macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2016-02-03 12:08 am

Интересная статья про старение

У червя Caenorhabditis elegans старение легко замедлить или ускорить, но трудно изменить его траекторию

Динамику старения традиционно описывают при помощи «кривых выживания», показывающих, какая доля особей доживает до того или иного возраста. Форма кривых выживания (а значит и характер зависимости смертности от возраста) сильно различается у разных организмов. При помощи автоматизированной системы наблюдения за жизнью и смертью популяций нематоды Caenorhabditis elegans удалось показать, что разнообразные факторы, продляющие или сокращающие жизнь, не меняют форму кривой выживания, а только растягивают или сжимают ее во времени. По-видимому, это означает, что старение — запрограммированный процесс, ход которого трудно принципиально изменить, хотя можно замедлить или ускорить.

Читать полностью

А это ценный рисунок из другой статьи:


Рис. 1. Динамика старения у разных организмов. На каждом графике серой линией показана кривая выживания (доля особей, доживающих до возраста, указанного на оси абсцисс; шкала логарифмическая), красной — динамика смертности, синей — плодовитость. Графики расположены в порядке убывания скорости роста смертности с возрастом: начиная от видов с ярко выраженным старением (у них кривая выживания сильно выпукла вверх) и заканчивая «нестареющими» видами, у которых смертность с возрастом не растет или даже снижается (кривая выживания близка к прямой или вогнута). На всех графиках за начало отсчета принят возраст достижения половой зрелости, а за конец — возраст, до которого доживает 5% половозрелых особей. Для человека (Homo sapiens) приведены три графика: современные японки (первый график), шведки, родившиеся в 1881 году (второй график), и охотники-собиратели — парагвайские аче (пятый график). Рисунок из статьи O. R. Jones et al., 2014. Diversity of ageing across the tree of life

[identity profile] dims12.livejournal.com 2016-02-02 09:18 pm (UTC)(link)
Я где-то читал, что после 70 (80, 90, точную цифру не помню) человек перестаёт стареть, то есть, вероятность умереть у него не увеличивается. Судя по первому графику, это неправда, поскольку красная кривая уверенно ползёт вверх, не думая выходить на плато?

И второе. Не совсем понятно, почему факторы не меняют форму кривой? Может же быть какой-нибудь шибко-вредный фактор появиться. Неужели он просто сплющит кривую, но не обрубит её? И каким образом "запрограммированное" старение может обеспечивать такое свойство?

[identity profile] cuternion.livejournal.com 2016-02-02 09:46 pm (UTC)(link)
Ну, пусть этот график растянут хотя бы до 200 лет. А дальше научатся либо тело менять, либо интеллект переписывать в память компьютера. Продолжим существование в другой форме.

Кстати, по меркам (даже) 19-го века "японская" кривая выглядит фантастикой.

[identity profile] drvit.livejournal.com 2016-02-02 11:14 pm (UTC)(link)
"Я это говорю со знанием дела, поскольку мы с Еленой Наймарк сейчас именно этим и занимаемся, только не на червях, а на дрозофилах. Одна-единственная кривая выживания, основанная на когорте из 100–200 особей, стоит немалых усилий." -- в наше время, более-менее автоматизировать подобное это задача одному студенту со знанием программирования и владением библиотекой типа OpenCV месяца на 3-4 (с червяками то уж точно). Договоритесь вы с кафедрой информатики, пусть дадут курсовое задание нескольким желающим, студенты любят решать реальные нужные задачи. В итоге выиграют все.

Покажите, если можно, фотографии и видео мух, которых вы подсчитываете. Дайте хотя бы примерно формальную постановку вашей задачи. Может, здесь кто-нибудь увидит это и даст пару советов, или даже поможет вам наброском алгоритма для подсчёта.

[identity profile] cat-miaow.livejournal.com 2016-02-03 01:42 am (UTC)(link)

Получается, человек стареет быстрее других видов? То есть, смертность от возраста самая высокая.

