macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2016-02-03 12:08 am

Интересная статья про старение

У червя Caenorhabditis elegans старение легко замедлить или ускорить, но трудно изменить его траекторию

Динамику старения традиционно описывают при помощи «кривых выживания», показывающих, какая доля особей доживает до того или иного возраста. Форма кривых выживания (а значит и характер зависимости смертности от возраста) сильно различается у разных организмов. При помощи автоматизированной системы наблюдения за жизнью и смертью популяций нематоды Caenorhabditis elegans удалось показать, что разнообразные факторы, продляющие или сокращающие жизнь, не меняют форму кривой выживания, а только растягивают или сжимают ее во времени. По-видимому, это означает, что старение — запрограммированный процесс, ход которого трудно принципиально изменить, хотя можно замедлить или ускорить.

Читать полностью

А это ценный рисунок из другой статьи:


Рис. 1. Динамика старения у разных организмов. На каждом графике серой линией показана кривая выживания (доля особей, доживающих до возраста, указанного на оси абсцисс; шкала логарифмическая), красной — динамика смертности, синей — плодовитость. Графики расположены в порядке убывания скорости роста смертности с возрастом: начиная от видов с ярко выраженным старением (у них кривая выживания сильно выпукла вверх) и заканчивая «нестареющими» видами, у которых смертность с возрастом не растет или даже снижается (кривая выживания близка к прямой или вогнута). На всех графиках за начало отсчета принят возраст достижения половой зрелости, а за конец — возраст, до которого доживает 5% половозрелых особей. Для человека (Homo sapiens) приведены три графика: современные японки (первый график), шведки, родившиеся в 1881 году (второй график), и охотники-собиратели — парагвайские аче (пятый график). Рисунок из статьи O. R. Jones et al., 2014. Diversity of ageing across the tree of life

[identity profile] dims12.livejournal.com 2016-02-02 09:18 pm (UTC)(link)
Я где-то читал, что после 70 (80, 90, точную цифру не помню) человек перестаёт стареть, то есть, вероятность умереть у него не увеличивается. Судя по первому графику, это неправда, поскольку красная кривая уверенно ползёт вверх, не думая выходить на плато?

И второе. Не совсем понятно, почему факторы не меняют форму кривой? Может же быть какой-нибудь шибко-вредный фактор появиться. Неужели он просто сплющит кривую, но не обрубит её? И каким образом "запрограммированное" старение может обеспечивать такое свойство?

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2016-02-02 09:29 pm (UTC)(link)
Вроде бы да, бывает такой хвостик, когда старение как бы прекращается в терминальных возрастах. И в обсуждаемой статье по C. elegans есть такие штуки. Но старение прекращается, когда смертность и так уже крайне высокая, так что это не большое облегчение. А на графике этот этап обрезан, т.к. все эти графики обрезаны на возрасте, до которого доживает лишь 5% половозрелых особей. Очевидно, до этого терминального "прекращения старения" доживает меньше 5%.

[identity profile] dims12.livejournal.com 2016-02-02 09:37 pm (UTC)(link)
Там, вроде, человеческий график до 102 лет дорисован, а кривая даже и не думает загибаться. Если она там дальше и загнётся (каламбур получился), то это будет ошибкой измерения, так как таких людей просто мало... Хм... Это просто мысли вслух...

[identity profile] cuternion.livejournal.com 2016-02-02 09:46 pm (UTC)(link)
Ну, пусть этот график растянут хотя бы до 200 лет. А дальше научатся либо тело менять, либо интеллект переписывать в память компьютера. Продолжим существование в другой форме.

Кстати, по меркам (даже) 19-го века "японская" кривая выглядит фантастикой.

[identity profile] drvit.livejournal.com 2016-02-02 11:14 pm (UTC)(link)
"Я это говорю со знанием дела, поскольку мы с Еленой Наймарк сейчас именно этим и занимаемся, только не на червях, а на дрозофилах. Одна-единственная кривая выживания, основанная на когорте из 100–200 особей, стоит немалых усилий." -- в наше время, более-менее автоматизировать подобное это задача одному студенту со знанием программирования и владением библиотекой типа OpenCV месяца на 3-4 (с червяками то уж точно). Договоритесь вы с кафедрой информатики, пусть дадут курсовое задание нескольким желающим, студенты любят решать реальные нужные задачи. В итоге выиграют все.

Покажите, если можно, фотографии и видео мух, которых вы подсчитываете. Дайте хотя бы примерно формальную постановку вашей задачи. Может, здесь кто-нибудь увидит это и даст пару советов, или даже поможет вам наброском алгоритма для подсчёта.

[identity profile] cat-miaow.livejournal.com 2016-02-03 01:42 am (UTC)(link)

Получается, человек стареет быстрее других видов? То есть, смертность от возраста самая высокая.

Edited 2016-02-03 01:43 (UTC)

[identity profile] yuryper.livejournal.com 2016-02-03 02:06 am (UTC)(link)
Это логично, ввиду существования медицины.

[identity profile] cat-miaow.livejournal.com 2016-02-03 02:14 am (UTC)(link)
Логично. Другие причины смерти играют всё меньшую роль. Остаётся лишь старение.
Однако, японские женщины и с этой причиной справляются всё лучше )))

[identity profile] e-1-off.livejournal.com 2016-02-03 05:26 am (UTC)(link)

Вы не понимаете. "Растянутый на 200 лет" график означает, что вы ходить начинаете в два года, говорить в пять, в школу идете в 12, переходный возраст начинается у вас в 26, а заканчивается в 32 и т. п. Вы живете не в два раза дольше, а в два раза медленнее.

