ardelfi.livejournal.com 2016-11-26 04:05 pm (UTC)(link)
> где рассказывается об исследованиях Лопатина

Если бы президент прочитал эти заголовки, ему стало бы грустно без вариантов.

[identity profile] ardelfi.livejournal.com 2016-11-27 02:37 am (UTC)(link)
Вариант 1. Голова высокопоставленного чиновника набита саблезубыми кошками, жующими млекопитающими и самыми древними зайцеобразными. Это грустно, но поправимо.
Вариант 2. В стране чудовищного масштаба дыры в науке, которые (к счастью) можно закрыть баблом, и в то же время на что тратится бюджет? На саблезубых кошек и древних зайцеобразных. Вот это очень грустно, но непонятно что с этим делать -- академик таки палеонтолог, вопросов к нему лично нет, а к целеполаганию и приоритезации в бюджетной науке вопросов весьма много.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2016-11-27 06:29 am (UTC)(link)
Грустно то, что бюджет выделяет на палеонтологию жалкие гроши. Специалистов почти не осталось. На всех саблезубых кошек и древних зайцеобразных денег в целом тратится, я думаю, меньше, чем зарплата одного депутата какого-нибудь. Между тем палеонтология в России могла бы быть на мировом уровне благодаря естественной монополии на доступ к огромным территориям. И даже практическое значение у нее есть: палеонтологи разрабатывают стратиграфические схемы и определяют возраст пород, что необходимо для поиска полезных ископаемых. Все нефтяные компании нанимают палеонтологов. Но такая "прикладная" палеонтология моментально деградирует без палеонтологов-теоретиков. Не говоря уже о просветительском значении. Страшно то, что народ, наверное, в большинстве своем думает как вы.

[identity profile] ardelfi.livejournal.com 2016-11-27 06:47 am (UTC)(link)
Всё же полезные ископаемые и возраст пород -- это геология. А саблезубые -- это другие ископаемые. Если добывающие компании нанимают палеонтологов, это замечательно. Не знал что они вместе работают.

Проблема не в том как думает народ, и даже не в том как думаю я, а в том что бюджет в минусе, а в прикладной и очень нужной науке дырищи, которые можно заполнить лишь баблом -- купив готовые мозги оптом. Вот и мой вывод: ВВП знает об этом -- о минусе, о дырищах, а выбирать приходится между чиновником и палеонтологом. Это грустно.

Ну и к слову, и народу, и особенно мне, всегда нравились древние животные. Первая запомнившаяся мне в детстве книжка называлась "Палеонтология" -- в ней было немыслимое на тот момент, но пришлось отдавать. Не моя. :)

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2016-11-27 02:26 pm (UTC)(link)
Если в стране не будет палеонтологов, изучающих саблезубых кошек, динозавров и зайцев, то в стране не будет полноценного палеонтологического, а значит и геологического образования. Палеонтологи-прикладники будут быстро деградировать в ремесленников все более низкого качества. То же и со всеми прочими науками. Нет фундаментальной науки - нет образования - нет никакой науки. Страна, в которой нет науки и, следовательно, полноценного образования, страна, в которой человек не может полноценно развиваться и реализовывать свой умственный потенциал, на мой взгляд, просто не имеет смысла, не нужна. Ей незачем существовать. Это стойло, зоопарк, компостная куча для переработки человеческого материала.

Я вообще-то не люблю интернетные споры и почти никогда не пишу более одной реплики в ветке. Сейчас сделал исключение, поскольку ваше мнение зацепило меня своей спокойной, благожелательной чудовищностью. Но на этом всё, заранее прошу прощения за неучастие в дальнейшей дискуссии.

