macroevolution (
macroevolution) wrote2016-03-19 01:05 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Лекция про переходные формы
ПЕРЕХОДНЫЕ ФОРМЫ
Эту лекцию я прочел 15 марта в рамках мероприятий премии "Просветитель" и лектория Политехнического музея.
Лекция новая, раньше нигде не читалась.
Отличие этой лекции от большинства других моих выступлений в том, что значительную часть времени я на этот раз посвятил результатам своих собственных исследований. Ископаемые морские ежи - действительно шикарная группа для иллюстрации постепенных эволюционных изменений и переходных форм.
Звук плохой только в первые минуты, потом хороший.
Эту лекцию я прочел 15 марта в рамках мероприятий премии "Просветитель" и лектория Политехнического музея.
Лекция новая, раньше нигде не читалась.
Отличие этой лекции от большинства других моих выступлений в том, что значительную часть времени я на этот раз посвятил результатам своих собственных исследований. Ископаемые морские ежи - действительно шикарная группа для иллюстрации постепенных эволюционных изменений и переходных форм.
Звук плохой только в первые минуты, потом хороший.
no subject
А в ней наткнулся на такое:
It is important to note that selection has never led to formation of a new species, as Darwin postulated.
Это вообще стоит читать???
Идея о том, что ДНК - аналог харддиска компьютера с кучей накопившихся файлов (в том числе удалённых), лежит на поверхности. Там в книжке есть что-нибудь ещё?
no subject
- Изменение наследственных признаков
- борьба за существование
- адаптация
- Преимущество в размножении более успешно адаптированных форм
Основой для Второго закона биологии может послужить положение физиолога Клода Бернара о том, что в фундаментальной основой жизни является поддержание гомеостаза, и основой для свободной и независимой жизни является долговременное постоянство внутренней среды в организме
Сейчас это развито в неодарвинизм, концентрирующийся именно на отборе генов. Но Неодарвинизм имеет некоторые недостатки, которые не может объяснить
-что именно вызывает адаптациии?
-можно ли через дарвинизм объяснить возникновение жизни?
Новая теория позволяет прийти к след заключениям
- Дарвинизм верен, но в формулировке неодарвинизма он не позволяет вывести логически обоснованную последовательную гипотезу эволюции жизни. Этот пробел можно дополнить при введении в обсуждение понятия гомеостазис.
Зачем?
1. Что такое отдельные самостоятельный организм, Где проходит грань между организмом и его окр средой? Как ее определить? - это только на первый взгляд кажется таким простым: - вот животное, оно покрыто кожей или панцирем, тем более - вот и граница. Но ведь организм необязательно может быть многоклеточное животное, покрытое панцирем. У одноклеточных это вообще клеточная мембрана. А если объект вырастает до группы животных, взаимосвязанных между собой и с территорий их местообитания разнообразными связями - те популяция - то где и как проводить границу?
2. Что такое Жизнь? Как мы различаем живые и не живык системы?
3. какова природа адаптаций? - ведется ли отбор через физические параметры окружающей среды или организм меняет окружающую среду под свои потребности?
4. Что такое приспособленность? - имеет смысл определять ее генетически или физиологически.
Во всех этих вопросах возникает тема гомеостаза системы (молекулы-клетки-организма и...?)
Неодарвинизм ставит в центр эволюции генетический аппарат организма
Французский физиолог Клод Бернар предположил альтернативный вариант. Он первый отметил, что в основании определения живой системы лежит ее способность поддерживать внутри себя гомеостазис.
Таким образом, если у Дарвина живой организм определяется границами генетики, и именно сохранение и передача генетической информации является его основной функцией, то "по Бернару" эту функцию можно определить, как "агент, через деятельность которого система поддерживает свой внутренний гомеостазис. в результате такой деятельности вненешняя среда является, как минимум, связанной с внутренней. Ее изменение определяется мотивацией активного поведения популяции по преобразованию окр. среды. И если говоря о муравьях и термитах с очень простым способом передачи информации об окр среде, еще вполне уместно рассматривать их как просто механизм для передачи информации, и для этого достаточно той информации ,определяющей жизнедеятельность муравья-термита итп что закреплена биохимически - те в ДНК и в структуре генома, то по мере развития нервной системы усложняется и поведение животного, усложняются его отношения с внешней средой - и реакция на ее вызовы. Кроме того, у животных появляется сигнальная передача информации - через поведение, а через воспитание родителей детенышей - и передача этой информации следующему поколению. У человека же и способность переделать окр среду под свои запросы и связанное с этим возникновение и развитие языковой коммуникации для координации средопреобразующих усилий некоторого числа особей, развилось максимально." - но это, по-хорошему, относится уже, скорее, к социальной эволюции. А так, от Дарвина - в оригинале лекции, не отвечаю за ту провокативную форму. выбранную для повышения продаж книги