Edited 2016-02-03 01:43 (UTC)

[identity profile] hromajasudba.livejournal.com 2016-02-03 06:12 am (UTC)(link)
А известно почему у парагвайских аче такой странный график фертильности, с несколькими изгибами?
Edited 2016-02-03 06:13 (UTC)

[identity profile] steblya-kam.livejournal.com 2016-02-03 08:32 am (UTC)(link)
А где же наш любимый голый землекоп?

"... старение легко замедлить или ускорить, но трудно из

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2016-02-03 11:35 am (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] v_s_c сослался на вашу запись в своей записи «"... старение легко замедлить или ускорить, но трудно изменить его траекторию" (http://v-s-c.livejournal.com/662143.html)» в контексте: [...] o_trudno_izmenit_ego_traektoriyu По наводке: http://macroevolution.livejournal.com/208236.html [...]

[identity profile] combinator30.livejournal.com 2016-02-03 12:34 pm (UTC)(link)
Всё же есть, по крайней мере, один эксперимент, в котором, вроде бы, удалось частично обратить вспять процесс старения. Подопытным мышам давали NMN (прекурсор NAD), после чего у престарелых особей наблюдалось что-то вроде физиологического омоложения. См, например: https://www.newscientist.com/article/dn24784-turning-back-time-ageing-reversed-in-mice/ Предположительно эффект связывают с улучшением функционирования митохонндрий, эффективность синтеза АТФ в которых очень существенно завязана на уровень NAD в организме. Сейчас данный эффект, вроде бы, уже испытывают на сапиенсах. ))
ЗЫ
Правда, информации о том, насколько данный эффект влияет на обсуждаемые кривые, я в явном виде не нашёл.
Edited 2016-02-03 12:41 (UTC)

[identity profile] beaver-cherokee.livejournal.com 2016-02-03 03:54 pm (UTC)(link)
Как ботаник протестую.
Сосны у них обрываются в 30 лет (при том, что живут вообще-то до 500), авиценния - до 123 (при том, что наиболее крупные из срубленных были в разы толще крупнейших из нынешних), а Rhododendron maximum вообще в какие-то дикие четырнадцать, когда только начинает цвести. А так - доживает до 15-метровой высоты и нескольких сотен лет.
В общем, если данные по животным они подбирали с такой же достоверностью...

[identity profile] 3vdx.livejournal.com 2016-02-03 05:10 pm (UTC)(link)
Читал у Ника Лейна (http://elementy.ru/bookclub/book/433/Lestnitsa_zhizni) об исследованиях японца Масаи Танаки в 1998 г. в Международном исследовательском институте биотехнологии в Гифу. Оказалось, что в результате замены одной-единственной буквы в мтДНК у таких людей к 80 годам вдвое меньше шансов попасть в больницу по какой-либо причине.
Интересно, эта информация соответствует действительности? Понятно, что причин старения, как такового, достаточно много, но очень уж вкусные цифры получаются.

[identity profile] inry-r.livejournal.com 2016-02-04 08:07 am (UTC)(link)
У грызунов, получается, очень пологий график. То есть, их стойкость далеко не исчерпана?

Ещё интересна динамика птиц. У них разгон теплокровности стоит на максимум, а живут столько же.

А как обстоят дела с рогозубом?

Ссылки

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2016-02-05 05:07 am (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] dok_zlo сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки (http://dok-zlo.livejournal.com/1926249.html)» в контексте: [...] 8. про старение Тыц [...]

No title

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2016-02-09 05:27 pm (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] windeyes сослался на вашу запись в своей записи «No title (http://windeyes.livejournal.com/203785.html)» в контексте: [...] а только растягивают или сжимают ее во времени http://macroevolution.livejournal.com/208236.html [...]

[identity profile] uguns.livejournal.com 2016-02-09 07:21 pm (UTC)(link)
Скажите, плз, а что меряется по ординате?