macroevolution: (anomalocaris)
[personal profile] macroevolution
Российская академия наук запускает цикл открытых лекций «Открытый лекторий РАН» на базе Центрального дома ученых РАН. Первая лекция пройдет 22 марта 2016 года.

Открытый лекторий ждет всех желающих школьников, студентов, аспирантов, молодых ученых и преподавателей на открытых лекциях, которые будут проводиться на базе Центрального дома ученых РАН (Москва, ул. Пречистенка, 16).
Первая открытая лекция будет проведена профессором РАН, ассистент-профессором Университета Вандербильт (США) Чекменевым Эдуардом Юрьевичем 22 марта в 16 часов (продолжительность 1,5 ч.). Тема лекции «Гиперполяризация ядерных спинов и её применение в биомедицине». Она посвящена современным тенденциям изучения ядерных спинов и основным способам приготовления гиперполяризованных контрастных агентов для молекулярной МРТ. Также будут представлены примеры их удачного использования для диагностики рака, хронических заболеваний легких и других заболеваний и нарушений.

Вход свободный.

КРАТКО О ЛЕКЦИИ
Ядерные спины имеют очень маленькую разницу в заселенности Зеемановских уровней – параметр, называемый поляризацией ядерных спинов. Даже при использовании сильных магнитных полей (например 3 Tесла МРТ сканера), уровень поляризации составляет 10-6 – 10-5 для большинства видов стабильных ядер применяемых в биомедицине: протонов, С-13, N-15 и т.д. Как результат, МРТ является относительно нечувствительным методом томографии, поскольку чувствительность ЯМР и МРТ прямо пропорциональна поляризации спинов.
Процесс гиперполяризации позволяет достичь (искусственно и временно) уровня поляризации спинов вплоть до теоретического уровня единицы, позволяя увеличить чувствительность МРТ в миллионы раз. Гиперполяризованные элементы и соединения успешно детектируются внутри живого организма при концентрациях на уровне миллимолярных, позволяя молекулярное томографирование методом МРТ многих процессов метаболизма и функции органов. Например, клинические испытания по визуализации процессов гликолиза рака и функциональной томографии легких были продемонстрированы не только в животных, но и уже прошли первые клинические испытания в волонтерах.
Помимо возможности получения уникальной информации по визуализации процессов на молекулярном уровне, МРТ сканирование с помощью гиперполяризованных соединений (также называемых контрастными агентами) может быть произведено за секунды (например, на одном вдохе пациента). Более того чувствительность процесса сканирования не зависит от силы магнитного поля МРТ сканера, и низкопольные (и недорогие) МРТ сканеры могут быть потенциально использованы для существенного удешевления процедуры молекулярного МРТ.


КРАТКО О ЛЕКТОРЕ
Чекменёв Эдуард Юрьевич окончил Пермский государственный университет по специальности «Органическая химия», затем продолжил обучение по направлению «Физическая химия» в США в Университете Луисвилля, где получит степень PhD.Областью научных интересов Чекменёва Э.Ю. является химия ЯМР гиперполяризованных состояний и МРТ гиперполяризованных контрастных агентов. На данный момент работает ассистент-профессором УниверситетаВандербильт. Общий научный стаж составляет 12 лет.
Помимо научной деятельности Чекменёв Э.Ю. ведет активную экспертную работу, является членом крупных научных профессиональных организаций(Международное общество магнитного резонанса в медицине и Американского химического общества), выступает в качестве рецензента заявок на финансирование.


Date: 2016-03-19 09:08 am (UTC)
From: [identity profile] waspagv.livejournal.com
А-а-а-а!

"Ядерных спины имеют очень маленькую разницу в заселенности Зеемановских уровней – параметр, называемый поляризацией ядерных спинов".

И при этом ...ждет всех желающих школьников....

Какое-то тут несоответствие.

