macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2016-02-03 12:08 am

Интересная статья про старение

У червя Caenorhabditis elegans старение легко замедлить или ускорить, но трудно изменить его траекторию

Динамику старения традиционно описывают при помощи «кривых выживания», показывающих, какая доля особей доживает до того или иного возраста. Форма кривых выживания (а значит и характер зависимости смертности от возраста) сильно различается у разных организмов. При помощи автоматизированной системы наблюдения за жизнью и смертью популяций нематоды Caenorhabditis elegans удалось показать, что разнообразные факторы, продляющие или сокращающие жизнь, не меняют форму кривой выживания, а только растягивают или сжимают ее во времени. По-видимому, это означает, что старение — запрограммированный процесс, ход которого трудно принципиально изменить, хотя можно замедлить или ускорить.

Читать полностью

А это ценный рисунок из другой статьи:


Рис. 1. Динамика старения у разных организмов. На каждом графике серой линией показана кривая выживания (доля особей, доживающих до возраста, указанного на оси абсцисс; шкала логарифмическая), красной — динамика смертности, синей — плодовитость. Графики расположены в порядке убывания скорости роста смертности с возрастом: начиная от видов с ярко выраженным старением (у них кривая выживания сильно выпукла вверх) и заканчивая «нестареющими» видами, у которых смертность с возрастом не растет или даже снижается (кривая выживания близка к прямой или вогнута). На всех графиках за начало отсчета принят возраст достижения половой зрелости, а за конец — возраст, до которого доживает 5% половозрелых особей. Для человека (Homo sapiens) приведены три графика: современные японки (первый график), шведки, родившиеся в 1881 году (второй график), и охотники-собиратели — парагвайские аче (пятый график). Рисунок из статьи O. R. Jones et al., 2014. Diversity of ageing across the tree of life

[identity profile] e-1-off.livejournal.com 2016-02-03 06:54 am (UTC)(link)
В этом тоже ничего хорошего нет. Вы не удлиняете жизнь, вы ее растягиваете.

Знаете, есть анекдот, когда человек спрашивает у врача "Как дожить до двухсот лет", врач рассказывает ему, что нельзя делать и того и этого, а человек снова спрашивает "И так я проживу двести лет", а врач отвечает "Не проживете, но ощущение будет такое же".

Так вот, в случае с "растягиванием" продолжительности жизни все с точностью до наоборот: если жизнь таким образом растянуть на 200 лет, то ощущение все равно будет такое, будто вы прожили 80. Это показывают эксперименты на этих самых элегансах, которым (экспериментам, не элегансам) лет уже 20 вообще-то.

И да, на это есть фундаментальные причины, связанные с механизмами запрограммированной клеточной смерти. Которые, помимо всего прочего, позволяют нам быть многоклеточными.

[identity profile] misha-makferson.livejournal.com 2016-02-03 08:05 am (UTC)(link)
Ну голые землекопы например для существ своего размера живут чудовищно долго. Умирают кстати от остановки сердца как и некоторые здоровые долгожители. Похоже сердце так сказать"вырабатывает ресурс".

[identity profile] e-1-off.livejournal.com 2016-02-03 08:20 am (UTC)(link)
Но при этом большую часть свое "жизни" они проводят с состоянии анабиоза это раз. И королевы живут меньше это два.

[identity profile] misha-makferson.livejournal.com 2016-02-03 09:11 am (UTC)(link)
Гм, вы хотите сказать, что землекопы всё время дрыхнут? Это немного не так. А матка естественно живёт меньше, она же рожает как автомат. Это у эусоциальных насекомых отложить яйцо ничего не стоит, млекам всё же приходится стараться.