[identity profile] hromajasudba.livejournal.com 2016-02-03 05:28 am (UTC)(link)
Это экономически невыгодно. По крайней мере для простых смертных.

[identity profile] move2winnipeg.livejournal.com 2016-02-03 05:43 am (UTC)(link)
Сто два у японок, очевидно 5% от них доживают до этого возраста, хвостик будет чуть выше.

[identity profile] move2winnipeg.livejournal.com 2016-02-03 05:49 am (UTC)(link)
По-моему, неплохо.

[identity profile] move2winnipeg.livejournal.com 2016-02-03 05:51 am (UTC)(link)
Почему? Больше стариков и детей? Зато и работать будем дольше.

[identity profile] hromajasudba.livejournal.com 2016-02-03 06:12 am (UTC)(link)
А известно почему у парагвайских аче такой странный график фертильности, с несколькими изгибами?
Edited 2016-02-03 06:13 (UTC)

[identity profile] vpbar.livejournal.com 2016-02-03 06:41 am (UTC)(link)
На это разве есть фундаментальные причины?.. Почему бы не растянуть график начиная с 20 лет, например.

[identity profile] hromajasudba.livejournal.com 2016-02-03 06:42 am (UTC)(link)
Рабочих рук в мире уже сейчас с избытком - это не дефицитный ресурс - смотрите процент безработицы. Можно вести речь о крайне высококвалифицированных кадрах - но это как раз те "не простые смертные", о которых я говорил. Какой процент будет способен в течение полутора сотен лет угоняться за прогрессом технологий, чтобы быть ценнее молодых да ранних?

Ну есть еще некоторый процент сильных мира сего, обладающих достаточными средствами - но это опять же не о нас с вами.

Попробуйте ответить на вопрос: кому нужно чтобы лично вы жили до 200 лет, ну кроме лично вас.
Edited 2016-02-03 06:44 (UTC)

[identity profile] e-1-off.livejournal.com 2016-02-03 06:46 am (UTC)(link)
Вы тоже не поняли. Вы все делаете в два раза медленнее: думаете в два раза медленнее, ходите в два раза медленнее, размножаетесь в два раза медленнее. Вашего субъективного внутреннего времени проходит столько же.

На самом деле гены, позволяющие манипулировать длительностью жизни у элегансов открыли еще в конце восьмидесятых. И большая часть экспериментов, относящихся к ним относится к девяностым. И тогда обнаружили удивительный факт: практически любое повреждение такого гена не укорачивает, а удлиняет продолжительность жизни. То есть короткая жизнь — эволюционное приспособление.

И, кстати, влияние этих генов на продолжительность жизни высших млекопитающих оказалось крайне незначительным.

[identity profile] e-1-off.livejournal.com 2016-02-03 06:54 am (UTC)(link)
В этом тоже ничего хорошего нет. Вы не удлиняете жизнь, вы ее растягиваете.

Знаете, есть анекдот, когда человек спрашивает у врача "Как дожить до двухсот лет", врач рассказывает ему, что нельзя делать и того и этого, а человек снова спрашивает "И так я проживу двести лет", а врач отвечает "Не проживете, но ощущение будет такое же".

Так вот, в случае с "растягиванием" продолжительности жизни все с точностью до наоборот: если жизнь таким образом растянуть на 200 лет, то ощущение все равно будет такое, будто вы прожили 80. Это показывают эксперименты на этих самых элегансах, которым (экспериментам, не элегансам) лет уже 20 вообще-то.

И да, на это есть фундаментальные причины, связанные с механизмами запрограммированной клеточной смерти. Которые, помимо всего прочего, позволяют нам быть многоклеточными.

[identity profile] e-1-off.livejournal.com 2016-02-03 07:06 am (UTC)(link)
А че тут понимать: все женщины племени впервые вступают в половые отношения примерно в одном возрасте, примерно в одном возрасте рожают детей. Часть из них умирает родами, остальные несколько лет размножаются меньше, потому что кормят грудью и ухаживают за детьми. Потом опять все дружно рожают и т. д.

[identity profile] yuryper.livejournal.com 2016-02-03 07:14 am (UTC)(link)
про японских ничего не знаю. А вот у нас (и преимущественно женщины) иногда доживают до очень почтенных лет и как-то практически здоровы, с учетом возрастных особенностей. И причиной смерти иной раз является просто угасание, могут умереть во сне.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2016-02-03 07:41 am (UTC)(link)
Вот именно, это трудно исследовать, потому что слишком мало особей доживает до этой стадии.
И потом, "прекращение старения" в очень позднем возрасте может объясняться уже не общими закономерностями динамики старения, характерными для вида, а гетерогенностью исходной выборки.

[identity profile] gerva1se.livejournal.com 2016-02-03 07:42 am (UTC)(link)
А кому нужно было чтобы лично мы ежедневно парились в горячем душе зимой?

Кроме того, долголетие даже лишь для избраных тоже может быть полезно и вам. То есть, некие ученые или активисты за более долгую жизнь смогут продвинуть науку дальше. Плоды этого перепадут и вам.

[identity profile] hromajasudba.livejournal.com 2016-02-03 07:43 am (UTC)(link)
Пики фертильности (грубо) с 22 до 24 и с 32 до 34 чем их женщин занимаются эти восемь лет?

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2016-02-03 07:44 am (UTC)(link)
Так стало после того, как большинство традиционных причин смерти удалось свести к минимуму.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2016-02-03 07:47 am (UTC)(link)
Случайный шум из-за малого количества данных, скорее всего.

Page 1 of 3