Date: 2016-03-19 09:11 am (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
Опечатку исправил, спасибо

Date: 2016-03-19 09:49 am (UTC)
From: [identity profile] waspagv.livejournal.com
Опечатка была не у вас, она на сайте РАН. И сама аннотация лекции прекрасна. На подобном языке, может быть, общаются в пределах одной лаборатории, но на публике так говорить нельзя. Если лекция будет такой-же, на нее не стоит ходить.

Date: 2016-03-19 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
Насчет аннотации - трудно не согласиться. Надеюсь, лекция будет лучше.

Date: 2016-03-19 10:00 am (UTC)
From: [identity profile] waspagv.livejournal.com
Вот и астрофизик (и известный популяризатор) Сергей Попов о том же пишет (https://www.facebook.com/sergei.popov.7/posts/10207352864753278?pnref=story).

Date: 2016-03-19 10:00 am (UTC)
From: [identity profile] lvqcl.livejournal.com
[livejournal.com profile] sergepolar не зря озаглавил свой пост с анонсом лекции "Чтобы Ж не казалась школьникам М"

Date: 2016-03-19 09:17 am (UTC)
From: [identity profile] nazarianin.livejournal.com

Даешь видео запись лекций!

From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] anna_scherer сослался на вашу запись в своей записи «Российская Академия Наук запускает цикл открытых лекций (http://anna-scherer.livejournal.com/306200.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Российская Академия Наук запускает цикл открытых лекций [...]
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] error_lapsus сослался на вашу запись в своей записи «Российская Академия Наук запускает цикл открытых лекций (http://error-lapsus.livejournal.com/884722.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Российская Академия Наук запускает цикл открытых лекций [...]

Date: 2016-03-19 10:09 am (UTC)
From: [identity profile] megakhuimyak.livejournal.com
как все плохо то с популяризацией науки в РАН, если судить по аннотации этой лекции :-)

Date: 2016-03-19 10:34 am (UTC)
From: [identity profile] sergepolar.livejournal.com
причем заметьте - это первая. Нормальные люди первой задают тон. Отбирают лучших лекторов, работают над темой, анонсами.
Полное ощущение, что это все "для галочки".

РАН могла бы превратить в конфетку журнал "Природа", но за все годы директора-академики, толпами входядящие в деколлегию журнала, не смогли даже организовать пару студентов, чтобы сделать журналу нормальный сайт и выкладывать материалы.
Уж и не говорю про уморенную "Землю и вселенную" - тоже РАНовский журнал.

В общем - там полный караул.

Кстати, в РАН еще какие-то медали-премии есть за "популяризацию науки". Академики друг другу выдают.
Тоже смешно сквозь слезы.

Date: 2016-03-19 10:37 am (UTC)
From: [identity profile] megakhuimyak.livejournal.com
"так вы слона не продадите" (с)

Date: 2016-03-19 10:40 am (UTC)
From: [identity profile] sergepolar.livejournal.com
у меня ж слон свой - не РАНовский.
На сегодняшнюю лекцию, к примеру, все билеты кончились едва ли не неделю назад. :)

Date: 2016-03-19 10:47 am (UTC)
From: [identity profile] megakhuimyak.livejournal.com
я их имел ввиду

Date: 2016-03-19 10:52 am (UTC)
From: [identity profile] sergepolar.livejournal.com
ок, сорри, неандерстендинг случился у меня. :)

Date: 2016-03-19 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] business-mag777.livejournal.com
видео будет? позитивная новость на фоне всеобщего мракобесия

Date: 2016-03-19 12:30 pm (UTC)
From: [identity profile] дима ... (from livejournal.com)
это все хорошо.
маленькое дополнение: плиз сделайте записи лекций и выкладку их на ютуб

не все е живут в шаговой доступности от Пречистенки)

Date: 2016-03-23 07:12 am (UTC)
From: [identity profile] ubq124.livejournal.com
Видеозаписей, похоже не будет. Уже 23-е, а на ютубе ничего :(
Page generated Aug. 15th, 2025 03:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios