macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2016-02-03 12:08 am

Интересная статья про старение

У червя Caenorhabditis elegans старение легко замедлить или ускорить, но трудно изменить его траекторию

Динамику старения традиционно описывают при помощи «кривых выживания», показывающих, какая доля особей доживает до того или иного возраста. Форма кривых выживания (а значит и характер зависимости смертности от возраста) сильно различается у разных организмов. При помощи автоматизированной системы наблюдения за жизнью и смертью популяций нематоды Caenorhabditis elegans удалось показать, что разнообразные факторы, продляющие или сокращающие жизнь, не меняют форму кривой выживания, а только растягивают или сжимают ее во времени. По-видимому, это означает, что старение — запрограммированный процесс, ход которого трудно принципиально изменить, хотя можно замедлить или ускорить.

Читать полностью

А это ценный рисунок из другой статьи:


Рис. 1. Динамика старения у разных организмов. На каждом графике серой линией показана кривая выживания (доля особей, доживающих до возраста, указанного на оси абсцисс; шкала логарифмическая), красной — динамика смертности, синей — плодовитость. Графики расположены в порядке убывания скорости роста смертности с возрастом: начиная от видов с ярко выраженным старением (у них кривая выживания сильно выпукла вверх) и заканчивая «нестареющими» видами, у которых смертность с возрастом не растет или даже снижается (кривая выживания близка к прямой или вогнута). На всех графиках за начало отсчета принят возраст достижения половой зрелости, а за конец — возраст, до которого доживает 5% половозрелых особей. Для человека (Homo sapiens) приведены три графика: современные японки (первый график), шведки, родившиеся в 1881 году (второй график), и охотники-собиратели — парагвайские аче (пятый график). Рисунок из статьи O. R. Jones et al., 2014. Diversity of ageing across the tree of life

[identity profile] dims12.livejournal.com 2016-02-02 09:37 pm (UTC)(link)
Там, вроде, человеческий график до 102 лет дорисован, а кривая даже и не думает загибаться. Если она там дальше и загнётся (каламбур получился), то это будет ошибкой измерения, так как таких людей просто мало... Хм... Это просто мысли вслух...

[identity profile] move2winnipeg.livejournal.com 2016-02-03 05:43 am (UTC)(link)
Сто два у японок, очевидно 5% от них доживают до этого возраста, хвостик будет чуть выше.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2016-02-03 07:41 am (UTC)(link)
Вот именно, это трудно исследовать, потому что слишком мало особей доживает до этой стадии.
И потом, "прекращение старения" в очень позднем возрасте может объясняться уже не общими закономерностями динамики старения, характерными для вида, а гетерогенностью исходной выборки.
ext_605364: geg MOPO4 (Default)

[identity profile] gegmopo4.livejournal.com 2016-02-03 01:05 pm (UTC)(link)
С людьми сложность из-за того, что условия жизни очень сильно меняются на протяжении жизни поколения. Столетние японки родились совсем в другом мире.