[identity profile] viajera-cansada.livejournal.com 2016-11-26 05:40 pm (UTC)(link)
Журналисты и издатели любят яркие, хлесткие заголовки. Исследования ученого здесь ни при чем.
ext_605364: geg MOPO4 (Default)

[identity profile] gegmopo4.livejournal.com 2016-11-26 04:08 pm (UTC)(link)
Так это было предостережение чиновникам не напяливать научные регалии, или учёным не лезть в чиновничьи кресла?

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2016-11-26 05:10 pm (UTC)(link)
Первое было в явном виде. Про второе можно только гадать.

[identity profile] softwizard.livejournal.com 2016-11-26 06:05 pm (UTC)(link)
Вообще вся эта история выглядит как подстава для президента. В том списке, который видел я не было ни одного, кто точно не может быть учёным. Даже архивист из ФСБ может быть годным историком.

[identity profile] bbzhukov.livejournal.com 2016-11-26 06:20 pm (UTC)(link)
Вероятно, он прав. Но тогда это означает, что ошибкой было принять это назначение.

Ну и, помимо всего прочего, это означает, что "позитивный сигнал" (в качестве которого многие восприняли назначение Лопатина) отозван.

[identity profile] Ирина Орлова (from livejournal.com) 2016-11-26 07:15 pm (UTC)(link)
Вообще-то одной попой на двух стульях..... Это очевидно, что ни науки, ни работы чиновника. Видела я студентов, которые одновременно в 2-х разных институтах учились. Специалисты хреновые получались.

[identity profile] 3seemingmonkeys.livejournal.com 2016-11-27 05:34 am (UTC)(link)
вы думаете быть чиновником так сложно?

[identity profile] ecoross1.livejournal.com 2016-11-26 08:01 pm (UTC)(link)
Тогда ни пуха ему.

[identity profile] cmpax-u-pagocmb.livejournal.com 2016-11-26 08:52 pm (UTC)(link)
>>Более крупные и страшные хищники — лев и гомотерий (Homotherium) — могли охотиться даже на слонов и носорогов. <<

Что-то не очень соврменные львы охотятся на слонов и носорогов.

>>Следуя за саблезубыми охотниками<<

Они ночью за ними следовали? Кошки ночные охотники, человек дневной.

>>Гиены не слишком быстро бегают<<

Пятнистая гиена развивает скорость 60 км/ч и держит её 5 км.
Даже если древнего человека посадить на джип, ему будет непросто угнаться за ней по саванне.

>>Судя по следам зубов на костях олдувайских копытных (2 млн лет), сначала добычей пользовался хищник, затем человек и только в последнюю очередь — гиены.<<

Я бы поставил под сомнение этот тезис, из которого вытекает всё остальное. Поскольку он из вашей с Наймарк книги, не могли бы вы пояснить, что это за кости, сколько их, в каких местах они найдены, каким временем датированы, почему был сделан вывод что тигр грыз их до человека, а гиена после, и почему было решено что их грыз человек?

[identity profile] vdinets.livejournal.com 2016-11-27 06:52 am (UTC)(link)
Есть места (например, Савути в Ботсване) где львы регулярно охотятся на слонов. Обычно этим занимаются очень большие прайды, до сорока львов. Вероятно, когда и слонов, и львов было больше, такое поведение было более распространено.

[identity profile] misha-makferson.livejournal.com 2016-11-28 07:11 am (UTC)(link)
Хм, так слоны тоже поодиночке не ходят. Не думаю, что стадо слонов не отобьётся даже от большого прайда. Львы наверное на старых и больных нападают которые из стада уже ушли.

[identity profile] Сергей М. Ляпков (from livejournal.com) 2016-11-28 02:39 pm (UTC)(link)
Лопатина сегодня уволили. Отдельной строкой. "Доживем до понедельника"(Со) ?
Edited 2016-11-28 14:41 (UTC)

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2016-11-28 03:47 pm (UTC)(link)
И пожелали дальнейших успехов, да.
Многие ПИНовцы теперь надеются, что он станет директором ПИНа. Совмещать это с работой в министерстве было невозможно.