[identity profile] e-1-off.livejournal.com 2016-02-03 09:18 am (UTC)(link)
Они не "все время дрыхнут". Но они проводят значительную часть времени в состоянии сниженного метаболизма, в который способны впадать.
Ну и нестерильные самцы, которые "стараются" гораздо меньше, тоже живут меньше. А вот стерильные рабочие особи с неразвившимися яичниками, будто бы на всю свою жизнь застрявшие в препубертате. — вот они, как раз, и демонстрируют пресловутое долголетие

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2016-02-03 10:08 am (UTC)(link)
Постойте, я думал (точнее, слышал на лекции про голых землекопов, которую читал В.П.Скулачев), что все как раз наоборот. Что в естественных условиях как раз рабочие живут всего несколько лет, потому что жизнь тяжелая. А размножающиеся особи живут десятилетия. В лаборатории, где устранены многие причины смерти рабочих, долго (до 30 лет и больше) живут все особи. Он показывал фото размножающегося (до сих пор) самца, мужа царицы, которому уже тридцатник, а он по-прежнему бодр. Хотя выглядит стареньким: почти не осталось подкожного жира и т.п.

[identity profile] e-1-off.livejournal.com 2016-02-03 10:29 am (UTC)(link)
Насколько мне известно, в естественных условиях да, размножающиеся живут дольше за счет того, что рабочие особи умирают в основном от "неестественных" причин, а царица и самцы от них защищены.
А в лаборатории рабочие доживают в среднем лет до 20, а самки/самцы лет до 15-18. Возможны, конечно, статистические выбросы, но средние цифры именно таковы.

Кстати, есть данные, что мозг у землекопов созревает намного медленнее, чем у других млекопитающих и скорость образования новых связей у них в мозгу гораздо меньше.

[identity profile] hromajasudba.livejournal.com 2016-02-03 05:07 pm (UTC)(link)
Это вызвано тем, что они хладнокровные?

[identity profile] e-1-off.livejournal.com 2016-02-03 05:53 pm (UTC)(link)
Землекопы хладнокровные? Они, тащем-то млекопитающие.

Это вызвано тем, что рабочие особи землекопов сохраняют свою "бесполость" единственным доступным для млекопитающих способом - прекращая свое половое созревание и как бы застревая в препубертате. Такая своеобразная форма неотении. Поэтому их мозг дольше сохраняет свойственную детскому мозгу нейрональную пластичность, но степень этой пластичности гораздо ниже. Примерно то же самое происходит у людей с синдромом Дауна. Живя под землей в стабильной и защищенной среде они могут себе это позволить.

Кстати, большая продолжительность жизни человека по сравнению с гоминидами тоже, помимо всего прочего, обусловлена более поздней зрелостью и продлением сроков полового созревания. Только у человека это сопровождалось мутациями, обуславливающими увеличение количества и скорости образования и распада нейрональных связей.

[identity profile] hromajasudba.livejournal.com 2016-02-03 06:37 pm (UTC)(link)
И тем не менее они хладнокровные.
Неотения - это интересно. Но я не понимаю, как из этого следует отсутствие старения.

[identity profile] e-1-off.livejournal.com 2016-02-03 07:10 pm (UTC)(link)
Ну, точно никто не понимает. Но более позднее половое созревание означает большую продолжительность жизни, это очень жесткая закономерность, которая вытекает, в том числе, и из приведенных в посте графиков. Где здесь причина, а где следствие сложно сказать, но связь неоспорима.

[identity profile] vpbar.livejournal.com 2016-02-03 08:27 am (UTC)(link)
У червя спрашивали как он ощущал прожитые "годы" ? :)
Или вы о том, что если растянуть период с 20 по 60 лет в два раза, то субъективное восприятие времени автоматически изменится так, что будет казаться что прошло не 80 лет а 40?
Простите, что сомневаюсь в ваше компетентности, но не верю.

[identity profile] e-1-off.livejournal.com 2016-02-03 08:42 am (UTC)(link)
Червь объективно медленнее созревал и медленнее размножался. То есть долгоживущий червь за более длинный промежуток времени успевал сделать физиологически столько же, сколько же, сколько короткоживущий за меньший.

Учитывая, что интенсивность обмена и созревания влияет у человека на скорость образования и распада (что тоже крайне важно для обучения, особенно в детском возрасте) нейрональных связей, то выводы делайте сами.